【感想・ネタバレ】クロス・マネジ 1のレビュー

Posted by ブクログ 2013年03月19日

第一話から深空の笑顔に魅かれました!!
ラクロスって全く分からないんですが、熱いヒロインのおかげで熱く楽しめそうな予感がします。
主人公の友人二人もいいなぁ。この二人も何気に熱い。

Posted by ブクログ 2013年03月13日

怪我がもとで夢を諦めることになった櫻井は、ラクロス部の部長・深空と出会い、半ば強制的にラクロス部の手伝いをすることになる。形にすらなっていなかったラクロス部は、櫻井の適確なアドバイスにより、少しずつ変わってきて……

キャラクターの表情が魅力的です。深空がかわいい。

Posted by ブクログ 2013年03月10日

読み切りから応援してます。
表情の描写が丁寧、目が特に。
ジャンプでこの作品が連載されているということに、とても意味があると思います。
櫻井くんが、何かを取り戻しながら、深空に何かを与えながら、深空も何かを与えながら、部が少しずつ変化していく。
長く続く作品ではないかもしれないけれど、ずっと見ていた...続きを読むい作品です。

Posted by ブクログ 2013年03月08日

ジャンプでは珍しいスポーツ漫画の第一巻。しかも扱っているスポーツがラクロスというこれまた珍しい作品。

物語は過去の怪我でサッカーを捨てざる負えなかった主人公が、ヒロイン率いる弱小女子ラクロス部のマネージャーを引き受けることになってしまうという、ありがちっちゃありがちなものだ。しかし、ヒロインのキラ...続きを読むキラした青春の輝きでそんなことはまったく気にならなかった。

これから夢を諦めた主人公とヒロインたちがどのように成長していくかを見守っていきたいと思う!

Posted by ブクログ 2013年03月06日

豊口は明るくて前向きでめげないタイプの女の子で
そういう所が人を惹きつけるんだろうなって思う訳です。
実際居たらウザそうではあるけど(おい)
プリキュアのピンクみたいなタイプだなと思った
櫻井はすごく人のことよく見てて
ああそういえばサッカーじゃパスが上手かったんだっけ周りよく見ていないとそんなピタ...続きを読むっとパス出せないもんねー
すげえ
設定が良く出来てるなあと思いました
友達の為に怒れるヤツとか何も言わないけどちゃんと支えてくれるいい友人がいて
櫻井幸せ者
正統派青春モノっぽくて好きです

ラクロス

2019年11月21日

ラクロス部が舞台のスポーツ系ラブコメ。
深空ちゃんが天真爛漫で可愛い!
怪我が原因でサッカーを諦め消極的になってる櫻井くんが深空ちゃんの影響で前向きになっていく感じが好きです。

Posted by ブクログ 2013年03月24日

青春・スポ根だけにとどまらず、そこにひと昔前のハーレムものの要素も取り込んだ意欲作。
だけどそういうハーレムものにありがちだったいやらしさはあまりありません。

Posted by ブクログ 2013年03月06日

ジャンプ連載中のご存知ラクロス漫画。
スポーツを続けられなくなった絶望と、それと向き合っていく心。
違う道を見つけた主人公のこれからとラクロス部員達のこれからが非常に楽しみなんだ!だから応援する。絶対に打ち切りになんかさせてたまるか・・・。
一巻だけでも正直泣けますよ。良作なんです。少年漫画に必要な...続きを読むものが詰まってるんや!

Posted by ブクログ 2013年03月05日

今、一番に熱いスポーツ漫画はコレだっっっ(あくまで、私の中だけだがな!!)
極端に無名じゃないにしろ、メジャーのレベルにもなっていないスポーツであるラクロスを選ぶ。よほど、愛がなければできない
まぁ、ぶっちゃけて言えば、画まだ発展途上である。拙いともいわないが、とびきりに巧い、とも断言しづらい
しか...続きを読むし、しかしだ、それが逆に青春の若々しさ、熱気、甘酸っぱさ、ほろ苦さを思い出させてくれる
とにかく、胸がギュッと絞られるほどに、ヒロインの深空に負けないくらい、爽やかで、一直線で眩しい内容に仕上がっている
久しぶりに、知り合いに頭を下げてでも、読んでもらいたいスポーツ漫画に出逢えた!!
もう、それが嬉しいっっ
・・・・・・ただ、一ファンとして言わせて貰うと、オマケ漫画がなかったのは残念だったかな、うん(二巻は期待できるかな?)
私的には、ちょっと陰がありつつ、策士な一面もありつつ、何だかんだで親友想いな若本くんが一番に好きなんだが、愚弄された櫻井の為に怒れた関も、割と嫌いじゃない
今後、間違いなく、注目を集める(べき)スポーツ、いや、ラクロス漫画、それがこの『クロス・マネジ』である!!

Posted by ブクログ 2013年06月05日

絵柄的には華やかさがないけど、なんか気になる!!と思ってジャンプ読んでました。1巻が出た時にはコミックス買おうか迷ってました。
 やっぱり買おうと思った時にはわが町の本屋にはなく、ネットで買いました。じんわりと好きな作品なので、2巻が本屋で平積みになっていたときには嬉しかったです。

櫻井君が監...続きを読む督としての才能があるとかじゃなくて、選手のみんな(特に深空ちゃん)を何気なく見て個性に気付くところが良いですね。そこが才能と言うかもしれませんが、人柄の良さの延長線にあるような感じなのが素直に応援したくなります。

Posted by ブクログ 2013年04月21日

ジャンプでいまたぶん一番楽しみにしてるマンガです。
途中から読み始めたんで、買ってみました。
最初から読んでみると、主人公はずいぶんと成長したんだな……。

毎週掲載順が最後の方でウロウロしてますが、終わらないで!!

Posted by ブクログ 2013年04月06日

久々にジャンプを買った時に見て、興味を持ちました。

挫折した主人公を大事に見守ってくれる友人や、部長のラクロスへの情熱を慕っているチームメイト。脇役の優しさがとても暖かいです。
もちろん、主人公と部長のスポーツへの情熱にも燃えます。人間関係の面白さが詰まった、爽やかで丁寧な作品。

絵も綺麗でうま...続きを読むい漫画で、ほかの雑誌だったら徐々に世間に知られてきっと人気になっただろう。WJでの連載なのが勿体なくて仕方ないけれど、打ち切りになったとしても、少年たちの心に響いてくれたら嬉しいなと思う。
景気が右肩上がりでなくなったせいもあり、希望も努力も報われないことのほうが多いのに、世の中なぜか子供たちには「夢を持て」と言い過ぎな気がする。
華々しい主役になれなくても、人には活躍する場がたくさんある。みんなに待ってました!って言われるヒーローじゃなくてもいいんだって、どこかで躓いたときに、ふと思い出したら救われるんじゃないかな。

ジャンプの主人公が、「女子の部活」の「マネージャー」!
時代は変わった、いいことだとすごく思ってます。

Posted by ブクログ 2013年03月31日

自分の中でじわじわきてる、けっこう好きな漫画。
絵柄も好みです。
表情の描き方が上手い!

打ち切りにならないよう、頑張ってほしい。

Posted by ブクログ 2013年03月09日

気づけば、読み終わってしまっていた。

とても、繊細に人間関係を描いていると思った。
表紙を見て頂いてわかるとおり、女の子の表情が本当にいい。

じっくりと読みたい漫画であると思う

Posted by ブクログ 2013年03月04日

深空かわわいよ深空ー面白いのに掲載誌がジャンプなのがよくない、最近の掲載順からしても打ち切りカウントダウンが始まってる。
ジャンプ以外だったらもう少し長い間読めただろうに。
あ、あとキーパーの小松もすき。バカかわいい。

Posted by ブクログ 2013年03月24日

何よりも大切にしてたものを失くした櫻井はある日、下手なのに楽しそうにラクロスの練習に励む女の子に出会う。
その出会いが、彼の今後を大きく変えていくのだがーー。

高校生の青春もの。
派手さはいまいちないものの、爽やかでスポーツ好きには楽しめる作品だと思う。
主人公の櫻井と友人の関係が見ている側とし...続きを読むてもとても心地よいのが個人的には印象的だった。
ヒロインの深空は、元気熱血系でちょっと頭が悪そうというよく男性向けアニメなどで幼馴染みポジションにいる子。
今のところ好感触なので今後に期待している。
サッカー部のマネージャーについてはぜひラストまで読んでから評価していただきたい。

ただひとつ気になるのが、ジャンプで掲載されていること。
…これ、打ち切りにならないだろうか。
あまりジャンプらしくないので、そこが不安である。(サンデーとかマガジンの雰囲気があるので、逆に言えばジャンプに新しい風を吹き込め…る…?)

Posted by ブクログ 2013年03月19日

たまたま病院の待合室で第一話掲載のジャンプを読んで「面白いなぁ、コミックス出たら絶対買おう(※コミックス派)」と思った作品。
自分の中で第一話を読んで面白いと思う作品がなかなかないので、第一話以降かなりハードルが上がっていましたが、一巻最終話で思わず「次巻どうなるの?!」とドキドキしてしまいました。...続きを読む

次巻が楽しみー。

ただ…

掲載誌がジャンプなのが…。

話もキャラクターもいいし、そして何より画力が掲載誌の中でもトップクラスなのに…。
多分ジャンプの読者層向けではないように思います。
それなりに大人且つ漫画玄人受けする作品かと。

なので、
打切りだけは…打切りだけは…変な終わり方だけは勘弁を。