細野不二彦のレビュー一覧

• ギャラリーフェイク 40

KOU

ギャラリーフェイク40

1年ぶりの新刊 祝い 40巻 いつもお気づきがある ギャラリー フェイク最新の社会情勢にアートを介して問題提起するスタイルが好きです

#感動する

2026年03月15日
  • ギャラリーフェイク 40

今巻は五つの物語を収録。

どれも面白かった!
    改めて、シリーズを再開してくれて良かったと思います。

修復士としてのフジタに焦点が当たったお話が多かったです。
    美術品の保存と修復に興味があるので、楽しく読みました。

一番「へーーー!」となったのは、ゴミムシダマシ。初めて知りました!
    昆虫ハンターの花栗さん、良いキャラしてます。
    準レギュラーにならないかな。

ラストの知念さん。
    「家族の命が何より尊い」という人間味がいいですね。
    「信仰の対象」から「一個の美術品」の仏像。
    なるほどなーと思いました。

2026年03月05日
  • ギャラリーフェイク 3

国宝Gメンのおじさんが登場する「国宝の守り人」面白かったです。
    本作品は美術館に整然と並んでいない美術品の話なので、登場人物がアクティヴに色々な所に出掛け、ドラマが展開されるため、見ていて飽きません

2026年03月04日
  • ジャッジ (1)

確かにいたらいいかも

主人公が妙に素敵で惹かれるなぁ。
    魂の世界の法律みたいなものがあれば、確かにこうして裁きがあるべきだと考えてしまう。

#シュール

2026年03月04日
  • ギャラリーフェイク 2

刑務所のミケランジェロのエピソードがとてもいい。作者がとても力の入れているのを感じる。 安川一平といい、マン・アボットといい、それっぽいアーティストとその作品、エピソードを説得力のある形で創出してるの凄いです
    それはそれとしてバブル期の金持ち日本人がいかに美術界で嫌われていたかが背後に見え隠れしますね

• ギャラリーフェイク 1

贋作専門の画廊というのは面白い。
    確かな鑑定眼・審美眼と修復技術を持ち合わせているのはかっこいいなぁ。助手役兼ヒロインに、主人公に惚れている可愛い外国人ヒロインを持ってくるというのも90年代前半っぽい設定でどこか懐かしい

• バブル・ザムライ 2

全部理解できてしまう

時代がこうして記録に残るんだなぁ。
    読んでて爽快。
    やられるだけじゃダメだよね。
    用心棒ね…

作者はなぜ今は芸術の漫画に至ったのだろう。

#スカッとする #ドキドキハラハラ

KOU

次回は記念すべき40巻

ちょっと前にギャラリーフェイクが復活していることに気づきびっくり。相変わらず面白くてためになる。

#エモい #タメになる #感動する

2025年07月12日
  • ダブル・フェイス 1

冴えない銀行会社員が悪い奴らを特技のマジックで騙して成敗
    とても読みやすくてスカッとする漫画です
    購入おすすめします

#ダーク #笑える

2025年05月31日

三田村館長かわいい

今日現在の話題がきちんとおさまり、アートとの関連で物語られる…
    相変わらず素晴らしい。
    何十年だっけ?
    この作者の作品はこのシリーズがとても好き。

#シュール #切ない #ドキドキハラハラ

2025年04月05日
  • ギャラリーフェイク セレクション アメリカの至宝を巡る 1

漫画には疎いので当たり前ですが、アート業界,画商、美術館を扱う漫画があったのか、しかも39巻も刊行済みとは!と本屋で本書を見かけて衝動買い。
    アートと人のディープな話。
    現代美術が、美術なんか興味も心を揺らされることもない人が投機投資転売目的で値段高騰、などの現象やバンクシーをめぐるもろもろもやもや、など控えめなアート好きとして、気になる作品。
    自分の立ち位置、芸術への構え、誰のための芸術かをブレずに臨機応変に考えているフェイクギャラリー贋作画廊の藤田の動き、各回の登場人物の個性や人生,個人史が面白い。
    これの本はアンソロジー,傑作選だそうで、アメリカの美術館所蔵の作品から想像力と人間洞察膨ら

2025年03月10日
  • ギャラリーフェイク 39

アート・テロのニュースを見た時に「フジタだったらなんて言うかなあ」と気になっていました。だから、それを扱ったお話を読むことが出来て満足です。「悪魔に魂を売って」意図せぬ形でテロの一端を担ってしまったフジタ、という図式が面白かったです。

今巻もサラがかわいい。作中で結構モテモテなのも分かります。男が出来た?と思って悶々とするフジタ、最高です。

第4話に出てきたルドンという画家のことは知りませんでした。ぜひ一度、ホンモノを見てみたいものです。

2025年03月06日
  • ギャラリーフェイク 2

様々な技術!

主人公藤田は、修復の技術も持っているし、贋作を作り上げる技術も持っている。
    この2巻にも、その技が出てくるエピソードが複数収録されており、とても面白い。

#ドキドキハラハラ #タメになる

2025年03月05日
  • ギャラリーフェイク 1

美術界のダークヒーロー

この作品に初めて出会った時には「格好良い!」とシビれたものです。
    読んでると芸術の知識も身につくし、ダークヒーロものとしても面白い。

#カッコいい #タメになる

2025年03月05日
  • ギャラリーフェイク 6

汚い仕事をしつつも美術品に対し信念のある相手にはたまにお節介をやいてしまう偽悪的なフジタがやはり好きです。

2025年03月01日
  • ギャラリーフェイク 5

お面の話が面白かったです。鬼気迫る様子で面をかぶって舞台を演じきった直後に死んでしまう、美術品の怨念や呪いのようなものを感じるものでした。

2025年03月01日
  • ギャラリーフェイク 38

이거 재미있는직업만화이네여

ギャラリー偽物から絵を区別するのは良いことです。
    漫画に残念なシーンがあると思います。
    残りは大丈夫です。

#憧れる #じれったい #共感する

2024年11月24日
  • 太郎(TARO) 24

不正な手段で世界チャンピオンの座についたホセは、太郎相手に勝てないと判断したのか、自らが怪我を負っているとして防衛戦を辞退する異常事態。
    暫定世界チャンピオンを決する戦いをイワンと組む方向に…。

計算しつくされた攻め手で太郎からダウンを奪うイワン。
    片や意地と臨機応変な戦略で、イワンからダウンを奪う世界最初の男となる太郎。

太郎、イワン共に、この試合後に再びリングに上がる事は無理だと感じつつ…。
    二人と関わった多くの人物たちの想いを乗せての最終ラウンド、KOではなく、結果は判定に…。

最終頁、解釈がどちらでも出来そうな…。

#アツい #アガる #切ない

2024年03月13日
  • 太郎(TARO) 23

イワン、太郎、ガルシアの過去・現在・未来が交わる。

凄絶な過去、そして納得のいかない裁定でも再び世界チャンピオンへの歩を進めるイワン。

前巻「サラリーマン兼業ボクサー」としての太郎のアイデンティティが失われるつく信退職に、円満退庫となる様あの渥美課長の尽力があったなんて…。
    そして太郎も判定勝ちながらも頂に挑み続け…。

また、柴田の己の命を賭した説得で、バンタムからフェザーへ階級変更の上で復帰し世界チャンピオンに辿り着いたガルシア、太郎と試合で戦う機会はもう無いが…。

森崎の今の待遇、あゆが知ったら怒り狂いそうな…

#アツい

2024年03月11日
  • 太郎(TARO) 22

ガルシアとの死闘を制し、日本チャンピオンとなった太郎。

ガルシアが引退し帰国すると聞いて堪らず空港へ、そして太郎の父の犯した罪に縛られていた二人は…。
    取り敢えず、ガルシアとサンディの娘を、太郎に会わせられたのは是好。

その後、東洋太平洋チャンピオン奪取、3連続防衛と果たし、世界チャンピオン・イワンへの挑戦を標榜していたが…。

中米某国でのタイトルマッチで策略に嵌められたイワンは、チャンピオンベルトを奪われるだけでなく、ライセンス剥奪の検討と無期限試合停止処分を受けてしまう。
    居ても立っても居られず渡米した太郎は…。

#アツい #ダーク #切ない

2024年03月09日