井上堅二のレビュー一覧
ツンデレ美少女美波(帰国子女)と明久の間に衝撃的な出来事が起きた!その後しばらく呆気にとられる明久(完全にこいつの鈍感さが招いた良いことなのだが)。現場にはFクラスの面々が現れ、すぐさま臨時査問会が取り行われることになった。しかしそんな彼らをよそに他クラスはFクラスに対する武力制裁の準備を進めていた!最大のピンチを切り抜ける為に雄二が繰り出す作戦とは?
バカとテストと召喚獣4
第三巻の衝撃から続く第四巻(第三巻を参照必須)。今回のメインは「明久(の鈍感さ)とツンデレ美少女美波、そして乱闘者・清水美春(美波にぞっこんのDクラス女子)」です。完全に美波をめぐる物語。美波の女の子らしさが全開です -
学力強化合宿を翌日に控えたある日、明久のロッカーに一通の手紙が置かれていた。「こ、これはもしや・・・」と胸をときめかせながら(鈍感のくせにそういう関心はある)封を切る明久だが、その中身は「あなたの秘密を握っています」という脅迫文と明久の恥ずかしい写真の数々だった!犯人を探し出す為明久はある作戦を立てる、「さぁ、いけ!我らがムッツリーニ!」
バカとテストと召喚獣3
今回の舞台は学力強化合宿。メインは明久に脅迫文を送りつけた犯人探しと女子風呂覗きです。そして主演はムッツリーニだろうか。まあ色々F組男子もD組男子も目的達成の為に奮闘します。
またこの脅迫文犯人探しはある意味振りだったのだろうか -
いよいよ学園祭!文月学園ならではの試験召喚大会も催される。明久たちFクラスの面々は先の戦争での影響をもろに受けていた(詳しくは一巻参照)。そんなFクラスの環境にある人物が動き出す・・・。それを知ったキョンより役得な男・明久は盟友・坂本雄二と共に立ち上がる!明久は学園祭の出し物で資金を稼ぎ、人並みの設備購入、さらに召喚大会での優勝を画索するが・・・。
バカとテストと召喚獣2
今回の舞台は学園のメインイベントである学園祭。明久や雄二、土屋(ムッツリーニ。一巻参照)達F組はいきなり出し物決めで揉めまくる(島田美波(ツンデレ?)と明久が代表者)。しかし明久はそんなごたごたで躓くことは出来ない、なぜ -
これまで数々の恥辱に耐えてきたバカリーダー明久と悪友雄二、そしてF組の面々。そんな彼らも自分達の自業自得であることをすっかり棚に上げて遂に爆発!?新学期早々の抜き打ち持ち物検査で聖典を没収され復讐に燃える阿呆な修羅たちは、体育祭の一競技、生徒vs教師交流野球(召喚獣アリ)で教師陣に直接恨みを晴らさんと誓うのだが・・・?
バカとテストと召喚獣7
舞台は体育祭。学園小説にはもってこいの舞台だ、さぞ私の学生時代の血と汗と涙の体育祭の過激特訓を思い出させてくれるのだろうと、米粒2粒程度の期待を明久一同に寄せていましたが、案の定そんな米粒は踏み潰され、代わりにもち米を投げてきました。
もち米とは -
ついに登場した秀吉の瓜二つの姉・優子がFクラスに新風を巻き起こす?・・・「アタシと愚弟とクラス交換」
夏休みは皆でバカンスだ!衝撃シーン満載で生き残れるか、ムッツリーニ!・・・「僕と海辺とお祭り騒ぎ(前後篇)」
神童と呼ばれた少年と物静かな少女、二人の学校生活で起こった小さな事件・・・「雄二と翔子と幼い思い出」
バカとテストと召喚獣6.5
この「6.5」は計4本で贈る青春エクスプロージョンショートストーリー集第2弾。秀吉と夏バカンスはこのシリーズの定番要素が詰まっているものです。
特に夏バカンスでの明久と雄二はなかなか気の毒だw・・・。ああいう恋愛感情が分かっているのか分かって -
玲の提案で瑞希が吉井家で暮らすことに。今まさに明久の眼前に広がるのは魅惑の同棲生活!?だがしかし!それは同時に異端者の終わりなき逃避行の始まり(雄二にあっさりばれる。というか姫路が全くことの重大さを鑑みていないことが大きな問題であった。この頃の男は大変なんだよね、こういうあれこれに)でもあった・・・。「おい明久!お前。ぶっ殺す!」怒声と共にF組と美波が明久に襲いかかりもう万事休す!?と、明久の生命が危機に晒される中、再び幕を開けた試召戦争がFクラスを未曾有の大混乱へと突き落とす!
バカとテストと召喚獣8
今回中心となる話題は「明久と瑞希の同棲生活」。そのことを必死に隠す明久だが、瑞希にはそ -
召喚実験リターン!明久と雄二で喚び出した召喚獣はまるで二人の子供のようで・・・ってまた惨劇が繰り返されるのか!?・・・「僕と子供と召喚獣」
ドキドキ同居生活を赤裸々に綴る・・・「僕と姫路さんとある日の昼下がり」
謎多きムッツリーニの一面が白日の下に晒される!?・・・「僕と土屋家と揺れない心」
高校1年の春。全てはこの出会いから始まった!・・・「俺と喧嘩と不思議な馬鹿ども」
バカとテストと召喚獣9.5
この「9.5」は計4本からなる青春エクスプロージョンショートストーリー第4弾!私としては「僕と姫路さんとある日の昼下がり」はラブコメディーのラブ最強な短編だと思います。特に明久が瑞 -
墓穴と姦計が入り乱れた対Cクラス試召戦争!Fクラスはなんとか初日をタイムアップで切り抜け、勝負を二日目に持ち越すことに成功する。しかし、ただでさえ低い点数をさらに減らしてしまった彼らは、いきなりピンチ状態からのスタートに!しかも、明久(戦力になるか否かは置いといて)は風邪で不在・・・。どうなるCクラス戦!?最強バカでエロなFクラスは負けてしまうのか!?
バカとテストと召喚獣9
今回の最大のテーマは対Cクラス試召戦争。今回の戦争はなかなかの知力戦を交えたものになり、いつもと違う緊張感を味わうFクラスの面々。しかし、明久は最高の衝撃を見事に食らい幸せ状態⇒風邪でFクラスが苦しむ試召戦争を欠席( -
バカを楽しめる貴重な作品。
仕事をしていると馬鹿は邪魔以外の何者でもない。対して、仕事以外では会話する余裕があるときや、会話してほっとしたいときに馬鹿は必要だ。また、仕事では馬鹿は存在すら視認したくないが、仕事以外では好感が持てる馬鹿が多い。現実では、本当の馬鹿は多くなく、馬鹿でない癖に馬鹿っぽい会話をすることを楽しめるやつが多い。
マンガも現実と同じかと思うと、案外そうでもなく、「キャラを馬鹿であることにしたい」作品は山ほどあっても、「本当に馬鹿で」「馬鹿を楽しめる」ほどに馬鹿っぽく、かつ、好感が持てるものは少ない。馬鹿の振りをする作品を買うのは金を馬鹿に貢ぐほどにあほらしいが、好感の -
“「ひ…姫路さん このご飯って どう作ったの?」
「ご飯ですか? 特に特別な事は してないですよ
えっとですね…
普通にご飯を お水で研いで 飯ごうに入れて 火を付けてですね…」
『う…うん そこまでは 問題ないね』
「あ…あと
ご飯は白くふっくら 柔らかいのが良いと 聞くので…
漂白剤と 柔軟剤を隠し味に…」
『それって… 綺麗に洗濯する 方法だよねッ!!』”
女装ムッツリーニが可愛すぎてやばい。
Thanks to S.M.
“「根本恭二 お前は三つ 勘違いしている
一つ 観察処分者である 俺の相方の力を 見誤った事
二つ 二人三脚は個々の力 よりもペアの相性が 大事だって事
そして