小出裕章のレビュー一覧
さすが、小出先生の徹底した『反原発』の主張
個人的には、小出先生の論調はあまりに極端に聞こえて
苦手でした。
でも、本書では、
汚染の結果を第三世界の人々に押し付けるな!
食物が汚染されていても、責任のある大人がなるべく食べるべきだ!
という主張までしていて、説得力がありました。
福島原発の事故以来、
いろいろな原発関係の本を読みましたが、
汚染したことの責任は自分たちがとるべき、
汚染食物を食べる選択をすること、
そこまでの主張をしているのは、この本だけでした。
確かに、そのとおり
東電を責めるだけでは、全くの片手落ち。
否、両手落ちかも。 -
ネタバレ国と東京電力など各電力会社がすすめてきた原子力発電。これらは様々なウソや情報の隠蔽などによって推進されてきた。
原子力発電がCO2を出さないのは発電の時だけであり、燃料であるウランを採掘したり濃縮したりなどその過程でCO2は出てしまう。
またCO2だけならまだしも、原子力発電はプルトニウムという「死の灰」を生み出す。プルトニウムの半減期は数十億年と言われている。このプルトニウムをどうするのか?様々な問題が山積みとなっているのにとりあえず発電だけは進めていたようだ。
中学や高校で学習するプルサーマル計画などまったくもって事業として成立していないことがわかる。私の世代の教科書でもプルサーマルにより -
震災以降、反原発の論説でよく引用さる京大の学者の本。チェルノブイリ以降に発表された著作・論文(?)のエッセイ。冷戦時代の核実験ならびにチェルノブイリ由来の放射性物質がいかにして日本の農業・作物に取り込まれていったかの記録・分析は参考になる。また、著者は放射性物質で汚染された食品は、原子力発電の恩恵を受けてきた西側諸国が消費すべきであり、原子力発電の恩恵を受けていない新興国(当時の呼称では発展途上国)におしつけるべぎてはない、という考えを展開している。これが、1990年当時、国内の原子力反対派の主流派と著者の間の考えの相違となったという回顧も書かれている。いわば、「反原発運動」という、一種の哲学
「こんな危険な原発は即刻廃止すべきだ!」
「東電や政府の杜撰な会見・管理など、到底信頼できるものではない」
「政府による基準値の恣意的な変更など、子どもの健康をちゃんと考えているとは思えない」
という、原発反対派の意見もあれば、
「自然エネルギーでは電力需要をまかなうことはできない」
「原発がなくなると、経済的損失が大きすぎる」
「危険、危険というが、危険なものは他にもある」
という、原発推進派・擁護派の意見もある。
「一体、どちらの意見が正しいのか?」
それを探るべく、タイトルからも明らかだが、原発反対派の著書の本を手に取った。
この本に書かれていることが本当ならば、原発は即刻な -
1992年に書かれた本の復刊。
チェルノブイリ原発事故による放射能汚染の現実とその後の影響、また原子力発電の危険性について書かれている。
東日本大震災による福島の原発事故で現実に起こっている放射能被害と本書の内容が一致してきているようで原子力発電について大いに考えさせられた。
原子力を専門に研究している著者が、その危険性について20年も前から訴え続けていたことが、国と電力会社の言う「日本の原発は安全だ」の言葉にかき消され、またリスクについて正しい情報提供がなされていなかったのではないだろうかと最近の原発事故に関するニュースを見ても思う。 -
2011年に東北で大地震が発生する以前、六ケ所村の再処理工場の問題のことはいくらか知っていて、「ガンになりたくねーし、止めてくれー」と憂いていた中、震災が起きて福島原発の惨状が地獄になってから、六ケ所村への関心が(恥ずかしながら)薄れてしまっていた中、「そういえば」とふと思い出して読んだ一冊。
いつの間にか2021年竣工予定で、「まじかよ~」と思って簡単な本書をさくっと読んでみた。
トイレのない巨大ラグジュアリーホテルから垂れ流される最大級に汚いウ〇コ(放射性物質)が海に流れる。その量が今のホテル(原発)と桁違いって、ふざけんな!
「想定外」が唯一許されないのが原子力、なんせ何百年何千年 -
この手の『〜のウソ』『〜の真実』って、タイトルのものは、よくよく気を付けて読まないといけませんね。
まま、鵜呑みにするとろくでもない。
参考文献が一つも記されず、本書内の参考値のデータも同大学の何某教授によるだとか...
まあ、そうですねって内容ももちろんあるけども、だから何だって言う内容が半々。
政府、電力会社を批判するのは分かった。あなたが何十年も前から原発反対を訴えたきたのも分かった。
で?だ。
この手の話題になると、そもそも論が止まらなくなるな。
始めちゃったから今更やめられないってのが、そのまんまだよね。止めるにも莫大な費用がかかるし、処分も出来ない物質だし、大手企業は生産ライン作