【感想・ネタバレ】バカとテストと召喚獣3のレビュー

この作品は頭の悪いバカな主人公たちとその周りのキャラクタが織りなす学園コメディである。
そんな主人公が周りのために召喚獣を使って戦う姿が見られるが、コメディ作品でありながら感動するものがある。
また他のライトノベルとは異なるテストというクイズ要素が随所随所にあり、飽きを感じさせない工夫が面白い。
ただの学園ギャグハーレムではなく、ちょっとした非現実要素を求める方には是非ともお勧めしたい一作。

バカだけではなかった

2022年05月11日

今巻も大変面白かったです。前巻のあとがきで書いてあったようにバカっぽさが増しており、より笑える話でした。しかも、最後の最後には驚きのラブコメ展開が!次巻からの明久の恋愛事情がとても気になりますし、雄二、翔子ペアも気になります。次巻は短編集になるとのことですが、とっても楽しみです。

Posted by ブクログ 2014年05月11日

新書購入

学園物。ラブコメ。
 続き物。

前回の学園祭の資金で、机や椅子は買えなかったが「ちゃぶ台」「座布団」(最初の設備と同等だが・・・新品なのでまあ・・・よくなったのでは??)をゲットしたFクラス。
 人間関係はわりと普通(ありがち)ですが・・・どんどん姫路が壊れていくのがすばらしい。...続きを読む最初は清楚可憐であったのに、今や「腐」の色を宿したSっ気な美少女に。(吉井限定だけど)

強化合宿先で、覗き・盗撮魔と疑われた吉井たちは真犯人探しに躍起になるが・・・そのうちに目的は変わっていく。

「たとえ許されない行為であろうとも、自分の気持ちは偽れない。正直に言おう。今、僕は-純粋に欲望の為に女子風呂を覗きたい!」(BY吉井)

この子、バカで・・・好きです。

しかし・・・とっても久保君が危ない。
 恐ろしいのは吉井が自分への好意へ鈍感すぎるので、久保(男・Aクラス次席)からの好意にも気がつかないことです。
 気がついていない。
 危なすぎでは???
 一巻でも、久保の名前を雄二(悪友)が出していたのですよ。
 吉井に久保の説得に行かせるときに、吉井がボコボコにされてもなんとも思わない鬼の雄二が「何かの時に使え」とスタンガン持たせるぐらいなのに。

今後が楽しみですね♪

Posted by ブクログ 2013年06月15日

いやもう面白い!
軽妙なやり取りといい、明久のバカっぷりといい、最高っす!
全力で青春してるなぁ。くそぅ、う、ウラヤマシクナンカ…ナインダカラネ!
というか、ラスト!
美波、やりよったー!ついにやりよったぁぁぁぁー!
くそー!もうこうなりゃ続きが気になるにきまってるじゃねぇかぁぁぁー!
あと、またも...続きを読むやあとがきで爆笑しました(笑)。はい。
あー、こういう作者さんだからこのラノベ書けるんだな、と思いました(笑)。
ほんと面白かった!

Posted by ブクログ 2012年10月29日

とにかく笑えます。バカだけど優しい登場人物たちにほっこりすることもしばしば。恋愛サイドに関してはかわいそうなくらいうまくいきませんが(良い意味で)笑。読む価値ありのエンターテイメントです。

Posted by ブクログ 2012年06月16日

タイトル*バカとテストと召喚獣3
作者*井上 堅二
出版社*ファミ通文庫

学力強化合宿を翌日に控えたある日、明久のロッカーに一通の手紙が置かれていた。「こ、これはもしや……!」胸をときめかせながら封を切る明久だが、その中身は「あなたの秘密を握っています」という脅迫文と、明久の恥ずかしい写真の数々だ...続きを読むった!犯人を探し出すため、やはりここは女子風呂を覗くしかない!? さぁ行け! 我らがムッツリーニ! 「あ、あれ? 僕の出番は?」(by明久)
超人気御礼! 青春エクスプロージョン系ラブコメ第3弾!

Posted by ブクログ 2012年03月11日

なんか今回バカさ加減が爆発した様な話でした。今回の話のテーマは
「覗き」。筆者は何を考えているのでしょうか?学園祭のときはイカス話だったのに………。なんか複雑な気分であります。
by覗きは趣味じゃないです

Posted by ブクログ 2011年04月20日

なにこの男連中の見事なバカさ加減は!ここまでくるともう見事です。女性陣もあの手この手で攻めてくるし。とにかく笑えました。

Posted by ブクログ 2011年02月12日

ここまで長く面白い小説は初めて。
失速の様子が見られない。それどころかさらに加速してる。

汚名を着せられた明久達が無実を証明するために女子風呂に潜入するという既にアウトな行為だが、最後どうしてこうなったwww

Fクラス以外の面々も相変わらずバカやってくれる。ただ明久のバカさは他の追随を許さないな...続きを読む

Posted by ブクログ 2010年09月26日

今回は学力強化合宿の話。しかし男ってバカな生き物だよね、女風呂覗くためにどんだけ必死になってるんだよって思いました。もちろん風呂覗きは作品の中での話、リアルにやったら捕まるからね、事件が現場で起きちゃうからね

Posted by ブクログ 2010年01月24日

バカとテストと召喚獣3巻です。
この巻でああこの話はまさしくタイトル通りなんだな~と思いました。つまりこいつらみんなバカだ!(褒め言葉です)盗撮の疑惑を晴らすために行動を起こしたはずなのに最終的に欲望の為に女子風呂を覗きたいといった明久はさすがだなと思いました。
そしてFクラスの連中もバカだし他のク...続きを読むラスの男子もノリが良くておもしろかったです。追記これからの久保君に期待

Posted by ブクログ 2010年01月15日

学力強化合宿の前日明久のロッカーに脅迫が書かれた手紙と恥ずかしい写真の数々が入っていた。その犯人を見つけるため合宿3日間で女子風呂を覗くことに!?

Posted by ブクログ 2010年01月11日

バカテス3巻です。正直、既刊も合わせてこの合宿話が1番好きな自分です。今のご時世、覗きというものがあまり聞かれなくなってきていますが、このバカテス界の漢たちはやってくれました(笑)読んでいて同じ男として素直に応援したくなってしまった自分がいることに電車の中で気が付いてしまいました。男性必読の一冊だと...続きを読む思います。

Posted by ブクログ 2010年09月14日

バカ度とギャグが増していく、バカテスの3巻目。バカなことに熱くなれる、男子生徒の奮闘ぶりが最高です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

三巻になっても衰えを知らないライトノベルは久々ですw
今回も、バカ達はとどまることを知りませんw

そして秀吉がさらにかわいくなってくる第三巻必見ですw

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ラストいろいろ気になりますよっ
新キャラ出るわ、美波ちゃんあんなことするわ。
バカテスだから許されるのですw

Posted by ブクログ 2013年06月22日

強化合宿。
須川君とかどんどんいいキャラしてきたなー
ムッツリーニが好きですが(´ ` )

とりあえず最後に急(?)展開。次巻はどうなる!

Posted by ブクログ 2012年05月08日

全力で女子風呂を覗こうとする男子達がかっこい・・・くわないよね、普通に考えて。

何気にあとがきが面白い。

Posted by ブクログ 2011年03月06日

最近,地の文が登場人物の視点によって書かれている小説,つうかラノベ,を良く読むのだが,その手のものの中では圧倒的に本シリーズがおもしろい。
おそらく間の取り方がオレの波長とぴたりと合っているのだろう。

個人的にはアニメで見たときよりも楽しめている。

Posted by ブクログ 2010年11月13日

えー,バカテス3巻です.

読みました.

今回は合宿の話ですよ.

学力の向上とかモチベーションの向上を目的とした4泊5日の合宿です.

勉強合宿とか,なんだか少し懐かしい感じがするなぁ….

高校時代にあったなぁ.

携帯が圏外の場所で何泊だったのか忘れたけど合宿やったなぁ….

今となってはそ...続きを読むれも懐かしい思い出でする.

さて,そんなわけで合宿です.

というわけで今回のメインの話は女子風呂の覗きです.

※ 覗きは犯罪です.良い子も悪い子も真似しないでね.

初日の夜に女子更衣室からカメラが発見されて

その犯人疑惑を掛けられた明久たち.

疑惑を晴らすために真犯人を捕まえようと決意して

ムッツリーニの情報によると犯人は尻に火傷の痕がある女子だと判明.

犯人特定の為に女子風呂を覗いて尻に火傷の痕がある女子を探そうとするという,

なんとも本末転倒気味なアレです.

覗き犯人を捕まえる為に覗きをするとか,

なんていうか,親父狩りを狩るような

こういうアレがバカテスの芸風なんだろうか.

目には目をじゃないけども,なんとなく変な感じがしないでもない.

まぁ,そんな感じで,女子と教師を相手に男子生徒が奮闘するわけです.

風呂の覗きを賭けて….

というか,女子と男子が争ってる時点で

風呂には女子が居ないことに気が付かないんだろうか.

そんなことも忘れるくらいに集中してたということですねっ★

まぁ,そんなこんなで覗きは成功して,真犯人を見つけ出して

覗きに加担した生徒が全員一週間の停学になって終了.

うん,面白かったよ.

そういえば実際に女子風呂覗いて,ついでに撮影してって馬鹿が実際に居たなぁ….

本当に犯罪なので良い子も悪い子も真似しないでね.

というわけで,バカとテストと召還獣3を読んだよっ★

Posted by ブクログ 2010年02月28日

<「バカ」エクスプロージョン!ドキドキの強化合宿を舞台に贈る、悶絶話題作第3弾! 「最悪じゃあーーーっっ!!」泊りがけのドキドキイベント、文月学園強化合宿を翌日に控えたある日、明久のロッカーに一通の手紙が置かれていた。胸ときめかせながら封を切る明久だが、その中には明久の恥ずかしい写真と「あなたの秘密...続きを読むを握っています」という脅迫文が!さあ犯人探しに立ち上がれ、我らがムッツリーニ!「あ、あれ? 僕の出番は?」(by明久)抱腹絶倒、ドキドキ強化合宿を舞台に贈る、えんため受賞作第3弾! >男子も女子も楽しめる、それがバカテストのいいいところだなあとしみじみ思えた3巻。カラーのムッツリーニめちゃくちゃキマってます(笑)かっこいい(笑)

Posted by ブクログ 2009年12月11日

1月からアニメ化されることが決定されている作品
うん、もう秀吉が可愛くてもどかしい感情になってしまう
姫路さんとかどうでもよくなってしまうほどに・・・・

Posted by ブクログ 2014年11月24日

■よかったところ
テンションが相変わらず高くて読みやすい。章の間の区切りはテストの方が好きだったけれど、日報式もそこそこ面白かった。

■悪かったところ
目的は違うものの、お風呂を覗きたいというだけの話なのでちょっと間延び感がある。
ラストも捻られているわけではないので、読み終わった後もあっさりしす...続きを読むぎている感じが…。

Posted by ブクログ 2014年08月04日

明久のロッカーに脅迫状が入れられていました。中身は、彼が学園祭のときにメイド服パンチラ写真と、「あなたの傍にいる異性にこれ以上近づかないこと」というメッセージ。一方雄二は、やはり学園祭のときに霧島翔子にプロポーズしている声を、何者かに録音されていました。彼は、翔子がこの音声を婚約の証拠にしようと考え...続きを読むていることに気づきます。明久と雄二は、犯人を探し出してほしいとムッツリーニに依頼したところ、2つの事件は同一人物の犯行であり、犯人は女性徒でお尻に火傷の痕があることが明らかになります。

明久たちは犯人を探し出すため、学力強化合宿で女子の入浴中を覗くしかないと決意し、それを阻止しようとする女子生徒や先生たちと戦いをくり広げます。

あいかわらずのバカバカしさと、キャラクターどうしのテンポのよい掛け合いがおもしろくて、サクサク読めます。何度返り討ちにあっても懲りずに覗きに出かける男子のバカさ加減をおもしろいと考えるか、単調すぎるのでもう少しストーリーにも工夫してほしいと考えるか、ちょっと判断がつかないところではありますが。

男、女、秀吉を問わずフラグを立てまくる明久は、やはりただものではないと感じました。

Posted by ブクログ 2012年09月19日

学力強化合宿を翌日に控えたある日、明久のロッカーに一通の手紙が置かれていた。「こ、これはもしや・・・」と胸をときめかせながら(鈍感のくせにそういう関心はある)封を切る明久だが、その中身は「あなたの秘密を握っています」という脅迫文と明久の恥ずかしい写真の数々だった!犯人を探し出す為明久はある作戦を立て...続きを読むる、「さぁ、いけ!我らがムッツリーニ!」

バカとテストと召喚獣3
今回の舞台は学力強化合宿。メインは明久に脅迫文を送りつけた犯人探しと女子風呂覗きです。そして主演はムッツリーニだろうか。まあ色々F組男子もD組男子も目的達成の為に奮闘します。

またこの脅迫文犯人探しはある意味振りだったのだろうか?最後にどでかいビックイベントが待っています。まさにラブコメディーですな。しかしまあ明久は本当に良い役ですよ(何度も申し訳ない、キョンよ)、まさにラブコメディーの主人公。しかしこの男は一応は女子に興味があるのですが、そもそもその興味を全然昇華させていないことが歯がゆい所でしょうかw。「いい加減気づけよ、貴様w」となります。

また私はある男に頑張ってもらいたい。その男の名は須川。この三巻では無念の戦死を遂げる男。ドンマイだ。

Posted by ブクログ 2010年06月13日

もう、馬鹿の限度を超えていますね。
本当に素晴らしいと思います。
ラブコメだけど、ラブ路線に走って欲しくないなぁと思います。
元気で馬鹿が一番です。
今後もとても楽しみです。

Posted by ブクログ 2010年05月11日

今回の舞台は合宿
合宿で女子風呂を覗こうとするという何ともバカっぽい展開

相変わらずの読みやすさとテンション、笑いでした

Posted by ブクログ 2010年04月20日

表紙の翔子さんが美人すぐる。。。♪
もちろん、今回も明久はバカで
姫路もかわゆしっ♪
バカテストは合宿の日誌で明久、雄二、
ムッツリーニ、美波は神だと思う。。。

Posted by ブクログ 2010年03月23日

本末転倒な全力でおバカな物語。
バカバカしくて「それはねーよ」っていうのも、
あんまり気にせず読めます。

今回は合宿話。
ムッツリーニの新化っぷりには目を見張ります。
他がどれだけ成績が悪いのかw

Posted by ブクログ 2010年02月22日

男子の皆が女湯覗きに奮闘する話。
ここまでバカがやれるとは凄いわww

そして最後は急展開。次回が気になる終わり方だったが、次は番外編だとか……

Posted by ブクログ 2009年12月11日

今回は宿泊を伴う強化合宿編。
当然いろ~んな事が想定出来ますが...
終始女子風呂に潜入するというだけのもの(笑)。
迷いなくそれしか書いてない(笑)。

さすがに今回のラストのボケは予想出来たけど、
前作に比べアホ度は高いように思います。
そして今回もムッソリーニはクールな活躍を見せます。

...続きを読むを潜めていたラブコメ展開も最後に急展開を見せ、益々目が離せない。

Posted by ブクログ 2009年11月02日

シリーズ恒例のバカ騒ぎ展開。
 初めは盗撮犯を捕まえようとするところから始まりますが、いつの間にか「女風呂を覗く」の一点にシフト。
 全校生徒を巻き込んだ召喚獣バトルに発展してしまうというバカバカしさ。
 あっさりF以外の他クラス(男)が協力してしまうので、クラス間での駆け引きがあまりなかったのが...続きを読む物足りないかな。
まあ性欲は何物にも勝るってことですね。

Posted by 読むコレ 2013年02月26日

今回は宿泊を伴う強化合宿編。
当然いろ~んな事が想定出来ますが...
終始女子風呂に潜入するというだけのもの(笑)。
迷いなくそれしか書いてない(笑)。

さすがに今回のラストのボケは予想出来たけど、
前作に比べアホ度は高いように思います。
そして今回もムッソリーニはクールな活躍を見せ...続きを読むます。

影を潜めていたラブコメ展開も最後に急展開を見せ、益々目が離せない。

「男性向けライトノベル」ランキング