室積光のレビュー一覧

• 都立水商!

水商売のプロを養成する商業高校。というアイデア勝ち。おもしろい。上手くことが進みすぎの感は否めないが、おもしろさでそんなのは蹴散らされます。号泣しました。(野球部のところとか特に)

• ドスコイ警備保障

前作に続いてアイデア勝負の作品ですね。
    わりとベタな感動のストーリーが挿入されていきますが、私はそれが好き。泣けました。

• 都立水商! 13

水商売を教える学校の話。
    世間的に認められてない学校だが、
    水商売の裏をしっかりと押さえている漫画。

• 都立水商!

とても良かったです!水商売の勉強をしたいとは思わないけど、こんな先生たち今時いません。学校がどういう場所だったかを考え直すにはとても良い内容です。中盤からはずっと野球部の話題ばかりでそこがちょっとな・・・とは思います。

• 都立水商!

大嘘とはわかっているものの、実際こんな高校があれば面白いと思っている時点で、かなりこの本を面白いと思っている自分がいる。

面白い。

• 都立水商!

水商売を学ぶ商業高校の話。創立に関わった主人公が家業を継ぐため、学校を離れる日から始まる。過去の10年を回想する形で物語りは進む。途中泣けました。ドラマ化とかされたけど別物と言う感じかな。

• 史上最強の内閣

ありえない設定にアラの多い造りではあるけれども、いい意味でバカバカしくて楽しく気軽に読めた。
    文庫の発刊が2013年ということで今から10年以上前の世界情勢を思い出させる部分もあり懐かしさも覚える。

ええ加減(関西弁=いい加減)な言動をする首相、配慮もクソもない防衛大臣、有能すぎる内閣官房…
    どいつもこいつも愛すべき阿呆なのだけども固い意志のもと日本を導いていくのはSF的爽快感がありました。
    最後もそれなりの落とし方をしていて退屈しない作品でした。

残念なのは巻末のあとがき(論評)が政治思想ガチガチな書き方をしていたので一気に興ざめしました。
    あくまでバカ話として楽しみたかったのに。。

2025年12月12日
  • 埋蔵金発掘課長

早期退職し、故郷に帰ってきた元広告マンが、市長の秘書をつとめる同級生に頼まれ、財政破綻目前の市のために、『あるかわからない埋蔵金を発掘する』というとんでもない依頼を受け、奔走する話。ところどこれでオチがあって、文体もユニーク。

しかしながら最初はユーモアたっぷりのドタバタ小説かと思いきや、だんだんと意外な方向へ進み、ネタバレであるが戦時中の海軍兵器開発の秘密を探り当ててしまうのにはびっくり。最後には感動する内容でした。

小説の中ではテレ東『お宝鑑定団』のような番組が何度か登場する。
    こういう番組も一喜一憂だよなあ。『これは価値があるはずだ!』と勇んで鑑定品を持ち込んだものの、二足三文の鑑定

2025年03月25日
  • ドスコイ警備保障

引退したお相撲さんを警備会社で雇うと言う発想は面白いなと思った。皆良い人で嫌な登場人物がいない。終わり方もすごく良かったと思う。警備会社としてどんどん軌道に乗っていくが、その仕事内容についての描写があまりなく、松村君に全て持っていかれた感がある松村君が良い味を出しまくっている。

2025年01月26日
  • 史上最強の内閣

うーん、思っていたより面白くはなかったかな。関西弁とか広島弁とか鹿児島弁とか多くて読みにくかったし。ただ「太郎」には感動した。

2023年10月11日
  • 埋蔵金発掘課長

父親の介護のために東京の仕事をやめ、山口県の日照市の実家に戻った筒井であったが、父親があっけなく亡くなってしまったため単調な毎日を過ごしていた。そんな折、同級生が秘書課をやっているという縁で、市長に声をかけられ、埋蔵金発掘課に抜擢される。市職員で役立たずの伊藤と、地元の社会人野球のピッチャーでリストラの憂き目にあった石川の3人で、歴史研究家の指摘した場所を掘り始めるが…。

基本的にタイトルのとおりと思って読み始めても、全く問題ない作品である。当然のようにほっても何も出てこないし、役立たずのキャラがいらないことをやらかす。歴史研究家と作家は、意味ありげなことを言い、市長は仕事だけ振って、成果を

2023年09月16日

2013/4 初読時のメモより

実は京都に、言わば一軍の「真の内閣」が有った、と言う荒唐無稽な設定。当時の麻生、鳩山内閣やその他野党の問題点をバッサリ斬っている所も痛快だが、それだけ現実の政治がお粗末と言う事なのだから、余り笑えない。中朝韓の歴史認識についてもチクチク書いていたが、これも現実に公人が発言したら国際問題になるかも。もっと話題にならなかったのが不思議。「サザエさんの幸福」論は感銘を受けた。日本の普通の家庭代表も連載開始が終戦直後だった事を考えれば、憧れの的だったのだ。

2023年09月02日
  • ドスコイ警備保障

相撲をスポーツと同じ視点で見てはいけないだろうけど、力士の土俵人生はスポーツの中でも最も短い。そのため、角界の頂点を目指し義務教育を終えて直ぐに角界へ飛び込む人が大半だ。しかし、若いうちから相撲に人生を預けても、幕内力士として土俵に上がれるのは一握りしかいない。多少潰しがきく大学出身者や実家で働ける者は土俵を去っても働く場を求めることができるだろうがほとんどの者はそうはいかない。彼らに全力で相撲道を邁進してもらうためにも力士の警備会社というのはとってもいい発想だと思う。もしかして、もう実現してるのかな

2023年04月29日
  • 都立水商3年A組 卒業

卒業しました。シリーズ完結です。

このシリーズは水商という「異端」の面々が、他校や実習先などの「普通」の社会、あるいはエリートの面々と同じ土俵に立って対峙したとき、水商のいかにもな「らしさ」を使って番狂わせを実現する意外性と、それを爽やかに受け入れる「普通」側の反応が青春ドラマ的な面白さの核になっているのだと思う。なので、コロナ禍で話が水商内で閉じている部分は正直あんまり盛り上がらない。

…でもこれって、もしかしたらマイノリティへの差別の延長なのかも?と少し悩む。

2023年03月01日
  • 都立水商3年A組 卒業

成長過程で本当に大事なことが見えてくること、気づいてくることが気持ちよく読めた。
    エンターテインメント性は織り地寝るが一番かな。

2023年02月04日
  • ツボ押しの達人

最初に目についたのはこの作家の『都立水商!』だったのだが、あらすじを見てこちらの作品を読むことにした。
    主人公は文学作品にかかわる編集者になりたくて出版社に就職したが、配属先は週刊誌。潜入取材がバレて身の危険があるとのことで、一時身を隠すため、別件取材で岡山へ行くことになった。
    違和感のない展開で読みやすくていいなあと思っていたのだが、後半は、他の方も書いている通り、現代版北斗の拳かよ…。おもしろいんだけど、それに頼り過ぎ。作者が劇団主宰ということで腑に落ちた。劇団の作品って大げさなドタバタやお笑いがあるものが受けるのよね(私の偏見ですが)。
    振り込め詐欺や、勝手に撮影された動画が本人に断りも

2022年11月22日
  • 史上最強の内閣

日本が未曾有の危機に至った場合に備えられた影の内閣。
     その布陣は歴史の知識があれば、風刺された現在の政治家たちや、そのあり方は現在の政治の知識があればより楽しめます。
     ただ面白いだけでなく、政治や平和についても考えさせられる良い一冊でした。

2022年03月01日
  • 都立水商!2 8

大団円
    最後が駆け足であっという間だったけど方々うまくまとまって良かった
    懐かしい面々のその後も見られたし
    15年の連載お疲れ様でした

2021年09月02日
  • ドスコイ警備保障

本当にこんな会社があったらいいのになぁと思います。
    誰か作ったら良いのに。安心感抜群!後半のタレント事務所っぽいのは、どうかなと思いましたが…。

2021年08月24日
  • 都立水商!2 7

小田真理と長沢の三角関係もっとこじれるかと思ったけど案外あっさり解決(?)したな
    次巻が最終巻みたいだけど元サヤあるかな〜?

2021年08月18日