渡辺雄二のレビュー一覧

• 新版 「食べてはいけない」「食べてもいい」添加物

沢山の食品を具体的に例示して危険な添加物がどれなのかを説明してくれるのは分かりやすくて良い。
    過去の書籍と殆ど内容が同じで斬新さにかけるため、シリーズのうち、どれか一冊持っておけば良いかな。
    第4章の食品添加物早わかりリストは秀逸。すごい参考になります。

2024年06月01日
  • 買ってはいけない健康食品 買ってもいい健康食品

健康のために…と摂取している、いわゆる健康食品は本当に効果があり、安全なのでしょうか?トクホマークがあるから大丈夫、有名な商品だから大丈夫だと思っていたら大間違いです。私たちの身の回りには危険な添加物が含まれた食品が数多く販売されています。この本では具体的な商品名と、その食品の危険な点を解説してあり、自分がよく食べるあの食品は大丈夫?と確認してみたくなります。

私が最も衝撃的だった「買ってはいけない健康食品」はキシリトールガムです。キシリトールガムに含まれる酢酸ビニルには発癌性があることが動物実験で示されているそうです。他にもたくさん、意外な健康食品が「買ってはいけない健康食品」として紹介さ

2019年11月27日
  • 買ってはいけないインスタント食品 買ってもいいインスタント食品~カップめんからレトルト、冷凍食品まで

インスタント食品はほとんど食べないからあまり気にしたことがなかったけど、簡単に作るインスタント飲料に結構危ない?添加物が入っているのがわかって気をつけようと思った。

2018年10月12日
  • 飲んではいけない飲みもの 飲んでもいい飲みもの

この本を読んじゃったせいで(?)、飲み物を買う時にいちいちラベルを気にするようになっちゃいました((+_+))

2017年07月05日
  • 危ない食品添加物ハンドブック

私たちが口にする加工食品、主食、冷凍食品、調味料、お菓子、ドリンクには、ほぼ添加物が入っていると思ったほうがいい。

添加物は食品衛生法 第4条に定義されてるものであるが、二通りに分かれているそうだ。
    ひとつは指定添加物。厚生労働大臣が「使用してよい」と定めたもので、科学的合成品がほとんどだが、天然物も含まれるらしい。

この指定添加物。本書を読んでいくと「ほとんどが石油製品などを原料に化学合成された化合物」とあった。
    自然界にまったく存在しない化学化合物質ゆえに、体内に入ると体が処理できなものが多く、そのために毒性を発揮することが多いと書かれておりました。
    これって怖いことだと思いませんか?

2014年05月27日
  • 体を壊す13の医薬品・生活用品・化粧品

〈本から〉

NG その1 ヨードうがい薬でうがいをする。
         ↓
    ヨードがのどの粘膜を荒らし、かえって風邪をひきやすくなる。

川村教授
    「ヨード液がのどに常在する細菌叢を壊して、風邪ウイルスの
     侵入を許したり、のどの正常細胞を障害した可能性が考えられる」

NG その2 歯磨きを使って歯を磨く
         ↓
    歯磨粉を使うと、歯周病になりやすくなる

市販の歯磨き粉には、必ず合成界面活性剤が配合されています。
    これは泡を立てて歯の表面を洗浄するためのもので、主成分です。
    通常、「ラウリル硝酸Na」というものが使われていますので、
    一度お使いの歯磨き粉の成分を見てください。おそらく「

2014年01月13日
  • 飲んではいけない飲みもの 飲んでもいい飲みもの

Q.「がぶ飲みが過剰習慣なので、どの飲み物が身体に良いか否か区別する」の為にこの本から「普段飲んでいる飲料に隠れている糖分や添加物の怖さ」を得て「原料表示を確認して飲む」という小さな行動をする
    ※金輪際飲まないではなく、なるべく飲むのは避けるといった思考を持つ。

☆糖分を意識
    例、コカコーラ500mlに対し約56g含む
    (1/10が糖分と思うとゾッと…)

☆添加物を意識
    →中には水と添加物だけの飲み物あり

☆カロリーオフやゼロカロリー飲料によく含まれる合成甘味料(砂糖の約200〜600倍甘味)に注意

2012年05月20日
  • 新版 「食べてはいけない」「食べてもいい」添加物

食べてはいけない…。⭕️△ ×で記されていて、とてもわかりやすかった。添加物のことが詳しく書かれてあり良かった

2025年09月11日
  • 食べてはいけない 10大食品添加物

全体的に勉強になりましたが、無添加の表示が出来なくなった理由の部分で笑ってしまいました。この自己中心的な某企業の商品は不買しています。

2025年03月12日
  • 食べてはいけない 10大食品添加物

食品添加物の何がいけないのか、どんな作用を起こすのか、とても分かりやすく説明されていた。
    なんとなく、無添加物のものをと思って買い物をしていたけれど、しっかり選んで買うようにしていきたい。
    自分と家族の健康をこれからも作っていけるよう、安心安全さを優先していきたい。

2025年01月23日
  • 食べてはいけない 10大食品添加物

食品添加物は現代の食生活に不可欠な存在だがその中には危険性をはらんだものも多い。
     私たちの健康を脅かす可能性があると警鐘を鳴らす。例えば、腐らない食品は本来の鮮度を失い、また色どり豊か、体に負担をかけることもある。しかし、添加物を避けることは簡単ではない。私たちは食べ物の選択肢を増やし正しい知識を持つことが求められる。
     食は命の源、だからこそ私たち一人一人の意識が重要だと感じる。

2025年01月19日
  • 新版 「食べてはいけない」「食べてもいい」添加物

オーガニックや、無農薬無化学肥料に関心があるのでタイトルに惹かれて読んだ。何度も読んで知識を身につけたい。

2024年10月21日
  • 新版 「食べてはいけない」「食べてもいい」添加物

市販の加工食品は、①米や野菜、果物などの食品原料、②添加物でつくられている。本書では、食べていけない添加物の食品(×シリーズ)、食べてはいけないと食べてもいいの中間の食品(△シリーズ)、食べてもいい添加物および無添加の食品(〇シリーズ)が紹介されている。食品添加物早わかりリスト、食品添加物の基礎の基礎知識という章もあり、食品添加物について勉強になる。嗜好的になのか、おおむね〇シリーズのものが好きなようで、よかったと思う。

【×シリーズ】
    ・駅弁(保存料が使用)→鱒寿司や柿の葉寿司はOK
    ・ハム、ベーコン、ウィンナー→信州ハムのグリーンマークならOK
    【△シリーズ】
    ・コンビニおにぎり→セブ

2024年10月06日

ノンアルコールビール
    ワイン

中間の添加物の食品
    コンビニおにぎり
     しゃけやこんぶは添加物が少ない
    菓子パン
     あんぱんは添加物が少ない
    パスタソース
     カルボナーラやナポリタンは注意
    チューブ香辛料
     ミョウバン入りは避けたい

食べてもいい添加物
    パックご飯
    ナッツ類
    インスタントコーヒー

2023年09月23日
  • 令和版 食べるなら、どっち!?

似たような食べ物(ダブルソフトと芳醇など)の成分表示を比較して、健康に良くない成分を示し、食べるならこっちと説明している。
    本当に日頃から見ている食品やお菓子などが多く、驚きつつあっという間に読んだ。

2023年07月26日
  • スーパーで買ってはいけない食品ガイド~体に悪い添加物がよくわかる!

実際にスーパーやコンビニで売っている商品を写真付きで買うべきか否かわかるのでとてもためになった。

今まで添加物のことをあまりよく知らなかったが、これを機に食品を買う際には原材料等チェックしたいと思う。

2023年06月16日
  • 子どもに「買ってはいけない」「買ってもいい」食品

2022/06/09

なんとなーく、国産がいい無添加がいいと言われてなんとなくそっちを選んでたけど、改めてなんで?と思ってたら、たまたま目についた本。久々にお買い上げ。良い悪い食品を紹介してて見やすいんだけど、食品を探すというより概要を知りたいなら是非後半の文章の方から読んだ方が理解しやすいなと思った。
    発がん性物質、いまやがんは2人に1人がなると言われてるけどこういう添加物とか摂取してるからなんかなぁ。なんとなくスーパーで売られてるんだし市販品は安全と思い込んでるところがあったけど、母親の立場から、子どもに害にならない食品を選んであげなきゃなんだなぁと改めさせられました。

2022年06月09日
  • 食品 買うなら、コレがいちばん!

数えきれないほど添加物がある中で、とりあえず亜硝酸na・安息香酸na・カラメル色素は避けようと思った。巻末の一覧が一番わかりやすい。

2022年01月23日
  • 令和版 食べるなら、どっち!?

コンビニやスーパーで売られている商品(加工食品)を、商品名付きでその良し悪しを判定した一冊(著者は渡辺雄二)。基準となっているのは「どのような食品添加物が含まれているか?」どうかであり、過去の研究や論文などで発がん性が認められたり、免疫力の低下が見られたりした商品に関しては食べないように勧められる。「カラメル色素」「スクラロース」「亜硝酸ナトリウム」あたりの添加物は本書で何度も登場したので、今後は(食品表示欄を見つつ)できる限り避けていこうと思う。

2022年01月09日