今市子のレビュー一覧

• 萌えの死角

本屋で『百鬼夜行抄』にしようか『文鳥様と私』にしようか迷った末、これにした(笑)。
    暇つぶしに軽~いものが読みたいときにはエッセイマンガがいいね!
    腐女子や貴腐人にとっては「知ってるー!分かるー!」が詰め込まれた同士本。

ところでトコロテンってホンモノの人たちから出てきた表現だったんだね~
    てっきりやおい用語なんだと思ってたよ。

2010年05月05日
  • 眠り執事にめざめのキス

今市子の挿絵ということで買いました。
    執事のツンデレぶりがかわいかったです。
    いいツンデレだった。

2010年02月05日
  • 眠り執事にめざめのキス

あさぎり作品で今市子挿し絵というのが新鮮。
    また微妙な病を取り扱っていますが、気にせず読むしかないでしょう。

2010年02月04日
  • 岸辺の唄

あと二月のうちに早魃で、すべての人は死に絶えてしまう。皆を救う方法はただひとつ。河伯の住む翠湖までゆき水乞いの儀式を行うことだけ。こうして方士・スリジャ・エンたちの水を求める遙か遠き旅がはじまった―――。表題作『岸辺の唄』他『予言』『氷の爪石の瞳』を含めた今市子が贈る雄大なるオリエンタルファンタジー傑作集。

2010年02月01日
  • あしながおじさん達の行方 2巻

春日を巡る物語も色々あってしんみり来るものがあるのですが、今回なんと言っても好きなのは、マンション管理人・夏海の話です。「お互いが望めば、いつかまた戻れるって・・。

2010年02月01日
  • いとこ同士

市子先生の同人時代の作品+α。
    この方の描く女のひとが何気に好きだったりするのですが、やっぱり此処でもイイ感じの先輩が登場している。
    ワキの女性キャラをきっちり描くのは、昔も今も変わっていないんだな。
    でも、BL色は今より濃いような気がします。

2010年09月22日
  • 幻月楼奇譚

普段BLは読まないというか好まない方でもけっこうすんなり入れるかもしれません。私がそうでした。どぎつい場面はないのでまあOKでした。
    BL主眼というより『お茶屋さんとそこに通う若旦那』+物の怪の設定にちょっぴりBL…という感じ?でしょうか。私は『百鬼夜行抄』シリーズが好きで新刊を待ち望んでいる間を埋めるためにこの本にたどり着いたのですが、やはりストーリー・キャラクターがおもしろくて満足です

2010年01月07日
  • 百鬼夜行抄 18巻

どんどん話が複雑になっていくけど、律のあっさりしたところは変わらず。
    昔BSマンガ夜話で紹介されて以来愛読している。

2009年10月04日
  • 楽園まであともうちょっと 3巻

お互いそれだけ相手に欲求を感じていて……

さっさと寝てしまえばいいのに

あの人たちは多分 常時ではなく恋愛がしたいんだ

ずいぶん前に読んで、内容を忘れてしまった。

”腐”的観点から
     "萌え"をどう探したり 感じるかというのが
     テーマのエッセイマンガ
     とはいえ 視点が 今さんらしい独特な
     目のつけどころなのが楽しかったです。

2009年10月11日
  • 萌えの死角

古き良きJUNE…を、ふと思い出しました。
    そうそう「トーマの心臓」ってもはや理屈じゃないんだよなぁ、と妙な納得をしてみたり。

• 萌えの死角

確かに隠すから良いんですよね、この世界。
    私の腐度は作者に近いらしく、かなり共感できました。

2009年10月07日
  • 百鬼夜行抄 17巻

今までの巻に比べてちょっとあっさり目な感じ。
    子狐は可愛かった。
    (カテゴリは『少女』でよかったんだろうか…?)

2009年10月04日
  • 僕のやさしいお兄さん 2巻

前巻の人間関係が思い出せず、最後まで行ってようやくちょっと思い出せました。
    1巻を探せばいいだけの話なのですが・・・
    込み入った関係が憶測で話が進行していくので、結局霧が晴れるのが最後の方になっちゃうんですな。

• 百鬼夜行抄 17巻

むこうでみんなとお話ししましょうよ
    そんなところに一人でいてねずみに引かれても知らないわよ
    あら知らないの?ねずみってとっても怖いんだから
    ほら見て……お姉ちゃんの左手には爪がないでしょ?これはねえ
    全部寝ている間にねずみにかじられてしまったのよ
    (本文p.171)

• 百鬼夜行抄 17巻

1話目がいちばん好き。
    今回は全体的にあまり怖くはありませんでした。(コワイの苦手なのでそれはそれで別に良し)
    開さんらぶ。

2009年10月04日
  • 帝都万華鏡 たゆたう光の涯に

毎回、好きな雰囲気のはずなのに…うーん…って思うシリーズだったんだけど、なんとなく楽しめるようになってきたかなぁと。ひたれるようになってきたような気がする…。

• 幻月楼奇譚

百鬼夜行と違って、魑魅魍魎は登場しないのが、少し物足りない。けど、怪しげな登場人物の面々と、レトロな時代設定の雰囲気は、結構好き。

2011年07月15日
  • B級グルメ倶楽部3

2巻読んだかな〜?と思いながら購入!2巻どころか1巻も買ってなかったw面白かったので現在1巻2巻探し中v

2009年10月07日
  • B級グルメ倶楽部2

今さんだから、と買ったものの、少しパワー不足かなあ
    というところで、敢えてカテゴリーを「今市子」でなくここに。

ただ、今さんの「意識して受けっぽく」描かれた受けキャラは

色っぽいわ艶っぽいわほんと美味しそうです(笑)