井上堅二のレビュー一覧

バカテス最終巻
    最後まで楽しませてもらいました。オチもバカテスならこんな感じだよねっていう感じです。大団円を迎えた上での、ちゃぶ台返しのドタバタ。本当、笑えるシリーズでした。

2013年12月08日
  • バカとテストと召喚獣12

本編完結。最後まで彼ららしく、アツい幕引きでした。あとがきでもあったけど、最終巻の表紙で男どもメインってのも、何かこの作品らしく思えてしまう。短編集があるようなので、本編がシリアス展開の多かった分、そちらで平常営業なFクラスが見られることを期待して。最後にムッツリーニがいつになく漢だったのに痺れた。お疲れ様でした。

2013年12月07日
  • バカとテストと召喚獣12

バカとテストと召喚獣、見事完結!
    いやぁとにかく楽しい作品でした。
    本編12巻に短編5巻の計17巻。気がついたら長編になっていたね。
    明久たちのバカっぷりがもう見れないのは残念だけど、個人的には大変満足しております。

完結巻となる今巻は、前巻の続きとなる3年生との全面戦争。
    前巻にて背後の憂いを断った明久たちの逆転劇が始まります。
    前巻もそうだったけど、これまでの試召戦争では敵であったA組やB組達と力を合わせて更なる敵に挑むという展開は、オールスター勢揃いの最終決戦、といった感じで燃えるね!
    今回もFクラスの面々の尊い犠牲のもと 盛り上がりを見せております。

また、バカテスのもう一つの見所

2013年12月01日
  • バカとテストと召喚獣12

長かったようで短かった六年ちょっと。
    これだけ追いかけてきたライトノベルは初めてだったかもしれません。ストーリーも設定も、もちろんキャラクター一人一人も井上先生も大好きです。
    初めての(?)野郎表紙!!とても良かったです!それと同時にああこれで一段落ついてしまうんだな、という寂しい思いも……。

次回作は新作かバカテスの番外編だということなので、楽しみに待ちたいと思います。

2013年11月30日
  • バカとテストと召喚獣8

姫路さん急接近。
    久しぶりの召喚獣戦争…と言っても
    今回は戦争はあんまりやってないけど。
    主人公のモテ補正がどんどん増えてきた感じ。
    次巻から戦争にちゃんと入るらしいから乞うご期待(´ ` )

2013年11月22日
  • バカとテストと召喚獣5

この巻は楽しめた。

試召戦争はなく、みんなで勉強会をする話。
    序盤の導入部分は、馴染めなかったがそこを過ぎるとすぐに物語の中に入っていくことができた。そして一気に読んでしまった。
    今までの巻は、おバカなギャグのバトル物といった感じだったが、この巻はラブコメ風味。

途中で物語の雰囲気が変わるのはラノベでは良くある事だが、この先どうなるのか楽しみ。
    次巻も読みたいと思わせる出来。

2013年09月27日
  • バカとテストと召喚獣6

お化け屋敷、肝試し。
    久しぶりに常夏先輩の突っかかり。

今回はどちらかと言えば姫路さん寄りかな?
    なんか毎回美波ネタが笑ってる気がするw

2013年06月27日
  • バカとテストと召喚獣5

みんなの家で試験勉強の回。
    明久の姉、玲登場。
    オランウータンらへんで吹きそうになったw
    結局三角はどうなるんだろうか〜(´ ` )

2013年06月25日
  • バカとテストと召喚獣4

ほぼ美波の回。
    それと美春も、ってな具合。
    相変わらずサラッと読み終えて、テンポの気持ちいい話だなあ^^

2013年06月25日
  • バカとテストと召喚獣3

強化合宿。
    須川君とかどんどんいいキャラしてきたなー
    ムッツリーニが好きですが(´ ` )

とりあえず最後に急(?)展開。次巻はどうなる!

2013年06月22日
  • バカとテストと召喚獣4

前巻のラストでふおおっとなったあのシーンからの続き。
    す、須川くん…というか、F組のある種の団結力はうん…まぁ、いいと思う…よ(笑)。
    とりあえず今回は明久かっけぇー。に尽きる。そらあんなん言われたら美波も惚れてまうわ!というか美波の立場なら私は完全に落ちる(笑)。
    そして殺人兵器に使われる姫路さんの料理は破壊力パネェ(笑)。
    あと、井上先生…ほんと御愁傷様です。

2013年06月20日
  • バカとテストと召喚獣11 電子DX版

盛り上がってきました!

前巻Aクラスとの戦争を決着直前に妨害され、3年生との学年対抗戦を行うこととなった明久とFクラスの面々。
    学園長の決定を覆せるはずもなく、しぶしぶ準備することに。

これまではFクラス対2年の他クラスということで、雄二の指揮のもと安心して戦うことができた。
    口ではなんだかんだいいながら「雄二なら何とかしてくれるはず」という信頼感が問題児だらけのFクラスの力を最大限に引き出していたわけだ。
    しかし、今回は他クラスとの共同戦線。
    うまく指揮が振えず雄二も明久たちももやもやが募るばかり。。。

ようやくクラス単位で動くことになりいつもの通りになっても、今度は醜い内部争いが足を

2013年06月08日
  • バカとテストと召喚獣9.5

短編は何時もより更に気楽です。
    ムッツリーニの家族がかなり気になったり、美波話の裏、というかバカ男子どもの出会いはやっぱり期待して良かったと思ったり。
    に、してもとうとう主人公、下着被ってしまいましたね…(大笑)

2013年05月11日
  • バカとテストと召喚獣ぢゃ 3巻

二巻から時間をおいたためか、画風が素晴らしく上昇している。小ネタを引っ張り続けるスタイル好きです。アキちゃんが可愛い。

2013年05月09日
  • バカとテストと召喚獣11 電子DX版

最終章1stラウンド。クライマックス近いこともあってか、バカ成分がほとんどなくて少し残念。前巻の表紙組(美春&玉野さん)が変わらず全力全壊だったくらい。いろいろ悩みに悩んでた“神童”の本領が次で発揮されるようなのでそこは楽しみです。アキちゃんの方はどうなるのかしら。秀吉エンドや久保君エンドでもそれはそれで(ぇ 最後はバカらしく(もちろん褒め言葉)突き抜けて幕を下ろしてほしいですね。

2013年04月08日
  • バカとテストと召喚獣ぢゃ 1巻

スピンオフギャグ4コマ。女装と同性愛とデンジャラスラブコメ。ドタバタ感ギャグ詰め合わせ。明久の女装もかわゆい。

2013年04月02日
  • バカとテストと召喚獣10.5

バカ達が繰り広げる学園召喚獣戦の番外編。
    今回は4本立て
    といっても本編と番外編との境界線って微妙なんだけどね(笑)

『僕と兄さんと謎の抱き枕』……★★★★★
    久保君の弟が兄の部屋で明久の抱き枕を発見したことから始まり、学校見学で調査をする話。
    何も知らない弟と学校関係者のやりあいが、一番バカテスっぽい仕上がりでよかった。

『僕と雄二と危ない黒魔術』……★★★
    翔子が持っていた黒魔術書によって色々とメンバーが入れ替わる話
    話自体は面白かったんだけど、バカテスの中でこういった入れ替わりが起きるのが受け入れられなかった。

『僕と未来の召喚獣』……★★★★
    進路調査でなにを書こうか迷っていると

2012年12月27日
  • バカとテストと召喚獣7.5

アニメで一番好きだった「僕とホンネと召喚獣が入っててよかった。

今回の内容は全体的に頭を使う内容で、??って思うところもいくつかあった。

明久の優しい性格がわかる、とても良い話だった。地味に美波のウチ呼びが気になってたから解明できて嬉しい。
    明久の坂本君呼びは確かに違和感ありwww

個人的には姫路さんのタメ口も違和感あったな(笑)
    両親にまで敬語使わないとおもうんだけどwww
    てことは、姫路の敬語も何かの伏線だったりするのかな?
    その辺も全裸期待しときます←

2013年02月13日
  • バカとテストと召喚獣7

バカばっかりかと思いきや、最後の教師との対決は本当に胸が熱くなった。特に、鉄人とのやり取りが。バカだとは思ってるけど、生徒に真っ向から向かう姿はまさに教師の鏡。

あと例えエロ・・参考書のためとはいえ、クラスが団結する様は凄く素敵だった。

久保くんの登場が少なかったけど出てくれただけでよかった。とりあえず明久逃げろ←

2013年02月13日
  • バカとテストと召喚獣9.5

相変わらず面白さ安定のバカテス13冊目。今回は短編集。

「僕と子供と召喚獣」では今回もババ・・・もとい、学園長の実験により二人で一体の召喚獣を、なぜか子供の状態で召喚できるということでいつも通り大騒動に。

「俺と喧嘩と不思議なバカども」は入学当初の様子を今度は雄二視点で描かれている。以前の美波視点の短編の一部補足にもなっているが、バカどもがどうして仲間になったのかがわかる。まさかのいい話。

他短編2本含む4本構成。バカテスは他のコメディと比べて圧倒的に劣化の少ない作品で今回も面白かった。

2012年11月30日