【感想・ネタバレ】青のフラッグ 8のレビュー

青春マンガの名手・KAITO先生が送る、新時代の純愛ストーリー!
冴えない男子・一ノ瀬太一は、幼馴染でみんなの人気者・三田桃真と、なぜか苦手な女子・空勢二葉と同じクラスになります。あるとき、太一は二葉から桃真への想いを打ち明けられ、協力してほしいと頼まれますが…?
「人生は選択の連続 高校3年 オレ達はたぶん皆 迷いの中生きてる
進路とか 受験とか この先広がる未来のこと
そんなクソ忙しいこの時期に オレ達三人は 同じクラスになってしまった」
友情、憧れ、恋…それぞれの感情に揺れる3人の姿をリアルに描いた、心揺さぶるトライアングル・ラブ。
高校3年生という多感な時期に迫られる様々な選択に、3人は何を思い、何を選ぶのか。
ぜひ、一緒に悩みながら読んでください。人生の岐路に立ったとき、ふと思い出す作品です。

Posted by ブクログ 2020年10月23日

天才だと思った。
まず、絵!
キャラクターの心情の描写が上手すぎて、ストーリーを追うのを忘れて、絵に見入ってしまった。表情やセリフ以外でキャラクターの感情の動きを描けてて、静止画なのにアニメや実写を見てるようでした。あくまで私的な実感と感想ですよ!

勿論、ストーリーとその結末は、個人的に現実味があ...続きを読むって納得できたし最高でした!
キャラクターたちにこれまでとことん語り合ってもらう漫画って少ないだろうから凄く読み応えあったし、その感覚や言葉が当時学生だった私に届けたいくらい感動しました。あの頃悩んでたことのヒントにきっとなってたな、って。
最高の漫画に出会えて本当に良かった。
充実した1〜8巻でした。ありがとうございました!

Posted by ブクログ 2022年01月06日

最高最高最高最高!ほんとに望んでいた結末だった…作者様に盛大な感謝。
けどこれは結末でなく、そこに向かう過程や各々の心境が一番の魅力だと思う。ラストスパートは読者に問いかけるような描き方をしていて、我々を物語に引き込み、一関係者として没入させる表現が秀逸すぎる。素晴らしい作品でした。

最高です

2021年12月21日

幸せな終わり方

Posted by ブクログ 2021年09月02日

漫画の魅せ方もストーリーの深さも最高に刺さりました。心理描写がリアルで読んでいて辛くなることも…とにかく考えさせられました…これからの私の人生に必要だと言っても過言ではないほど本当に良い作品に出会えました。
全8巻の最終巻!最高!!同じ作者さんの次回作が出たら買いたいです。

Posted by ブクログ 2021年06月30日

よよよよよかっった、、、
後書きにもあるけどとにかく恋愛漫画には珍しく膝付き合わせての議論とかが多くて、誰の主張にも面白いくらいに感情揺さぶられて価値観がぐわんぐわんにかき乱された、、、信頼できる展開しかない最高漫画、、

確かに

2021年04月29日

みんなが言ってる通り最後唐突にそうなったってなった。
でもタイちゃんはトーマを選んだんだね。
その何年かの間に色々あったんだろう。
最後の幸せそうなタイちゃんの顔で読んでよかったって思った。
願わくばトーマの顔も見たかったけどそれはご想像に。
全巻通して素晴らしい作品でした!!

Posted by ブクログ 2021年01月15日

高校3年生の1年間を描いた青春群像劇。
登場人物達がみんな魅了的。話も絵も素晴らしかったです。私は特に主人公の表情や仕草が大好きです!

Posted by ブクログ 2020年11月02日

このシリーズ、本当に先が読みたくてでも辛くて読めなくて、7巻から一気読みした。というか結末(ネタバレ)先に読んだヘタレです…

賛否あるようですが…トーマが幸せであればそれだけで最後まで読んで良かったなぁー!と素直な感想です。まさか一般誌であのような結末にしていただけるなんて…ただ、タ...続きを読むイちゃんのモノローグが煮え切らない感じなので、そこはハッキリ幸せ噛みしめててほしい!

あと最後はトーマの視線アングルだから顔見えない涙。トーマの台詞が聞きたかった!笑顔が見たかった!!カバー裏におまけ漫画あり。

追記。同居…指輪…までは分かったけど、いやまて…トーマの名字変わっとるやん…ガク(昇天)

遅ればせながら、KAITO先生素敵な作品ありがとうございました!続きは同じ集英社.Bloomにでも…切に切に…

ラストに涙

匿名 2022年10月23日

ストーリーがほんとにほんとに好きです。主人公たちだけじゃなくて、みんなが一緒に悩んで、色々考えさせられるなぁと、

ラストはひたすらに涙でした。

最高

2020年10月17日

最初読んだときは鳥肌が止まらなくて、
もう一度読み返したときは涙が止まらなくて
改めて読んだときには、
言葉が綺麗で繊細で、苦しくてたまらなくて。

私たちの悩みとか葛藤とか、この複雑な心の変化だったり感情だったり、高校生の特に繊細な年頃にピントを合わせて話を進めているのも、私の中ではすごく話に入り...続きを読むやすかったです。
なにより、それぞれの登場人物の気持ちとか会話が、私たちの気持ちを全て代弁してくれているのが、とても読んでいて引き込まれました。各話の1ページ目が、毎度辛かったです。太一が「謝るのは認めているようで嫌だった」ってあったあとに、トーマが「ごめんな」って太一に伝えるあのシーンは、何回読んでも、心が苦しくて、教室を去るトーマの顔が何度も何度も出てきて。言葉にしてしまったから、全部が繋がるようなあの瞬間が、本当に苦しかったです。

この関係性の話は、そこだけをピックアップしてしまうと少し話が変わってきてしまう気がして。だけど、人の悩みってそういった複雑な気持ちがどこかに必ず存在していて、それがこんなにも自然に物語に入り込んでいるような気持ちになりました。

面白いと一言で表すのは違うとは思うのですが、結末がわかっていても、この作品の言葉を読むために何度も何度も読み返しています。自分の気持ちを代弁してくれている心から素敵だと思う作品でした。次の作品も、とても楽しみにしています。こんなに素敵なものを作ってくれて、ありがとうございました。

Posted by ブクログ 2020年09月08日

マジか…

マジかマジかマジか…

号泣

最後の最後の最後の最後までほんとにわからなかった…

だから

最後の最後の最後の最後で

号泣した

そっか…

そっか…

号泣

涙でタップできない…

幸せをありがとう

たくさんの想いをありがとう

Posted by ブクログ 2020年08月23日

面白かったけど、感情としては微妙。何故そういうことになったのか、経緯が何もなかった気がするよ。なくはなかったのかなと、1巻から読み直してみた。以下ネタバレ含みます。

高3で付き合った女の子と別れた、よくある話だと思う。2人を見守る友人たちの心境だ。でもいろいろあって、さらにいろいろ考えたんだろう...続きを読むけど、太一の気持ちとしてははっきり描かれてなかったよね。二葉を見ていてイライラするのは自分を重ねて見ていたからで、トーマがなんとなく苦手だったのは、実は憧れていたからなのか? でもそこまでになるのはまた違う話の気がするし。多様性。私の頭が固いだけなのか?

ひとしきりバカにして先に酔いつぶれたヨーキー、良い仕事してるモンちゃん、一番乗りで結婚したオメガ、むしろこっちの話も掘り下げて読みたかった気もする。つまり、まだまだいっぱい回収してないですこの話。

Posted by ブクログ 2020年08月10日

49〜53、最終話

良かった!
ええええ????その経緯は、という気もするけどまぁそういうことなんだろう。
良かった。
じんわりだらだら泣けたなぁ。

ドキドキしながら

2020年07月24日

どうしてもトーマには、幸せになって欲しくて一度太一が選んだ親友という選択に大変ショックを受けましたが、2年後に太一と二葉が別れたと書かれた瞬間心の中で「やったー!!」と叫んでしまいました!
それはもう心から…
そう思うくらいトーマには幸せになる権利がある!

最後はトーマの顔は出て来なかった...続きを読むけど、トーマが二葉の結婚式に行ってその後、太一と合流、そして指輪をしている太一と一緒の家に帰るという幸せな二人を想像させてくれる終わり方にはもう大満足です!

ボーイズラブ部門でないにも関わらず作者様、書ききって下さりありがとうございます!!

この作品で人の感情や選択がたくさん書かれていて苦しくなって何度涙流したことか。

性別を越えた作品を読ませて頂きありがとうございました!

カバー裏の後書きすごい嬉しい!

二葉と太一が別れてからなぜトーマとくっついたのかも描いてくれてたら読者としては120点くらいです!
なんにせよ切に願っていた二人がくっついてくれただけで100点です!

2020年07月23日

うわー、うわー、読後の感想はこれに尽きます。私が言語化できないのと正反対に、登場人物たちすべてが自分の思いをぶつけていて、その中に私の思いもあるような気がして何とも言えない気持ちになりました。最期まで読んで良かったです。

Posted by ブクログ 2020年07月15日

【あらすじ】
いくつ季節が過ぎてもきっと忘れない――。桃真は事件後初めて二葉と向き合うことに。一方、太一は突きつけられた答えの出ない悩みに苦しみ、桃真と距離を置く。そんな中、桃真が学校に来なくなり、太一と二葉は…!? 選んだ未来、そしてその先へ――。『青のフラッグ』遂に完結!!

久しぶりに恋愛モノ...続きを読むで最後まで嫌にならずに読めた作品でした。胸が痛くなったり、考えさせられたりすることが多い内容でした。青春時代をあまり謳歌できなかったというコンプレックスがある男性にオススメ。
青春時代っていろいろな選択肢にぶつかって、でもその中で選んで後悔して、でも前に進んで…っていう、すごくエネルギーがいる毎日だったんだなぁ。恋愛だけに限らず、あらゆることに全力で取り組んだ結果が、良い思い出も悪い思い出も積み重なって、それがその後の人生を支えてくれるのだと思います。ありきたりな言葉で「青春なら何でもやってみろ!」と言う人がいますが、あながち間違っていないかも。
思春期は戻ってきませんが、大人になった今でも、エネルギッシュに生きることはできるはず。何を選んでも何かを選ばない時点で後悔はするのだから、今自分が頑張りたいことを頑張ろう!

感謝

Tri
2020年06月21日

この漫画が少年誌で連載されていたこと、とても価値のあることだと思いました。1+1=2だけではない答えの出し方の多様性を知れることは、きっと自分にとって生きる力になります。
私は自分の気持ちを面と向かって言葉に出して伝えることが苦手なので、彼らが(ほぼ全キャラが)真っ直ぐな目で想いを伝えあう様子にそれ...続きを読むぞれ尊敬しました。
最終回と知らず読みましたが、読後、感謝の念で乱文書いてます。
ありがとうございます。

作者の姿勢に共感!

2021年02月09日

表紙のカラーが綺麗なのと、絵柄があったかくて可愛らしい!と読み始めた作品でしたが、内容は思ったよりもギッシリしていました!

単なるラブ付き青春ものというだけではなくて、世の中のモヤモヤしたところとトコトン向き合い、とにかく話し合う登場人物達にグッときていましたが、作者さんがそこを狙いにしてたと知り...続きを読む、この方とぜひお話してみたい!と思いました(笑)

言葉が足りなかったり、向き合うことや話し合うこと、関わることをサボりがちな現代の私達に、爽やかにカツをいれてくれる作品です!

蛇足ですが…最後、太一くんの「選択」の結果(その時点での)が分かってしまったのですが、そこは敢えて読み手の想像に任せても良かったんじゃないかな~、と思いました。それが作者さんの意図だったのかどうか?マンガ家さんは、表現者でありながら、ビジネスの一端を担わされているので大変だなと感じました。

夜に読むと余韻が凄いんじゃあ

2020年06月11日

誰かの思い出話のような、物凄くリアルな展開に、胸を引き込まれました
読んだ後の余韻に浸って、今は放心状態です

ラストの展開も私は大好きです
たぶんどの展開だったとしても満足だったかも

みんなのその後の生活が描かれた後に、東京の夜景のページが一枚差し込まれてるところで、「みんな色々ありながらも生き...続きを読むてるんだよなー」と。
自分も選択をして笑顔にならなきゃな~と。

素敵な作品をありがとう

Posted by ブクログ 2020年06月07日

あえてLGBTという言葉を使わず、むしろそういったカテゴライズを避けるようにちょうどいいバランス感覚で語られた作品でとてもよかった
友達とか恋人とか型にはめた関係性よりも、ともに幸せを求めあい未来に向かうパートナーのような存在
そんなふうに自分の気持ちを全肯定する結論を出せたんだと思います
終盤の会...続きを読む話劇も濃密でそれぞれが自分の価値観で悩み考え苦しんでる姿が印象的でした
ワキ役だけどヨーキーやシンゴがけっこう気に入っていて、それぞれしっかりした考えを持って友達のことを気づかっているのがよかった
おまもり見たときのタイちゃんの表情がもう!

Posted by ブクログ 2020年06月04日

そうきましたかーーーー!!!なんでそうなったのかを描いてないけど、あえて描かないでおくというのも良いね。人生の選択て、本人にしか分からんしな。真澄ちゃんの選択にはちょっと残念な気もしたけれど。

Posted by ブクログ 2022年05月11日

二葉とトーマの褒め合い

「私の大好きな人達が笑ってて幸せでって…」

親友パワー( ˘ᾥ˘ )

おまけページのあきこさんのお金わんさか出しながら「おいしいもの食べてらっしゃいよ、宿泊…」って笑ってしまったww

海に向かっての「好きだぁーーー」にキュン

二葉の結婚式のシーンを読み進めていく...続きを読むとほぼ確実に前のページに戻りたくなる!!!!
え?!('ω' )三( 'ω')え?!って…

指輪がはまった手と手…

とっても面白い作品

Posted by ブクログ 2021年07月22日

まとめ買いをして一気に8巻全て読破しました。それだけストーリーが面白く、また深い内容でした。個人的にはトーマの友達同士でトーマのカミングアウトについて話し合ってる場面がとても印象に残りました。どんな解釈をしても、世間的には良い解釈をしてもそれを悪く思う人は必ずいるわけで、この問題に正解はないのだなと...続きを読む改めて感じました。難しい問題を扱いながらも、一つにストーリーとしてとても読み応えのある作品でした。また最後のシーンがすごく素敵でした。またいつか必ず読み返したいです。