奥田弘美のレビュー一覧

• 心に折り合いをつけて うまいことやる習慣
    すすーっと読めた。
    今普通に働いて食べることに困ることなく、仲のいい友達もいて、大切にしてくれるパートナーがいる。自分を陥れるような人は周りに1人もいない。
    自分はすごく恵まれてるんだなと気付いた。
    暇だと悩む、本当にそうだと思う。悩みは自分でつくりだしている。
    今やるべきことを淡々とこなしていく。...続きを読む
  • 心に折り合いをつけて うまいことやる習慣
    考え方や生き方にとても共感する部分があり、これでいいんだと読みながら自分を肯定してあげられる。そして生きる強さももらえるような作品で凄く好き。
  • 不安と折り合いをつけて うまいこと老いる生き方
    前作に続き。先生の生き方考え方がとても好きで似た考えを持つ私には自分を肯定してくれるような勇気をもらえるようなそんな作品。
  • 心に折り合いをつけて うまいことやる習慣
    中村恒子先生の人柄に惹かれる1冊。
    こんな先生が近くにいたら心の支えになります。

心に残ったフレーズ
    •諦めるということは、自分の生き方をはっきりさせること。
    • 人を変えることにエネルギーを使わない、
     自分がどうしたら快適に過ごせるかにエネルギーを使う。
    •己の人生、己に責任を持つ
    • 損得勘...続きを読む
  • 不安と折り合いをつけて うまいこと老いる生き方
    非常に良い1冊でした。
    また何年かして読むと、感じ方が変わるのかなと思います。
    今はまだ自分の死とか、親の死や介護についても、ぼんやりしているので。
  • 不安と折り合いをつけて うまいこと老いる生き方
    老眼になって、どんどん老いる自分小倉屋を感じている。もともと過敏な身体なのでまた動けなってもおかしくない。尊厳死希望なので、この本を読んで迷惑だけはかけないように自分に折り合いをつけて、老後の準備を進めはじめました。
  • 心に折り合いをつけて うまいことやる習慣
    日々生きている人生において、色んな情報が飛び交い、毎日仕事に追われ、家に帰ってもやることたくさん、すぐに寝る時間、という毎日。
    そんな日常を少しほぐしてくれる、隣で慰めてくれる、そんな感覚のある本でした。
    頑張りすぎんでいい、置かれた場所で少し明るい光を出せればそれでいい、いろんな選択肢がある、自分...続きを読む
  • 心に折り合いをつけて うまいことやる習慣
    著者は89歳の精神科医。頑張りすぎず、考えすぎず、気楽に生きていくことが大切だなぁと読んでいて内容がすっと入ってくる本。著者の人生経験からか、素直に、そうだなぁと思える内容でした。
  • 「会社がしんどい」をなくす本 いやなストレスに負けず心地よく働く処方箋
    ありきたりな言葉抱えてるような感じをするけどもまぁ結構中身はいい感じ

日本人の悪い癖: スパイト行為。自分の利益が減ったとしても他の人の利益を減らすことをよしとする。
    幸い自分にはあまり当てはまらない。

vdt作業の合間20分ぐらいちょっとした単純作業とか画面を見ずに書類を読んだり考えたりする時...続きを読む
  • 不安と折り合いをつけて うまいこと老いる生き方
    書店に行く度に気になっていた本です。思い切って読んでよかった。腑に落ちるとはこのことか、と想う事ばかり。

本書の中では、『ふと、40代後半になって、「私はこのままでいいのかな」という不安が湧き上がってきて眠れない』という女性を例に『漠然とした不安』について教えてくれます。

○無意識に他人と自分を...続きを読む
  • 不安と折り合いをつけて うまいこと老いる生き方
    どんなことでも基本的には自分で決めたことと思うことが大切。そういう自分軸を意識して、周囲から刺激をかけ立てられる欲望に囚われないようにすることで、うまいこと老いていけるんだなぁと思った。
    見た目の老化にしても抵抗を感じる人が多い中、アンチエイジングの波に飲まれずに自然体で生きることの良さを語られてい...続きを読む
    仕事をしていて、「しんどいな。辛い。」と思ったら読んで欲しい。
    そのしんどい、辛い原因と改善案が書かれています。
    自分では限界を感じている時にこの本に出会い、気持ちが楽になりました。
    自分に当てはまる箇所を読むだけでもよいです。
  • 精神科医が考えた 忙しすぎる人のための「開き直り」の片づけ術
    ときめかなくてもなにも全部を一気に手放さなくていいよ!
    と、昨今のお片付けブームと真逆のご意見。
    片付けられないわたしに優しい本でした。

まずは、他人のためでなく自分や家族が心地よく安全に清潔に過ごせる、が大前提。もうここで緊張が解けるというか、肩の力が抜けました。

どうせやるなら雑誌に載ってる...続きを読む
  • ストレスと疲れがみるみる消える!1分間どこでもマインドフルネス
    学術的な本が多い中で、気軽に取り組めそうな「マインドフルネスの本」だった。

気軽に取り組んでいきたい!
    2018.10再読。それでも人を呼んじゃっても大したことないよ、と思ったりもする。結構、この本影響されていたなあ。

家に人は招かないと決める、は何かあった時に大切かも。
    片づけの目的は健康のため清潔安全を維持する、物を紛失しない、ほしいものがすぐ取り出せるの3点
    自分に必要で、自分が可能な片づけの...続きを読む
  • 何をやっても痩せないのは脳の使い方をまちがえていたから
    さらっと読めました。具体的な方法も書いてあり、本当のダイエットとは、ということを知ることができた気がしました。しかし、これで劇的に痩せられる自信がないのは自分自身の問題なのか・・・
  • 何をやっても痩せないのは脳の使い方をまちがえていたから
    時々ダイエットの本を読んでモチベーションを高くしようとするが、そのモチベーションはなかなか続かない。

何冊も似たような本を読むので、書いてある内容は予測できる。
    特に本書は「お腹が空くまで食べない」という柱がしっかりしていて読みやすかった。

さて、また何度目かの減量を始めよう。
  • 不安と折り合いをつけて うまいこと老いる生き方
    前作の「心に折り合いをつけてうまいことやる習慣」がとても良かったのでこちらの本も気になりました。タイトル通り老後の話が多く出てきたのが若干戸惑いましたが、どの年代においても共通する大切な生き方を学ぶことができたなと思います。奥田先生のあとがきを読んで心配になり、中村恒子先生が現在どうされてるのか調べ...続きを読む
  • 心に折り合いをつけて うまいことやる習慣
    89歳の現役精神科医師の中村恒子さんの著書。
    話し言葉(関西弁?)で書かれているので、話しかけられている感じがして読みやすい。
    中村先生は波乱万丈な人生だけど、そんなことたいしたことないよと言われている気がする。
    優しい言葉なので、スっと心に入ってきて、「健康が一番なんだよ」と言われている気分。
    第I部 「会社がしんどい」のはなぜ?
     1章 同調圧力:

2章 過緊張:「仕事が気になって眠れない」はキケンなサイン
    ・睡眠を優先する日を作る
    ・スマホから離れる
    ・家事はさぼる
    ・緊張を感じることはキャンセル
    ・休日に人に会わない

3章 変化ストレス:「うれしいこと」も重なるとストレスに...続きを読む