井上堅二のレビュー一覧

• バカとテストと召喚獣6.5

今回は秀吉の姉と秀吉のあれこれ
    海でのあれこれ
    など、オムニバス的な作品

いつもどおりのバカテスで、とても楽しく読める作品。
    電車の中で何度も吹かせていただきました。

2009年12月11日
  • バカとテストと召喚獣6

ハロウィンの話
    今作ももちろん召喚獣を使ってのあれこれが魅力!
    秀吉が可愛いすぎる!!
    彼女か秀吉か?と言われたら秀吉を取ってしまう・・・よ・・・

2009年12月11日
  • バカとテストと召喚獣6

アニメ化決定だそうで。安定した話を提供してくれる本シリーズですが、
    最近結構慣れてきました。最初のインパクトはすごかったんですがね。慣れは怖い。
    誤解を解こうとする美波やフラグ立ちまくりな姫路さん。
    笑いよりは最近は恋愛要素の方が強くなってきました。
    アキは一体誰を選ぶのですかね。続きが気になります。久保君だけはないと信じたい。

相変わらず雄二やらムッツリーニやら脇役が光る作品。
    こういう楽しい脇役がいるからこそ作品がいいものになってるんでしょう。

• バカとテストと召喚獣4

衝撃的な終わり方をした3巻から、その後の顛末として続いていく4巻。F組が他のクラスから狙われたーーその攻撃を避けるために、雄二を中心としたF組のメンバーが策略を練り戦いを避けようとします。他のクラスの攻撃を避けることができるのか。他クラスの侵略のきっかけになった、主人公とクラスメイトとの三角関係は混迷を増していきます・・・その結末は!?相変わらず登場人物は各々暴走していますが、今までの巻よりもシリアスな場面が増えています。(2008.6.12)

• バカとテストと召喚獣4

いつもとちょっと違ってシリアス風味な、バカテス4!

相変わらず、「バカ」なんだけど(どこでも言われているけど褒め言葉)、どうも中だるみがあった印象。

作戦内容も図まで付けてくれていたんだけど、そこはかとなくわかりづらかったし、ちょっとじめじめしていたようだった。

それを吹き飛ばす「バカ」さが欲しかった。
    挿絵ももっと欲しかった…。

2009年10月04日
  • ぐらんぶる(2)

2巻感想

相変わらずバカ騒ぎ全開でめっちゃ笑える巻!ダイビング要素よりも飲み会と騒動が強めだけど、そのノリがクセになる。キャラ同士の距離が縮まってきて読んでて楽しい!

#笑える

2025年12月05日
  • ぐらんぶる(25)

最初にこの表紙を見た時には「話や段階が吹っ飛びすぎてない?」と思ったものだけど、中身を見て少し納得。いや、それでも話が吹っ飛んでいたのは事実だったけども

伊織から誤って送られたメッセージ。どうせ誤送信なのだから適当に流せばそれで済む代物だったのに、下手に誤魔化そうとした為に余計酷い事態になったね!
    おまけに失態を取り戻そうとしたら千紗が珍しく凶行に及ぶ羽目に。怒声を上げながら右代宮を追い掛けるとか、貴方のキャラじゃないでしょうに(笑)
    ただ、それによって千紗の尊厳は守られた……と思わせた所でそうはならないのが本作の特徴なんだよなぁ(笑)

爆弾は静かに潜伏しつつ繰り広げられるのは目出度い1

2025年11月01日
  • ぐらんぶる(24)

関係性をこれまでより大きく変化させた耕平と愛菜、まだ告白を受け入れたばかりの段階なのだから徐々に進展させていけば良いだろうに、早速に発想の飛躍が凄いな~(笑)
    まあ、愛菜はそこら辺の発想がぶっ飛んでいうる上に耕平も耕平で察する力が低いのだから仕方ないが

肝心な部分をぼやかした会話はぼやけているが故に相手に解釈の余地を委ねる事になる。本作においてそのような遣り取りは十八番と言えるレベルに達しているわけだけど、愛菜が今回抱いてしまった勘違いは結構尾を引きそうな
    「教室で空手部と舐めたい」ってどういうシチュエーションだ(笑)

普段の感想ではあまりの馬鹿馬鹿しさに触れる事はあまり無いのだけど、9

2025年05月11日
  • ぐらんぶる(23)

格好良い負け方をした桜子が残した嘘に翻弄される千紗…と思いきや、千紗が思わせぶりな態度を示した事で伊織が振り回され、それによって伊豆秋祭実行委員が振り回されるって凄い連鎖反応…
    伊織達のノリは普段通り。でも、それに巻き込まれる者がそんな無茶苦茶なノリに慣れているわけがなく

まあ、林の場合はかなり私怨が混じっていた気がするけども
    千紗への憎しみがPaBに向かうとか厄介過ぎるな…
    まあ、そもそものPaBが何で普通に活動できているの?ってくらいにアウト要素満載のサークルだから、むしろこれまでに林のような監査が入って無かった方に驚くべきかもしれないが

さておき、この巻のメインイベントとなったミスコ

2024年11月03日
  • ぐらんぶる(23)

ちとマンネリで割り増し感がある

本編的には愛菜の恋愛が主軸ですがいつも通り飲み会でのページ割り増し感が否めなかったですw
    ミスコンで新キャラが美人だと発覚する流れかと思いましたがそんなことも無く流されたので恐らくネタを温存されたんでしょうね。
    流石に20巻以上も同じノリだとマンネリが否めないのですが、同時に鉄板ネタだとも言えるのでこれはこれで正解なのかもしれません。
    好きな作品でも30巻以上やるには厳しいのでそろそろ幕引きに向かってほしくもありますね。

#タメになる #笑える

2024年10月14日
  • バカとテストと召喚獣12.5

最後の最後!とても面白い巻だった!
    その後のエピソード。ずっとほっこりする気持ちでドタバタのラブコメを読んでいた。

バカテスらしさが存分に詰まった内容だと思う。
    最後の明久の言葉が胸に刺さった。

まさか作者がぐらんぶるの原作の方だったとは、、

2023年12月23日
  • バカとテストと召喚獣12

堂々の完結!!

12.5感もあるからまだ終わってはいないのだが、本筋としては終わりだろう。

笑あり、涙ありと総じておもしろかった。学生の頃アニメで見たのがきっかけで読み始めたが、まさか完結まで読み切るとは思っていなかった。
    懐かしい気持ちも残しながら楽しく読むことができた。

2023年12月21日
  • バカとテストと召喚獣11 電子DX版

とうとう雄二が!!

二年生対三年生もいよいよ大詰めか、高城先輩の策略や意図が垣間見えるなかで、いつものメンバー、特に雄二の思いがあらわになって行く。

面白くもあり、終わりが見え始めて寂しさもある。

2023年12月12日
  • バカとテストと召喚獣10.5

やっぱり.5は面白い!

入れ替わり、未来の姿とはっちゃけた内容のオンパレードでワクワクしながら読んでいた。
    10巻で真面目な雰囲気が漂う試召戦争の後の真面目雰囲気だったのでギャップがなおさら面白かった。

2023年12月02日
  • バカとテストと召喚獣10

とうとう、aクラスとの決戦!!と思いきや最後の最後にとんでもないできごとが!

次回からの続きが非常に気になる終わり方であった。果たして明久の唇の行方は何処に!!

2023年11月28日
  • バカとテストと召喚獣9.5

大好きな.5シリーズ。番外編のような立ち位置でちょっとした日常を垣間見ることができるのが好き。
    一年の時の話は気になる内容だが、今回は雄二と明久の出会いの話だった。紆余曲折を経て様々な石のもと仲良くなったと思うと感慨深く感じる。

2023年11月28日
  • バカとテストと召喚獣9

いよいよ激化してきた試召戦争。
    色んなクラスとの陰謀渦巻く戦いが多く繰り広げられている。恋も各自新しい展開を見せている。このまま最後まで突き進むのか?

2023年11月24日
  • バカとテストと召喚獣7

今巻のメインは体育祭。秀吉のサラシ学ラン、姫路さん、島田のチアなどとても萌える内容だった!

最後の雄二覚醒は最強すぎる。鉄板かもしれないがカッコよくて熱い展開だった。
    なお語彙力

2023年10月23日
  • ぐらんぶる(3)

後半はテニスまんが?でしたね

愛菜さんが新規加入したり、ハンドシグナルの重要性?は確かによく伝わりましたね。男女ともに、色んな意味での顔芸が激しいですね。こういうのも画力の無駄遣いというんでしょうかね。
    後半はなんかトンデモテニスまんがっぽかったですね。身体能力が無駄に高いのは、悪くはありませんね。

2023年01月22日
  • ぐらんぶる(2)

初ダイビングと大学祭メインの巻

ダイビングサークル、インカレで他大学の梓さんもいい姉御さんでしたね。(バイ、らしいのですが……)
    吉岡公威氏も取材がてら、海に潜ってみたと、後書きまんがにも出ていて、ここは作中の初ダイビングシーンに十二分に活かされていましたね。
    5月に大学祭があるのは割と早いですね。
    男女ともにコンテストがあって、紆余曲折しつつもちゃんと優勝していました。
    基本的に馬鹿な男子学生のノリは1巻と同じでしたね。

2023年01月22日