岩田健太郎のレビュー一覧

• 1秒もムダに生きない~時間の上手な使い方~

仕事の時間を効率よくする事で、空いた時間に趣味や自分の幸せになれる事に没頭して贅沢に時間を使えるようにしていきたい。

2015年06月07日
  • 食べ物のことはからだに訊け! ――健康情報にだまされるな

原理主義に陥らない、全肯定・全否定のどちらの極端にも走らない、難しい中庸の道。トンデモ本をタイトルや著者名まで挙げながら、おかしな所は指摘しつつ傾聴すべき部分も紹介して書き手を追い詰めない。
    筆者が実践するスタイルは、責任ある大人が歩むべき道。これが出来る人がどれだけいるかが、即ち国や文明の成熟度なのだろう。

2015年04月14日
  • 絵でわかる感染症 with もやしもん

各論は専門的で難しいが総論は読みやすく説得力充分。もやしもんのイラストが秀逸なので、ざっと読みでも面白い。感染発症率が1日で3%、10日で30%、1か月でほぼ100%のくだりは引っかかった(確率計算としてはおかしい?)が、実リスクの増加の計算であれば合っているのか。

2015年03月09日

岩田先生の本は結構読んでいます。専門的な感染症の本から、「リスク」の食べ方まで。先生自身この本は「リスク」の食べ方の続編と書いていらっしゃいます。糖質制限食の話から、トンでも本の話まで興味深く、一気に読み終わります。糖質にしろ、肉にしろ、不食にしろ極端はよろしくないという主張がなされています。至極もっともな話です。トンでも本が好きで傾倒するような人にとっては魅力のない本に映ってしまうかも知れませんね。しかし本質はこんな所にある気がします。パンを食べるな、小麦を食べるなの本の後に読み、私の中ではうまくバランスが取れている気がします。

2015年03月01日
  • 1秒もムダに生きない~時間の上手な使い方~

時間を上手に使うには?

→時間の削り取りには、手元に何かすぐできふものを携えておくことと、与えられたセッティングに応じて複数オプションを用意しておく
    自分の今の気持ちに一番フィットする仕事をやる
    挫折の時間も停滞の時間も自らの意思でそれを甘受する覚悟を決めれば無駄な時間ではない

2014年10月19日
  • 予防接種は「効く」のか?~ワクチン嫌いを考える~

正直、少し難しく一回で理解できなかった。でもそれだけ大切なことを漏らさずしっかり書かれているということか?また、読み直してみよう。

2014年01月08日
  • 99.9%が誤用の抗生物質~医者も知らないホントの話~

著者の言う「誤用」とは、リスクを勘案した上で、そのリスクを上回る効果が得られないことである。
    そのリスクは、「副作用のリスク」「耐性菌発生のリスク」「お金のリスク」「ロジスティクスのリスク」の4つだという。
    これらをクリアしてはじめて、正しい処方だと言えるのだろう。
    リスクというと一般的には「副作用のリスク」のみに着目しがちだが、病気だけでなく周辺のリスクも勘案すべきである。
    このような大局的な視野は、合理的で素晴らしいと思う。

また、先発品の投与方法が変わっても、それが後発品に反映されないといった薬事行政のお役所的な面や、日本の医者は足し算体質な傾向が強いといった問題などは抗生物質に限った

2013年10月29日
  • 「患者様」が医療を壊す

タイトルに惹かれて読んだが、内容はそれとは大分違う印象を受けた。
    また、読んでいてだらだら書かれているような気がして、まどろっこしさを感じた。
    患者と医者に始まり、医療業界内の対立構造など、結局は相手の意見を尊重した上で、謙虚になることが大切だということだ。
    引用した文章を見ていただければ分かるが、そのことが状況や言い方を変え何度も繰り返されている。
    著者のポリシーは、非常に生産的で合理的だが、そのことばかりが強調されているようで少し食傷してしまった。

2013年10月17日
  • 主体性は教えられるか

ちょうど、ビュートゾルフの公演を聴いたところだったので、
    自主性というものを考える良い機会に。

ほめない、事実を認めるだけ。
    議論の材料を用意しない、不十分な情報しか提供しない。
    説明しない。

2013年10月09日
  • 99.9%が誤用の抗生物質~医者も知らないホントの話~

うーむ、期待値が高かった分、ちょっと落胆。
    いつも岩田先生がおっしゃっている、内服第3世代のセフェム系薬にポイントを絞った内容です。とっても大切なんですけどね。

2013年09月10日
  • 99.9%が誤用の抗生物質~医者も知らないホントの話~

感染症専門医を目指す若手のアイコンであり,ロールモデルである大先生の新作.相変わらず,タイトルセンスが素晴らしい(苦笑).
    新書ですし,ターゲットは一般の方なのかなと思いましたが,本文の呼びかけから考えると,一般の方にもわかるように専門家に向けて書いたもののようです.
    特に強調したいからなのか,多作の先生だからか,どこかで聞いたことがある話もいくつか出てきます.
    また,批判にも耐えうるように(?),意識してバランス良く書かれているようですが,ツッコミどころ満載の部分も無きにしも非ずです.
    私と岩田先生とは日々の対象が異なるためか,ちょっと違和感がある部分もあります.例えば,自分の知的好奇心を満

2013年12月06日
  • 「患者様」が医療を壊す

今日の、「医師は患者の希望を出来る限り優先し、物腰は柔らかくすべき」という考え方に疑問を呈し、「お医者さんごっこ」をキーワードに、医療のあり方を論じている本。
     ここでいう「お医者さんごっこ」とは、「患者は医師を信頼し、医師は目の前にいる患者にとって適切な医者像を振る舞い、良好な関係を築いで治療にあたろう」というものである。

言葉の正しさについて「安易な言葉狩りが危険なのは、言葉の萌芽=語源の部分ばかりに注目して、時代を経てどのような文脈で使われるのかという流れが読めなくなっているため(言葉は出自ではなく、「今」の捉えられ方が大切)」、呼称について「友人の黒人女性曰く、黒い肌を黒いといっ

2013年08月18日
  • 1秒もムダに生きない~時間の上手な使い方~

第三章は断片的なものが並べられているだけかと訝しく思いつつ読み進めていたが、最後の“僕がいないと困る人のために”で、つながった。

時間は限りあるものだけど、人ひとりの人生なんてちっぽけで、はかないもの。
    じゃあどうしたら?ということへの答え。

自分自身を楽しませ、自分のことを本当に必要としてくれる人のために、限りある時間を大切に使う。

2013年08月11日
  • 主体性は教えられるか

非常に面白いテーマに取り組んだ本だと思う。教えられるのかどうか、は結局明確な答えはないのだけれど、読者それぞれに模索していくべきことなのかもしれない。

2013年03月30日
  • 予防接種は「効く」のか?~ワクチン嫌いを考える~

読みやすかった。もっと医学書っぽくて難しいのかなと思ってたけど、すごく分かりやすく書かれてある。
    ワクチン・予防接種といえば、私が小学生の頃は学校で集団接種してて、注射嫌いの私は嫌で嫌でしょうがなかった。。事前説明同意書みたいなプリントに「接種しない」に丸つけてーって親に頼んでたようなw
    当時は当たり前だと思っていたけど、その後集団接種がなくなったとか、日本のワクチン医療は先進国に比べ圧倒的に遅れているなど、知らなかった。
    自分に子どもができたりしたら、判断を迫られるんだろうな。今のところの考えとしては、ワクチン接種による副作用よりも、効果を期待する。かな。

2012年11月10日
  • 1秒もムダに生きない~時間の上手な使い方~

時間短縮テケニックのようなものではなく、もっと上段からみた考え方を指南。まずは思ったことをやれば良いと。高尚な考えのもと行動しているのであれば、確かにやりたいことをまずはやれば良い。

2012年11月10日

もくじ
    第1章 主体性が不可欠な医療現場
    第2章 主体性を涵養しない教育制度
    第3章 医学教育の迷走
    第4章 医学生たちとの対話
    第5章 主体性とは何だろう

2012年05月29日
  • 1秒もムダに生きない~時間の上手な使い方~

僕はだらだらすごす無駄な時間が多いです.
    でもその無駄を楽しんでるのでそれは「ムダ」じゃない?
    8時間寝ないと次の日しんどいのです.

2012年02月07日
  • 1秒もムダに生きない~時間の上手な使い方~

とりあえず前半まで。暇つぶしの一冊として相応しいタイトル。違うか。

前半の肝は、どうやったら時間を上手に削りとれるか。
    一番有効なのは、他者のまなざしに規定されるのではなく、自分が今一番やりたいことから優先してやっていく態度。これを意識的にやれば全体的には有効な時間の使い方がされてく可能性が高いと。おっしゃる通り。

2013年01月23日
  • 予防接種は「効く」のか?~ワクチン嫌いを考える~

ポリオ予防のニュースが気になって、子供に予防接種をどう受けさせようか考えるためにいくつかの関連書の一冊として購入。

現代医療と予防接種の歴史、予防接種政策が大成功したケース、大きな事故や失敗事例とその原因・考察などをベースに、メリット・デメリットを説く本です。雑誌やネットで予防接種は受けさせない方がいいという記事を目にして接種に不信感を持ってしまった人向けですが、実際に現行のそれぞれの接種にリスクがどれだけあるかなどは言及が少ないと感じました。予防接種自体の不安感を軽減できる材料は沢山盛り込まれています。

インフルエンザについては、前橋レポート以降の研究を紹介して、集団予防効果について述べ

2011年02月28日