安曇ひかるのレビュー一覧

• 今宵、月の裏側で

不器用だった

お母さんもお父さんも景くんも
    みんな不器用だっただけですよ
    それを悠月くんが受け止めてくれて愛してくれた
  • 新婚神社で抱きしめて
    Sっ気ある攻に手玉に取られてイライラする受なのに好きなの、好き。

ただ、説明ないのに受兄の相手の性別やら受幼馴染の名前を攻が知ってるのは、何かの伏線かと思って気になりました。
    ……ミス?
  • ひまわり荘の貧乏神
    変人x変人。
    なので交互視点なのにどっちの視点になっても地の文の判断がおかしいコメディ。

この作者さん読むの3冊目なのですが、毎回受が自分で勝手に追い詰められて逃げるので、そういう作風なのかな。
    あれもこれも伏線だったのか、をきっちり回収していくところが好き。
    あと変なフェチが炸裂しているところも...続きを読む
  • 臆病なサボテン
    この作家さん読むの2冊目。
    正直言うと序盤は受の態度がひどすぎて途中で読むの止まっちゃったのですが、攻がぐいぐい行き始めたあたりからがぜん面白くなりました。
    こういう頑なな人間をほどく話好き。

余談ながら、愛犬失った記憶のまだ新しい自分に無駄に(?)刺さりました…
  • 両手いっぱいの恋
    初読み作家さん。
    話自体はシンパパもの定番って感じでしたが、切ない描写もうまくて面白かったです。
    ただちょっと受逃げすぎィ

個人的な好みを申せば、序盤の別離ターンがあっさり終わっちゃってちょっと物足りなかったです。
  • 【電子限定おまけ付き】 御曹司は僕の偽装の恋人です 【イラスト付き】

初読み。

ひかる先生の作品初読み。
    なかなか可愛い、大学生の彼。
    素直過ぎてみんなから愛しい気持ちが、溢れて来るような男の子ですね。
    ▼あらすじ
    老舗喫茶店の若き店主・小暮拓人は、子連れのイケメン弁護士・御影に一目惚れ。重いとフラれた過去から、クールに徹しようとするが…

***

ストーリーの完全度:普通
    トーン:ほのぼの
    エロ度:普通
    萌え度:高い
    総合評価:★4.5

『両手いっぱいの恋』を読んだ時にも思いましたが、安曇ひか...続きを読む
  • イケメン弁護士のパパはいりませんか?【電子限定版】
    主人公が過去のトラウマで、色々間違った方向にぐるぐるしている姿が可愛くて、思わず笑ってしまう。登場人物のキャラも立っていて魅力的。感情移入して読めた。
    コミカルとシリアスのバランスが絶妙。
    さらっと読める。あったかくて、読んでいて疲れない作品。

一目惚れかも

コーヒーの味がなかなか定まらず、うつむきがちな拓人。御影さんやいっくんに出会い、気持ちに変化が。回りの人達の助けもあり自信を取り戻す。いっくんはかわいいし、マリさんもいい味出してる。
  • 【電子限定おまけ付き】 年下アルファの過剰な愛情 【イラスト付き】
    オメガバース
    世界的なテニスプレイヤー×甘味処の主

100万本の薔薇の花と、100億のキャッシュを持ってプロポーズから始まる・・・振り切ってる攻め。
    受けの深月は重たいトラウマ持ち・・・しかし、オメガバースとはそんなトラウマも運命という一語で逆転ホームランなのです。コメディとシリアスが混在している...続きを読む
    超一途なスーパーアルファ(天才テニスプレーヤー)と辛い過去を持ちながらも無防備すぎるナチュラルオメガ(あんこ大好き甘味処店長)
    甘いようで甘くない、オメガバースの辛さもありながら悲観的にならない。のんびりした空気感漂うお話でした
    オメガバース設定は先生の感性で変わるところが面白く、ドロドロした所がな...続きを読む
  • イケメン弁護士のパパはいりませんか?【電子限定版】
    「重い」「うざい」と言われた過去を引きずる拓人の必死さと
    年上イケメン弁護士の慶一の恋愛童貞不器用さと
    可愛い保育園児の維月が織り成すコミカルラブストーリー
    拓人が目指すクールさが上手くできない可愛いさと余裕ぶりながら攻めきれない慶一が面白かったですw

金剛寺さんが良い!ゴリママ大好き

凄く誠実な攻め

最初から最後まで誠実な攻めでした。
    天久保なりの美学に
    共感できる部分もありました。
    深月が、もう少し可愛げあったらなぁと
    思いつつ楽しめました
  • 【電子限定おまけ付き】 先生と僕とちっちゃなマシマロ
    可愛らしいいいストーリーでした。
    世が世なら・・・という格式高い家柄の浮世離れした雅人の真っ新な感じも、独身ながら一生懸命子供第一に考え育てる森住先生も、ちょっとおマセさんだけどとっても可愛く健気な満天(ソラ)も、3人がそれぞれを大切に想っていてとても心あたたまるストーリーでした。

森住先生と満天...続きを読む
  • 【電子限定おまけ付き】 こんこんキツネのお嫁入り

半妖と小説家のお話。

半妖の温が、とにかく純粋で可愛らしく。
    終始甘々な雰囲気の二人で
    癒される、お話でした。

可愛いふたり

話自体はどってことないが、ふたりがすっごく可愛かった。この作家さんの著書を何冊か読みましたが、登場人物が楽しいです。基本、出てくる人みんな善人でした。
    不遜で口が悪いと思いきや、寂しがりで優しく、亡き母と暮らした神社をひとりで切り盛りしているイケメン宮司。恋人を追って北海道に移住してしまった兄との...続きを読む
  • 【電子限定おまけ付き】 真夜中の純情プリン
    プリンを無性に食べたくなりました。それも堅めのプリンを。私も堅焼きプリンが好きです!!と思いながら読んだ。歯科医院のスタッフの話がものすごい誤解につながっていくくだりは、若干苦しい気もするけど、ままま、それでも最後まで楽しく読めました。九官鳥のハナちゃんも可愛らしく、しっかり重要な役割を演じててよし...続きを読む
  • 新婚神社で抱きしめて
    うるきゅん。よかった〜。末長く神社でラブラブしてほしい。当て馬の集にも素敵なお相手を!そして、兄カプの話よみたい!
  • ドクターの恋文
    ちょっと口の悪い町医者だけど愛情たっぷりで、こんな慰め上手な人に迫られてる受けはなんて贅沢なんだ…!でも受けは根は素直で可愛いのに攻めに弱味握られまくっててツンツンしてるの。元カレにレ○プされて可哀想な場面も…。
    包茎手術で立派なちんちんに~の件は、何回使い回しされるのかというくらい随所に(笑)確か...続きを読む
  • オレンジの天気図
    ビッチ受はすごく苦手なので、前半は結構しんどかったな~。でもその理由に迫ってくるとなんだかとっても辛いし、 運命のいたずらとも言える二人の出会いだし、でも彼だからこそ、これから陽を支えていけるのかなぁって思えました。