香魚子のレビュー一覧

n.

絵が好みで購入しました。
    キュンキュン要素は個人的には少なめでした。
    ヒロインが苦手な性格で
    うーんって思ってしまいました。

2022年09月28日
  • 後宮の烏5

白雷が手を貸すことを了承したので(神にそそのかされた)、初代烏妃の結界を解くことに。
    解けたが、歴代烏妃の骸が現れる。初代烏妃ってそこまでしてどうしたかったのか。
    え。失敗?

2021年09月17日
  • 後宮の烏5

後宮の烏
    シリーズ5冊目

4巻を読み終わってから随分間が空いてたので
    これまでの話を覚えているか心配でしたが、
    戸惑うことなく手にして一気に読み終えました。

寿雪は初代烏妃の縛りから解放されるのか。
    今後のストーリーがまた楽しみです。

2021年09月09日
  • 後宮の烏6

説明が多い巻でした

5巻を読み終わった時は、もう、本当に呆然として、呆気に取られ、何故、ここで終わるんだ!続きが気になって仕方がないじゃないかぁぁ…と、思っていたのですが、あの震える様な感動の余韻は感じられず、踊り場に居るような気分になりました。
    何だかもやっとする読後感で、少し残念です。

2021年08月30日
  • 後宮の烏3

とうとう地図が出た。カカムから追われた一族? 神をだまして、宝玉を手に入れた一族? 烏漣娘娘(うれんにゃんにゃん)、より古い? 神は信仰されなくなったら、すたれるのみ。
    高俊と寿雪が軸。二人を通して、人間関係が広がっていく。

2021年08月25日
  • 伯爵と妖精 1

妖精の猫?(本人は猫じゃないと言ってるが)姿も見えないのかと思ったら声だけ聞こえない感じなのかな?姿が見えるなら猫に向かって話すのそこまで変じゃないじゃんと思った。
    あと、いくら無我夢中で走っていたとはいえ、船に乗ったのは分かると思うんだけど…「ここはどこ?」って笑
    でも、絵がキレイで面白いです。

2021年06月29日
  • 伯爵と妖精 1

絵柄がたいへんきれいで、舞台設定は私好みだった。せっかくなので妖精がもう少し多めに登場しても良いのではと思ったが、これからかもしれない。ニコが愛くるしい。

2022年09月28日

s

一度

一度読んだことあるが話を忘れてしまったのでもう一度読んでみた。少女漫画的な要素はなく、ファンタジーです

#癒やされる

2021年06月24日

烏妃の秘密に
    いつたどりつけるのか?
    新しい巫術師の出現、
    妃の背景
    帝の後ろ盾だった雲大師の思惑
    衛青の生い立ちと寿雪の間からは???

2021年05月22日

春と嵐1

夏にマフラーって、暑っ~www 主人公のつぼみちゃん、三宅先生への想いが真っ直ぐ過ぎて心配だったけど、矢吹くんのナイスアシストで救われてよかったわ~。

2021年04月04日

ホントは

優しいのに、ツンツンしている風馬。つぼみのことを好きになったら、過保護なくらい心配したり大事にしたりするのかな?と想像しながら読みました(笑)。

2021年02月01日
  • 春と嵐 1

んー絵は凄く綺麗で可愛くて読みやすいです。ただ、先生相手に家族の食事会に押し掛けるとか、手編みのマフラーとかちょっとぞわっとしました。

2021年01月27日

停滞

謎が深まるより、上滑りしている

2019年10月12日
  • うぬぼれハーツクライ 2

かわいい少女漫画って感じ

でも、少し短すぎたなと思った。
    真がゆりに告白するところが見たかった

2018年05月10日
  • 号泣

ラノベにも読むべきミステリはあるって、結構目にする機会もあったし、一度触れてみたいとは思っていた。で、これは「本の雑誌40年の40冊」から。でも改めて選出作品群を見直してみると、そもそもの選出基準がちょっと奇を衒った感じになってるし、”この作家はこの作品じゃないだろ”みたいなものばかり。それを見極めなかった自分の不明なんだけど、結論からいうと、本作も微妙なものでした。まずそもそものプロットがありきたり。殺人シーンで、押す手だけが不気味に描かれているのに、結局何のトリックにも結びつかないのも消化不良。動悸も自業自得っちゃ自業自得でいまひとつ。軽く読ませるのが目的だからこその”ラノベ”って言われり

2017年09月11日
  • 号泣

校舎から落ちて死亡した女子生徒は
    自殺なのか他殺なのか。

読み進み続ける事で、女同士の確執が
    浮き彫りになってきます。
    表面上は仲好しなのに実は…という状態。
    どこかしらランク付けをして優位に立とうとするプライド。
    ある意味ナルシストなのかと。

誰がどうこれを仕組んだのか、という疑いが
    誰に向けるべきか、どうなのか。
    驚きの内容、でしたが、考えればそんな気もします。
    ノーと言えない日本人、ですから。
    自業自得、と言われればそれまで、な真相でしたが
    確かにこれは、殺しても殺しきれない。

何が不幸なのか、誰が不幸なのか。
    軽い気持ちしか持てなかった事、でしょうか?

2017年05月08日
  • きみとユリイカ 2

Zeu

最後が

4巻が最終巻でしたが、物足りなさすぎてショックでした

2017年02月08日
  • きみとユリイカ 1

マイペースな北欧帰りの天才少年との同居生活。良かったけれど、なんというか母親と息子というか、保護者と被保護者にしか今のところ見えないので、ここからどう恋に発展していくのか楽しみです。しかし、女の子の一人暮らしで見知らぬ異性を泊める麻衣も麻衣だけど、一人暮らしの娘と男子を一つ屋根の下で同居させる母親もちょっとどうなのかなと思った…^^; それはそれとして、久瀬くんイケメン!

2017年01月31日
  • 号泣

章の頭やらのミスリードの配し方と犯人の動機が良い。クリスティの某作とか我孫子武丸の某作を思い出しました。そしてなによりも思春期の女の子の内面描写が良くて特に二章目の「夏」ですよ。これだけで満足。

2015年12月13日
  • うぬぼれハーツクライ 2

香魚子さんは、短編ではすごくいい作品を描くのに、ストーリーものを描くと普通の少女漫画っぽくなってしまう。ある種の透明感のある描画と表現力はピカイチなんだけど、それを生かした作品を描けたり描けなかったりして、まだ不安定な感じ。まだデビュー数年の若手なので、ゆっくり見守りたいと思っている。

2014年11月30日