渡辺雄二のレビュー一覧

• スーパーで買ってはいけない食品ガイド~体に悪い添加物がよくわかる!

スーパーで買ってはいけない食品について解説された一冊。身体に悪い添加物の説明があり、肉加工品・冷凍食品・果物・冷凍食品など食品別に食品のメーカーと食品の実名入りで、食品の選び方が紹介される。添加物の種類はかなり多く全部覚えることはできそうにないが、赤色2号(着色料)、カラメルⅢ・Ⅳ、スクラロースなど主要なものは覚えておいて、今後食品を選ぶ際の参考にしようと思う。砂糖ゼロとか糖質ゼロの食品には、砂糖や糖質よりも危ない添加物が入っている可能性もあるというのが怖い…

2020年12月14日
  • 40代から食べるなら、どっち!?

この本を読んで、商品に記載されているカロリーだけではなく、添加物もみてから買うようになりました。

ビタミンCが取れるジュースをよく飲んでいたのですが、添加物の中にこの本が危険性を指摘している「カラメル色素」があって驚愕。

添加物を完全に摂取しないようには出来ないけれど、少しづつ減らしていけたらと思います。

2019年09月24日
  • 体を壊す10大食品添加物

添加物が使われていない商品を探すのは至難の技、添加物を気にしていたら何も食べられない感がしますが、添加物にもとても危険なものとそうでないものがあることを知りました。宇多川久美子さんの「薬剤師は薬を飲まない」にもありましたが、自然界に存在しない化学合成物質は体にとって異物であり、かなりのリスクを与えるものなんですね。現代に生きる私たちは、薬、サプリメント、食品添加物、合成洗剤、抗菌剤、殺虫剤、香料、排ガスなど化学物質漬けになっていますが、口から直接取り入れるものは特に危険度大と思いました。
     渡辺雄二 著「体を壊す13の医薬品・生活用品・化粧品」(2013.11)、再読です。ヨードうがい薬、歯

2019年05月06日
  • 体を壊す10大食品添加物

発色剤:亜硝酸Na。明太子、ハム、ソーセージなど。

信州ハムのグリーンマークシリーズ、イオンのトップバリューグリーンアイシリーズ、日本ハムの無塩せきウインナーアンティエ、は使っていない。

カラメル色素の3と4。どれが使われているかわからない。

アスパルテーム、スクラロース、アセスルファムK。

臭素酸カリウム=パン生地改良剤。ランチパックに使われている。山崎製パンのパン。

合成着色料のタール色素。赤色102号や黄色4号5号。

防カビ剤のOPPとTBZ。輸入のオレンジ、レモン、グレープフルーツなど。

死亜塩素酸ナトリウム。消毒剤として使われている。

ワインの酸化防止剤=亜硫酸塩。甘

2019年01月06日
  • コンビニの「買ってはいけない」「買ってもいい」食品

ダメなもの
    亜硝酸ナトリウム=発光剤。明太子、あらびきソーセージ、ビーフジャーキーなど。
    グルタミン酸ナトリウム=調味料。カップヌードルなど。
    赤色106号=タール色素、ソーセージなど。
    スクラロース=甘味料、有機塩素化合物。
    アステルパーム=甘味料。
    アステルファムK=甘味料。自然界に存在しない。
    スクラロース=甘味料。
    ワインの亜硫酸塩=酸化防止剤。ビタミンEならいい。
    増粘多糖類でNGなもの=トラントガム、ファーセレラン、カラギーナン、一種類なら書かれるが複数だと何が入っているかわからない。
    カラメル色素=コカ・コーラなど。

増粘多糖類は毒性は強くない。ブドウ糖が結合したもの。
    アクエ

2018年12月04日
  • 体を壊す10大食品添加物

世の中は恐ろしい。この本を読むと、明太子、ハムが食べられなくなり、ワインを飲むのもためらってしまう。食が豊かになったと喧伝されているが、実態を知ると、決してそうは思えなくなる。添加物について不安を感じたら、この本に戻って確認したい。

・ソルビトールは安全。果実や海藻に含まれているから。
    ・赤色2号はアメリカでは使用禁止。発ガン性あり。
    ・発色剤 亜硝酸Na、カラメル色素、アステルパーム、スクラロース、アセスルファムK、パン生地改良材 臭素酸カリウム、タール色素、OPP、TBZ、殺菌剤 次亜塩素酸ナトリウム、酸化防止剤 亜硫酸塩、合成保存料 安息香酸Na、サッカリンNa
    ・発色剤 亜硝酸Na。

2018年11月12日
  • 体を壊す13の医薬品・生活用品・化粧品

ヨードうがい薬、歯磨き粉、ボディーソープ、シャンプー、サプリ、入浴剤、除菌剤、貼り薬、美白、カロリーオフ、風邪薬に下痢止め、どれもこれも、日常的にお世話になるものばかりだ。これらがNGなんてどうすればいいんだという感じだが、使わない・食べないでいいだけだった。NG食品とおさらばすれば、花粉症も治るかもしれない。

・ヨードうがい薬は無意味で水うがいで十分
    ・歯磨き粉は歯垢が取れず歯茎を壊す
    ・ボディーソープ POERでこいが二分で死んだ
    ・シャンプーで薄毛
    ・サプリで肝臓障害
    ・入浴剤のタール色素で皮膚障害
    ・除菌剤で免疫力低下
    ・貼り薬は痛みを感じなくしているだけ。治していない。
    ・美白で白

2018年11月12日
  • 危険な食品の見分け方

危険な食品について様々な角度から分析した一冊。

厳格に守るのは中々難しいものの、頭に入れておいて損はないと感じた。

2018年10月05日
  • 体を壊す13の医薬品・生活用品・化粧品

文字通り、現代人が生活する上で欠かせないものが、逆に体を壊すものになっていると説いた一冊。

うがい薬、歯磨き粉、ボディーソープ、シャンプーなど身近なものばかりで、身につまされた。

2018年07月24日
  • 今いちばん知りたい食べ物の話

*「こんなものを食べさせられていたのか?」という驚き。「何を、どう食べるのか?」という選択。知らないで食べていた、あんなものこんなもの。大切な人を守るために使える「食」の情報! *

衝撃の、手書きの「絵」に注目です。字面としては知っていたコチニール色素やシェラック、この気味の悪いカイガラムシのことかー!とぞっとしました。二度と口にしたくありません。なんとなくは知っていたフェイク食品についても、かなり詳しく書かれており、大変勉強になりました。どう受け止めてどう選択するか・・・本当に無知は損ですね。

2017年12月05日
  • 新版 加工食品の危険度調べました

写真付きなので

分かりやすく参考になります。
    こういうものが入っていると分かった上で
    買うのか買わないのかは個人の自由でしょうが、
    知っておいて損はないと感じました。

2017年09月18日
  • コンビニの「買ってはいけない」「買ってもいい」食品

やはり、お弁当、惣菜、カップ麺、お菓子、ジュースなんでもかんでもダメなものが多い。厳しい目で見るとね。オーケーなものは、コンビニって感じがしないもの。また、原材料チェックしながら買わなくちゃ。忙しいとついつい犠牲になる食事。その分、いろんなもの、特に添加物、を口に入れている。

2016年07月17日
  • 体を壊す10大食品添加物

添加物が入っていない食品だけを食べるのが指南の技であるならば、せめて紹介している10の添加物が入っていないものを選ぶというのが、この本の趣旨。

添加物についてほぼ無知だったので分かりやすく理解できた。

2015年11月17日
  • 体を壊す10大食品添加物

食に対して意識が高まります。よく胃痛になるので、添加物をなるべく摂らないように気をつけてみよう。
    10種の、摂らない方がよさそうな食品添加物
    サッカリン酸ナトリウム
    臭素酸ナトリウム
    タール色素
    カラメル色素
    亜硝酸ナトリウム
    次亜塩素酸ナトリウム
    安息香酸ナトリウム
    亜硫酸塩
    合成甘味料アスパルテーム、スクラロース、アセスルファムカリウム
    OPP、TBZ

2015年01月16日
  • 体を壊す10大食品添加物

今では、コンビニやスーパーで加工食品がたくさん売られていて、僕たちの生活はそういった便利なものに支えられているという部分もあります。しかし、その一方でそういった「便利な商品」には、伝統的ではなく、人間の体において安全性が必ずしも確認されていない物質が含まれていることが多いことも事実のようです。
    そういったものを完全に避けることはほぼ不可能だと思います。しかし、できるだけ体に悪影響をおよぼすものは避けたい、という人が一読しておくとよいと思われるのが本書です。本書では、添加物の中でも特に有害である可能性が高い物質を10コ選んで、その物質の特性や含まれている可能性が高い食品などについて書かれています

2014年10月17日
  • 体を壊す10大食品添加物

食に関心のない人が多すぎる。それはグルメかどうかの話ではない。

添加物が人体のみならず、人格までをも変えてしまう。と言っても過言ではない。
    恐ろしい事に、その歴史は驚くほど浅く、私たち国民は実験材料『マウス』にすぎないのだ。

何を食べるか、ではなく、
    何を食べないか。

まずはそれを知る事が大事。

2014年10月10日
  • 買ってはいけないお菓子 買ってもいいお菓子

食べるならどっち?を読んで、買い物をする時に表示を見るようになったら、添加物が多いものが多くて驚きました。添加物は怖いことがわかり、さらに知りたいと思ったので、同じ著書のこの本も読んでみることに。危険性のある添加物を使ったものってこんなに多いんだなぁ。
    例えばヨーグルトはプレーンはOKだけど、フルーツヨーグルトはきつい匂いが付けられている。シンプルなものがいいってことだね。今日、無印良品でお菓子の表示を見てみたら、添加物ゼロはかなり少なかった。企業イメージ的にはもっと多いのかなと思ったのに。添加物入っているものは食べ過ぎ注意で!ほどほどに気をつけて、食べることは楽しみたいと思う。

2014年01月31日
  • 買ってはいけないインスタント食品 買ってもいいインスタント食品~カップめんからレトルト、冷凍食品まで

美味しいだけの理由で、食品を選ぶのをやめます。
    なるべく添加物の少ない物を、選ぶようにします。自分や家族の健康を守るのは、私ですから。

2014年01月26日

分かりやすい!

読んですぐに食事の選び方が変わりました。
    今までは知らなかっただけで、この本を読めば誰でも実行出来ることが書かれているのが良いですね。

2013年12月27日

日本人にの死因ベスト1で、
    国民の3人に1人がガンで死亡しているというデータが出ている。
    そのガンにならない様にする為にはどういったことに気をつければいいのか。
    それは、体を壊す10大食品添加物をなるべく摂取しないように心掛けること、と著者の渡辺さんは言う。

その体を壊す10大食品添加物が入っている食品、そしてその食品に含まれる食品添加物がどの様に身体を蝕んで行くのかというのを、科学的目線で警笛を鳴らす。

その中で摂取しない様に心掛ける必要がある添加物などを、簡単にまとめて羅列します。

・コンビニのおにぎりのやパスタなどの中身の明太子、ハム入りサンドイッチ、幕の内弁当に入っているウィンナ

2013年12月23日