井上堅二のレビュー一覧
この先の展開が気になる!
大学生らしくお酒ではっちゃけるコメディパートと、恋愛やダイビングに関する真面目パートがうまく混ざり合ってて面白い!(ややコメディ多め)
とても先が気になる作品でした。 -
タイトルをお題として20人の作家さんが書いたお題小説アンソロジー。
自分も最近似たようなことをやったので、さすがにプロ作家さんたちは同じお題でもバラエティに富んだお話ができるんだなあと感嘆した。
個人的に好きな作品を上げていくと、
「十五センチ一本勝負」
このワンシーンだけで文字通り”勝負”する姿勢がいい。そりゃこの距離ならキスするわなあ。
「Xp;15cm」
本好きなしっかり者の彼女と恋が始まりそうなシチュエーションに萌える。これは続きが読みたいなあ。
「十五夜さんは十五センチほどズレている」
十五夜さんはいったい何者?!本でしかできないような表現を駆使しててニヤッとしてしまった。
無人島キャンプは想像していたよりもあっさり終わった印象。そもそもグループ同士の絡みが少なかったし何故遭遇する展開が描かれたのだろうと疑問に思ってしまう
ティンカーベルとは工藤会長と絡むことで引退イベントへと話が繋がるから良いとしても、あの場に桜子が居たのはどのような展開に繋がるのだろう?千紗を伊織の恋人と認識させるため?
一方で伊織と千紗の関係は大きく進展しそうな感じ。まさかこの二人の間にお色気ハプニングが発生するとは思わなんだ
それをきっかけに勘違い系ラブコメディみたいな展開が連続するのは意外性が有って何度も笑ってしまった
けれど、最終的にはその勘違いから発生したモヤモヤを綺麗に解消した伊 -
人間関係に変化が??
あらすじ的にありそうで無いような
夏本番、研究室にキャンプにと学生してます
で……サークル(ダイビング)はww?
相変わらず笑わせてくれます。
息抜きのお供にどうぞ -
妹さんは前巻ラストの印象からもっと腹黒い感じかと思っていたけど、梓の指摘通りよくよく行動を見直してみれば確かにブラコンだ(笑) とことんまでギャグテイストなのに話の構成はきちんとしているから油断ならない
そして他の二人と一緒にダイバーライセンスの取得できていなかった伊織がさらりと合格していることに驚き。と言ってもまだまだな部分もあるようですが。
ラストで明かされた事実といい奈々華の結婚容認発言といい段々と外堀が埋められてきた伊織と千紗の仲はどうなっていくんだろうか?でも何だかんだいってこういう引きされてもあまりストーリーは進まないんだろうなと思ってもしまう -
バカ達が繰り広げる学園召喚獣戦の最終章。
今回は突如行われることになった3年生徒の試召戦争の完結。
最後の巻だけでいうならもう少しギャグ成分が欲しかった。
シリアスというか恋愛成分が多かったので個人的には少しイライラした。
でも、有耶無耶にしないで結論をだしたのには評価かな。
シリーズ通じてオリジナルのギャグで描いていたのはホントにいいところだと思います。
でも、一番印象に残っているのはあとがきの「総受け」の話(笑)
キャラも嫌いになるキャラがいないのもこのラノベが愛されているのだなと感じました。
一番人気が秀吉というのもわかる気がします(笑)
バカテスシリーズは終わってしまいますが、 -