【感想・ネタバレ】両手いっぱいの恋のレビュー

文章が好みでした

2018年08月17日

この方の本を初めて読んだのですが、文章がとても素晴らしいです^^
読みやすいけれど決して浅くなく、登場人物の設定なども細かくて、BL云々ではなく読んでいて物語に引き込まれるような作品です。
この方のファンになりました(笑)ほかの作品読んでみたいと思います!

雨降って地固まる

2017年11月19日

冬里くんの可愛さが話を引っ張っていきます!秋は健気だけど物事を悪い方に考える性質。瀬谷さんは何よりパパとして頑張っている。
ほんのり暖かな雑居物語ですが、事件はそれなりに起こります。
それを乗り越える過程で絆が強くなります。

Posted by ブクログ 2020年03月12日

▼あらすじ
高校生の秋が、保育園児の息子・冬里を連れた瀬谷と出会ったのは、シングルファーザー専用の高級シェアハウス『SAKURA』。仕事で忙しい瀬谷のかわりに冬里の面倒を見るうち、秋は瀬谷に惹かれていく。しかしどんなに恋をしても、相手は子供もいる大人の男性。行き場のない想いで胸をいっぱいにしていた矢...続きを読む先、ある騒動が起きて…?
優しくて甘くて幸せで、ほんの少し苦しい、シングルファーザーとの年の差恋♥

***

あまあまな作品が読みたい気分だったので、積み本の中から適当に選んだのですが、もっと早くに読めば良かったと後悔するほど面白くて読み応えのある作品でした。

最初は受けがあっという間に恋に落ちたのでまた即くっ付く系の軽いお話か?と訝しんだりもしたのですが、予想に反して読み進める内にどんどんお話に説得力が増していき、気が付けば夢中で読み耽っていました。
ここ最近、子育てモノはあまり面白いと思える作品に出会えなかった事もあって失礼ながらそんなに期待していなかったので、嬉しい誤算でした。
もしかしたら今まで読んで来た子育てモノの中で一番良かったかも…。

まず、子供がただのお飾りではなく全編に渡ってしっかりとお話に関わっているのが良かったです。
あとがきでも書かれている通り、冬里はこの作品のもう一人の主役だと思います。
それくらい、きっちり子供もストーリーに携わっています。
冬里はやんちゃだけど凄くお利口さんで、現実にこんな子がいたらな〜と思うほど言動や行動が可愛くて最後まで癒されっぱなしでした。

また、秋と瀬谷の関係も良かったです。
二人が徐々に距離を縮めていく様子が丁寧に描かれており、二人の会話も読んでいて楽しく、自然と笑みが溢れるほど。
基本的にほのぼのした雰囲気で話が進むのかと思いきや、瀬谷と秋の辛い別れのシーンや冬里を実の父親に預けるくだりなど切なくて胸が痛むようなシリアスなシーンも幾つかあり、ただ甘いだけでは話が進まないところがまた良かったです。

秋も瀬谷もお互い好き合っているのにすれ違いが多く、くっ付きかけては離れたりとなかなか焦れったい部分もあるのですが、物語の終盤、秋がホイッスルの中から瀬谷からの2年前の手紙を見つけたシーンなどはぶわっと熱い感情が込み上げて来てしまい、「瀬谷〜〜!!あんたって人は〜〜!!」と、叫び出したい気持ちでいっぱいになりました(笑)

瀬谷みたいな優しくておおらかで包容力のある紳士攻め、個人的にはかなりツボです。
加えてエッチの時は意地悪って、王道だけど最高過ぎて最後の方はにやにやが止まりませんでした(笑)
秋も秋で乙女寄りのキャラかと思いきや友人に対しての対応は意外にもツンドラ(笑)で、瀬谷の前以外ではなかなかクールで男っぽいところが気に入りました。
また、秋に片思いしている大学の友人、直道も凄くいい奴で決して強引に迫らず引き際を弁えているところが好感の持てるキャラでした。
この作品は脇キャラの使い方が自然で上手だと思います(^^)

シングルファーザー専用のシェアハウスという設定もなかなか他では見ない設定で面白さを感じましたし、最後もほっこり&クスッと笑える終わり方で読後感も大変良く、久々にストーリーがしっかりした作品が読めて嬉しかったです。

子供を中心にしたお話なので、子育てモノがお好きな方、年の差CPやエロよりもストーリー重視の作品がお好きな方はおそらくハマるんじゃないでしょうか。
見所は沢山ありますが、特にお風呂場での冬里の爆弾発言はかなり笑えるので必見です(笑)

Posted by ブクログ 2022年12月09日

初読み作家さん。
話自体はシンパパもの定番って感じでしたが、切ない描写もうまくて面白かったです。
ただちょっと受逃げすぎィ

個人的な好みを申せば、序盤の別離ターンがあっさり終わっちゃってちょっと物足りなかったです。

シングルの定番

2023年10月07日

シェアハウスのお世話係っていうのかな秋くん
でもいい人が周りにいて大きな家族のように暮らして行くのは
読んでいてホッコリする

#ほのぼの

カラッと情熱的な攻めが良い!

2022年10月25日

攻めのキャラやそれぞれのシーンには萌えました。

受けが当て馬に抱きしめられてるのを目撃した時、攻めは猛ダッシュで階段駆け下りて取り返しに行くとか、それに間に合わずに、さらに受けを取り戻しに行くために当て馬の大学に突撃!
後半はとにかく真っ直ぐ!!熱い!泥臭い!
告白ももったいぶらずに、さく...続きを読むっと「好き」。
うん!いい!こういうカラッと情熱的なキャラって、あんまりみたことないけど好きだな!
勝手に昭和トレンディドラマにいそう(真偽は不明です)。

当て馬の絡め方、子育てBLとしてはとても筆力があり素晴らしいー!

マイナスは受けに共感できないこと。
なぜ望みがないと思い込んでるの?ごめん、その悲観妄想思考についけないよ汗。
あれ?私、どこか読み飛ばしたかな?
あと、人ん家の子供の親権騒動に感情移入しすぎ。いくら仲良くても、そこは「瀬谷さんの家族の問題」だろう。
ちょっと他人との境界線が引けてない被害妄想っ子で怖かった。

あとは、話の辻褄が合わない(自分の理解不足かもですが、2年前に離れ離れになった時は、すでに受けから好かれていると攻めは知っていたことがわかるので、この2年間何で放置したの?)という点があり、全体としてはやや粗い仕上がりの印象。

皆さんのレビューを見て購入を決めたのですが、読み返すことはありそうだが、受けのキャラがこれなら、まぁ買わなくても良かったかな。

Posted by ブクログ 2015年02月08日

★3.7
表紙の可愛らしさとあらすじに惹かれ購入。面白かったー!子持ちBLにありがちな展開なのも良かったし、両想い大好きなんだろうなっていうのが読んでてわかるのにすれ違ってる2人っていうのもたまらなかった。やっぱり何と言っても、冬里がめっちゃ可愛くて癒された〜〜。最初から秋に懐いてるとかもう…!大好...続きを読むき設定満載でした!

「BL小説」ランキング