【感想・ネタバレ】青のフラッグ 8のレビュー

青春マンガの名手・KAITO先生が送る、新時代の純愛ストーリー!
冴えない男子・一ノ瀬太一は、幼馴染でみんなの人気者・三田桃真と、なぜか苦手な女子・空勢二葉と同じクラスになります。あるとき、太一は二葉から桃真への想いを打ち明けられ、協力してほしいと頼まれますが…?
「人生は選択の連続 高校3年 オレ達はたぶん皆 迷いの中生きてる
進路とか 受験とか この先広がる未来のこと
そんなクソ忙しいこの時期に オレ達三人は 同じクラスになってしまった」
友情、憧れ、恋…それぞれの感情に揺れる3人の姿をリアルに描いた、心揺さぶるトライアングル・ラブ。
高校3年生という多感な時期に迫られる様々な選択に、3人は何を思い、何を選ぶのか。
ぜひ、一緒に悩みながら読んでください。人生の岐路に立ったとき、ふと思い出す作品です。

最高です

幸せな終わり方

2021年12月21日

確かに

みんなが言ってる通り最後唐突にそうなったってなった。
でもタイちゃんはトーマを選んだんだね。
その何年かの間に色々あったんだろう。
最後の幸せそうなタイちゃんの顔で読んでよかったって思った。
願わくばトーマの顔も見たかったけどそれはご想像に。
全巻通して素晴らしい作品でした!!

2021年04月29日

このシリーズ、本当に先が読みたくてでも辛くて読めなくて、7巻から一気読みした。というか結末(ネタバレ)先に読んだヘタレです…

賛否あるようですが…トーマが幸せであればそれだけで最後まで読んで良かったなぁー!と素直な感想です。まさか一般誌であのような結末にしていただけるなんて…ただ、タイちゃんのモノローグが煮え切らない感じなので、そこはハッキリ幸せ噛みしめててほしい!

あと最後はトーマの視線アングルだから顔見えない涙。トーマの台詞が聞きたかった!笑顔が見たかった!!カバー裏におまけ漫画あり。

追記。同居…指輪…までは分かったけど、いやまて…トーマの名字変わっとるやん…ガク(昇天)

遅ればせながら、KAITO先生素敵な作品ありがとうございました!続きは同じ集英社.Bloomにでも…切に切に…

2020年11月02日

面白かったけど、感情としては微妙。何故そういうことになったのか、経緯が何もなかった気がするよ。なくはなかったのかなと、1巻から読み直してみた。以下ネタバレ含みます。

高3で付き合った女の子と別れた、よくある話だと思う。2人を見守る友人たちの心境だ。でもいろいろあって、さらにいろいろ考えたんだろうけど、太一の気持ちとしてははっきり描かれてなかったよね。二葉を見ていてイライラするのは自分を重ねて見ていたからで、トーマがなんとなく苦手だったのは、実は憧れていたからなのか? でもそこまでになるのはまた違う話の気がするし。多様性。私の頭が固いだけなのか?

ひとしきりバカにして先に酔いつぶれたヨーキー、良い仕事してるモンちゃん、一番乗りで結婚したオメガ、むしろこっちの話も掘り下げて読みたかった気もする。つまり、まだまだいっぱい回収してないですこの話。

2020年08月23日

49〜53、最終話

良かった!
ええええ????その経緯は、という気もするけどまぁそういうことなんだろう。
良かった。
じんわりだらだら泣けたなぁ。

2020年08月10日

ドキドキしながら

どうしてもトーマには、幸せになって欲しくて一度太一が選んだ親友という選択に大変ショックを受けましたが、2年後に太一と二葉が別れたと書かれた瞬間心の中で「やったー!!」と叫んでしまいました!
それはもう心から…
そう思うくらいトーマには幸せになる権利がある!

最後はトーマの顔は出て来なかったけど、トーマが二葉の結婚式に行ってその後、太一と合流、そして指輪をしている太一と一緒の家に帰るという幸せな二人を想像させてくれる終わり方にはもう大満足です!

ボーイズラブ部門でないにも関わらず作者様、書ききって下さりありがとうございます!!

この作品で人の感情や選択がたくさん書かれていて苦しくなって何度涙流したことか。

性別を越えた作品を読ませて頂きありがとうございました!

カバー裏の後書きすごい嬉しい!

二葉と太一が別れてからなぜトーマとくっついたのかも描いてくれてたら読者としては120点くらいです!
なんにせよ切に願っていた二人がくっついてくれただけで100点です!

2020年07月24日

うわー、うわー、読後の感想はこれに尽きます。私が言語化できないのと正反対に、登場人物たちすべてが自分の思いをぶつけていて、その中に私の思いもあるような気がして何とも言えない気持ちになりました。最期まで読んで良かったです。

2020年07月23日

二葉とトーマの褒め合い

「私の大好きな人達が笑ってて幸せでって…」

親友パワー( ˘ᾥ˘ )

おまけページのあきこさんのお金わんさか出しながら「おいしいもの食べてらっしゃいよ、宿泊…」って笑ってしまったww

海に向かっての「好きだぁーーー」にキュン

二葉の結婚式のシーンを読み進めていくとほぼ確実に前のページに戻りたくなる!!!!
え?!('ω' )三( 'ω')え?!って…

指輪がはまった手と手…

とっても面白い作品

2022年05月11日

まとめ買いをして一気に8巻全て読破しました。それだけストーリーが面白く、また深い内容でした。個人的にはトーマの友達同士でトーマのカミングアウトについて話し合ってる場面がとても印象に残りました。どんな解釈をしても、世間的には良い解釈をしてもそれを悪く思う人は必ずいるわけで、この問題に正解はないのだなと改めて感じました。難しい問題を扱いながらも、一つにストーリーとしてとても読み応えのある作品でした。また最後のシーンがすごく素敵でした。またいつか必ず読み返したいです。

2021年07月22日