梶原しげるのレビュー一覧

• ひっかかる日本語

日常生活での気になる日本語の使い方(誤った用法?)についてのエッセイから始まり、後半ではコミュニケーション全般について「聞き方」「聞かせ方」「しゃべり方」「伝え方」などいろいろな切口から筆者の見解が述べられています。

就職活動の面接や、社会人として取引先への営業、また上司からの「ダメ出し」の受け方/受け止め方(あるいは部下への「ダメ出し」の仕方)の理想形や、相手と「気持ちよく」意思疎通をはかる(コミュニケーションをとる)方法/気構えなどについて知ることができます。

筆者の語り口には自虐であったりちょっとした「いじり」であったりとユーモアがあって読みやすく、心理学の知見やこれまでの筆者の経験

2021年03月18日
  • イラッとさせない話し方

新聞の連載記事らしく、1セクション毎に、鋭い視点とちょっとしたテクニックが自身のエピソードも添えてわかりやすく書いています。
    体型的に身に着けるというより、ヒントを得る本ですね。

2020年09月20日
  • すべらない敬語

敬語をテーマにしたエッセイ集とも言える。テレビでMCを務める人たちはさりげなく高度なテクニックを駆使しているらしい。

2019年08月12日
  • 敬語力の基本 肝心なところは、だれも教えてくれない72のテクニック

新卒社員の敬語教育の参考に購入。「すべらない敬語」の著者らしい。

著者自身も書いているが、あまり他の敬語本ではやらない切り口だと思う。教科書的に定義を並べたり、道徳的建前を述べるのではなく、TPOに合わせたマナーの観点からの主張となっている。そのため、名刺の渡し方や上座下座についてなども冒頭に載っている。

内容は非常に平易。イラストや実例も多く親しみやすい。厳密な定義を求めるニーズには不向きだろうが、若手教育や学生の一般常識習得には役に立つと思う。

2019年02月20日
  • 即答するバカ

即答する前にちょっと考えれば言葉はすごい力を持つということを言っています。
    参考にしたい話し方、ちょっと気になる話し方、で構成されています。
    気になったポイント
    ・表現の多彩さが好感度につながる。
    ・行き当たりばったりは準備が必要。
    ・ゆるさとは自己開示すること。自己開示とはできるふりをしないこと。
    ・見えるもの片っ端から描写法
    ・漢語でごまかさない。和語のすすめ。
    ・ちょっとした物言いが人生を左右する。

2018年12月30日
  • その物言い、バカ丸出しです 「軽く見られない」話し方

梶原しげるによる、ものの言い方について解いた一冊。

納得できる個所は多々あるし、自分に思い当たる節もないわけではないけど、何でもバカと言い切ってしまうことにはさすがに抵抗を覚えた。

2017年06月04日
  • 即答するバカ

本書に書かれていることについての感想は特にない。
    2010年5月の発行だが、その中の章立てで「同情ではなく共感」、「今こそ必要な「ちょいゆる力」」という表現に着目。まさに今の時点では当時よりもそのウェイトが高まっているポイントのような気がする。ちょいゆるの代表として蛭子さんを挙げているあたりは観点が違うのだが、自己開示し、無防備な自分を見せつつ気骨のある人というのは今に当てはまる気がする。

有吉ブームのあとのカズレーザーというラインには興味を持っている。

2017年05月08日
  • 不適切な日本語

「印鑑をご持参ください」のどこが問題か。①問題なし ②「ご持参ください」が敬語的に問題あり ③「印鑑」に何か問題がある 答えはp.54
    言葉は多勢に無勢。コミュニケーション巧者は、自動詞表現と他動詞表現を上手く使い分けている。信頼される話し方のポイントは常套句に流されずに、工夫を凝らし変化をつけられるか否か。
    奥さんとのやりとりはくすっとさせられる。
    日本一優秀な局アナ 安住紳一郎、という記述に激しく同感です。

2016年07月27日
  • 不適切な日本語

わたしもね、「入籍」が気になるんですよ。「結婚」となぜ言わないのか。結婚式と区別してるんだろうけどさ。梶原さんの言葉マニアの会合にあたしも参加したいなー。「印鑑」は知らなかったので勉強になりましたです。

2016年06月07日
  • 不適切な日本語

気になるタイトルでありながら、読み進めても先が気になる。なぜなら、結局どこが不適切なのか、もしくは、確かに不適切であるが、なぜ不適切と感じるのか、考えながら読む。この手の本によくある重箱の隅系のネタではなく、ひとつひとつのネタを丁寧に解決していく文章が面白い。印鑑は知らんかった。

2016年06月02日
  • 老会話

確かに年を取ると、話は普通に出来るんだけど、急に話題が変わるってことについていきづらくなりそうだなあ。勉強になった。

2016年01月24日

参考になった点。この2つを実行するだけでかなり変わりそうだ。簡単ですぐにできそうなのもいい。

・態度の敬語・・・丁寧に体を向けて言葉を発する、上司には書類を両手で手渡すなど
    ・です/ます・・・語尾にですますをつけるだけで印象が変わる。

2015年01月12日
  • ひっかかる日本語

第1章は、言われて始めて気づく日本語の誤った使い方もあり、ふーん。。という感じ。
    しつこいセールス撃退法は、うわ。。と思った。あれをやられたら、二度と電話はしないだろうな。。変わった家というレッテル付きで。。
    2章以降の話は、実践で参考になる。
    「聞く力」の話も出てきているが、これは、日頃から気になっていたこと。たった一言の中にも、十人十色の思いが入っている。それに敏感になれるように、聞く力をもっと強化したいなと、思うとともに、周りの後輩も鍛えなければな。。と、思う。

テンポが良いので、楽々読める本。
    ただ、読み進めるうちに、タイトルとは、違う方向に話がいっているところは、あるように思たけど

2014年12月30日

ーーーーー↓はがけん2014/10/29↓ーーーーー
    【概要】
     敬語を知らない人、知っているようでうまく使えてない人が読む本
    【評価】
     70点(自分が使っている敬語が正しいのか確認する上で読むと良い)
    【共有したい内容】
     ・「っす」は敬語ではない
     ・敬語で人との距離を調整できる
    【悪いところ】
     ・細かいのでこんがらがるかも
    【どういう時に役に立つか】
     敬語を確認したいとき
    【自由記述】
    敬語を使えるようになるために何度も読むといい。一回自分のものにするだけで、ずっと使える素晴らしい知識だと思う。

2014年10月29日
  • そんな言い方ないだろう

それほど他人の言葉使いに突っ掛かる人間でもないので、気にしすぎじゃなかろうかと思いながら読んでいた。とはいえウチアタイする事も多く、僕のような人間こそ読まなければいけない本なのかも。

2014年05月02日
  • 即答するバカ

即答かダメでどう改善したらよいかを書いてあるわけではなく、会話の中のおかしな日本語を問題にした内容でした。

2019年05月05日

サクッと読めて、敬語に関して大切なことは大体全部読み取れたように思う。
    ただ主観的な表現が多かったのが個人的には違和感を感じた。教訓ではなく情報のみが欲しかった。

2014年03月10日
  • すべらない敬語

褒めるという行為は一見簡単な敬意表現だと思いがちだけど勘違いし易い。
    「相手を評価しない言い方で褒めること」目上は直接評価しない。自分(I)の感動を伝えるIメッセージ!

石原軍団渡哲也の「誠意の敬語」は印象的でした。

2013年11月01日
  • 英語、はじめました。

フリーアナウンサーとして有名な著者が、「コミュニケーションがとれる本当の英語」を身につけるべく奮闘する経過が紹介されている。

自分なりに工夫しながら英語を身につけていこうとする姿勢に共感を覚える内容。何歳からでも英語は身につく!

2013年08月31日
  • 即答するバカ

ラストミー。腹案がある。あなたとは違うんです。・・・深い思慮もなく発語し墓穴を掘った即答の数々。言葉の恐怖を学ぶ。一驚を喫したのは、アナウンサーは子供が言葉を覚えるように、とりあえず口に出して言葉の感触を体験することにより、言葉自体を自らのものとするよう努めていること。言葉は、生身の人間を相手に実際に口に出し、その体験とともに体に叩き込まないと板についた感じにならないという。どれだけ本を読んで語彙を広げても、日頃から口に出していないと、いざという時に出てこない。どれだけ言辞を目に焼き付けていようが口が回らない。なんで自分が訥弁なのか、大きな原因の一つが分かったような衝撃があった。このほか、「ゆ

2013年08月05日