奥田弘美のレビュー一覧

• 「会社がしんどい」をなくす本 いやなストレスに負けず心地よく働く処方箋
    会社がしんどいをなくす本
    3つのR
    rert 休息と睡眠
    relaxation くつろぎ
    recreation 気晴らし
    しんどい会社が悪いのか、会社はしんどいものなのかり
    適度なストレスを保ち、心と身体の健康を保つのがこの本の主旨でしょうか。
  • ストレスと疲れがみるみる消える!1分間どこでもマインドフルネス
    マインドフルネスの効果は、心と脳が、穏やかに休息する時間を定期的に持てること。
    鼻からの空気の流れを意識して、5回ゆっくり呼吸する=1分間。
    すべては無常である、からこそ今ここ、に集中する。
    慈悲の瞑想=ゆっくり呼吸しながら、健やかで危険がなく、心安ら過で幸せでありますように、と願う。
    笑顔ストレッ...続きを読む
  • 何をやっても痩せないのは脳の使い方をまちがえていたから
    文字通り、痩せるためにはどういう脳の使い方をすれば良いかについて書いた一冊。

「不必要に食べる習慣をなくす」ということが簡単なようで一番難しいと感じた。
  • 精神科医が考えた 忙しすぎる人のための「開き直り」の片づけ術
    アンチ片付け本の片付け本!笑

部屋が片付いている=運がいい!っていう事でもない。
    片付けをしても部屋が清潔でなければ意味がない。
    自宅に人を呼ばないと決める!などなど。

探し物を減らす為の大雑把な分類やすぐに掃除ができるように、洗面台にコードレス掃除機置く…など、実践されている工夫が紹介されてい...続きを読む
    紙幅のほとんどが「片付け術」ではなく、世の片付け術の本がいかに現実離れしているのかの批判、我々はそんなに頑張って片付ける必要などないことの主張に費やされていて、その斬新さが面白い。言っていることは、まったく正しい。
    本書で紹介されているマインドフルネス自体には既に知っているものばかりであったが、コラムに書かれているマインドフルネスによる効果や取り組む姿勢はためになった。

・私たちにとって、その方向の良し悪しにかかわらず、「変化する」ことは恐れであり不安でありストレスなのです。そこでフッタが説いた「何事も無常で...続きを読む
  • 何をやっても痩せないのは脳の使い方をまちがえていたから
    偽の空腹感とか、ガムとか水とかこの辺からきているのかなあ。おなかのすかない昼、空腹時等にはたんぱくと野菜で何とかする、おでんの大根こんにゃく卵は塩分がちと怖いか。おなかがすくまで食べない、は結構ハードルが高い気がする。食後3時間くらいまでの空腹感はいったん30分気をそらし、その後ノンカロリーのものを...続きを読む
  • 思い込みから解放されたらするっとやせて20年リバウンド知らず! 精神科医の脳ダイエット
     おお、わかりやすい。そして合理的だ!と思わせる一冊。おなかが空くまでご飯食べなければ良いのね。
     ……確かに。
    おもしろい視点で書かれた本です。
    私もですが「部屋をきれいにしなきゃ! 片づけなきゃ!」って思っていることが多いのですが、「本当にそんなにきれいにしなきゃいけないの?」「誰(何)のために片づけるの?」「そんなに片づけなくてもいいんじゃない?」といった視点から語られた本です。
    多少気が楽にはなりました...続きを読む