朝霧カフカのレビュー一覧

• 文豪ストレイドッグス(1)

面白い!!

たまたまアニメのおすすめに出てきて、見てみたら私の好みまんまでした!爆笑できるシーンもあればえ、これどうなるの?って展開もあって面白かったです!

#アツい #笑える #ドキドキハラハラ

2024年02月02日
  • 文豪ストレイドッグス 太宰を拾った日

sideAでは文スト原作に繋がる織田作と太宰の絡みが
    見れて最高。今まで知りたかった過去がまた1つ
    解き明かされてキャラへの理解度が深まった。
    織田作の天然具合が面白い。口調がすごく好き。

sideBは最初から最後まで激重で本当にしんどかった。
    こっちはBEAST路線。ただひたすらに辛い。

織田作と太宰との限られた短い幸せな時間をとるか、
    織田作の末永い平和な日常を願うか…

前者の場合別れが来るのが辛いし、
    後者の場合太宰は救われないので本当に辛すぎる。
    両者幸せになれる世界線はないのか…

2024年01月28日
  • ギルドレ(2) 世界最弱の救世主

前作に引き続き一気読みでした。面白い!疾走感のある作品なので実際の場面が思い浮かぶような書き方で読んでてドキドキハラハラでした。
    他の方も書かれてましたが主人公の力が超能力ではなかったことが判明し量子力学の話が出てきます。故マイケルクライトン先生のタイムラインで少し聞き齧った程度でしたので、こちらの黛先生の説明が分かりやすくて助かりました。今までの常識?概念が覆される感じなのでちゃんと何かの本で読んでおさらいおきたいところです。

最後がえっ!そこで切るんですか!?的なところで終わってるので3巻を早く読まないとです。
    ただ、このお話2巻のカバー見るとすでに4巻が出てても良い時期なのですか未だに

2024年01月06日
  • 文豪ストレイドッグス 太宰を拾った日

短い話でありながら2人の感情の変化が丁寧に描写されており、あの場面にそうやって繋がるのか!という納得のラストで面白かった。

2023年12月29日
  • 文豪ストレイドッグス 55Minutes

文豪ストレイドッグス作品は、非常に脳内で情景を想像しやすい。
    この作品に初めて触れたとしても、本から目を離すことが困難な程目が離せない面白さを感じることができる。
    文豪ストレイドッグスシリーズに出会ってから、文学にふれ、読書が習慣化された。
    知識を増やせることがなにより有益な点であり、それらを得ることが出来たことに喜びを感じる。

2023年12月18日
  • 文豪ストレイドッグス(2)

(2023年12月5日に読破)
    周囲に不幸人と呼ばれた中島敦が、マフィアに狙われた!? かなり大変だなぁ。

2023年12月05日
  • 文豪ストレイドッグス(1)

(2023年11月2日から16日にかけて読破)
    なんか、近代文学の作家の名前がいっぱい出てくるなぁ。

2023年11月17日
  • 文豪ストレイドッグス 太宰治の入社試験

少なくとも断言できることは、これは原作を全く知らない人でも楽しめる小説だということです!
    ちなみに証拠は私です。

実は、初めてこれを読んだのは3年程前だったのですが、その頃は原作はこれだ!と勘違いしていました。
    違いました。
    それ程までに無知の人にも優しい小説です。
    非常に楽しめました!!
    確かに漢字が多く当て字もいくつかある、とあまり良くない印象を抱く人もいたと思いますが、ラノベの一つだと思えば全然気になりませんし、寧ろ「文豪」ストレイドッグスというところからも、漢字が多く古典風なのは背景に合ってて面白いなと考えています。
    それに、戦闘シーンが事細かく書かれているのも臨場感あって好きです。

2023年10月19日
  • 文豪ストレイドッグス 太宰治の入社試験

アニメの1期の一部の原作(?)らしい
    アニメから文スト見始めた人にはあまりおすすめしない。が、個人的に小説は小説で好きなので星は五つ。

2023年10月03日
  • 文豪ストレイドッグス(14)

ハラハラがやばい😭

13巻につづいて本当に地獄。でも本当に乱歩さんがかっこいい。乱歩さん好きにはたまらない巻だった(;;)🩷🩷

2023年09月24日
  • 文豪ストレイドッグス わん!(9)

終わりの方に載っている「武装探偵社の悲劇」が面白かったです
    わん!なのでギャグのオチが来ることはわかってはいるんですが、話の展開もミステリーっぽくて、真犯人が誰か考えてしまいました

#ハッピー #笑える #癒やされる

2023年09月21日
  • 文豪ストレイドッグス(19)

1巻から19巻まで一気読み!
    文豪と同姓同名のキャラクターたちが、特殊な能力(異能)を操って戦うお話。
    本好きの私にとっては興味を持たざるを得ない漫画だったけれど、なかなか読む機会がなく…やっと読めたら、一気にハマりました。
    異能の名前が、文豪の代表作同じなのも痺れる!

頭脳で戦うタイプとパワーで戦うタイプが力を合わせて作戦を遂行するのも、胸をぐっと掴まれる展開も、読むのが止められない魅力にぐんぐん惹きつけられました。
    早く20巻以降も読みたい!

2023年09月14日
  • 文豪ストレイドッグス STORM BRINGER

太宰さんはずっと何処かにいて何処にも居ない、住む場所無いわけではないけど無いイメージ。
    コンテナは予想外だけど納得。
    マフィアの太宰さんは真っ黒。

どちらかと言うと太宰さんの方が人間味がないと思う。太宰さんは良くも悪くも特異。けど中也さんと二人揃えば年相応の様な。
    今回、個人的に太宰さんが一番良かった所は『ほわあ』の所ですね。年相応さも中也さんの嫌いさも一番詰まってる。

暗殺王ヴェルレエヌさんがポートマフィアの幹部になるまでで一番運が悪かったのは恐らく太宰さんが中也さんの事を嫌い過ぎた事で一番運が良かったのはランボオさんがいた事だろう。

ポートマフィアは一番理想に近くて一番理想に遠い社会

2023年08月23日
  • 超訳マンガ×オチがすごい文豪ミステリー

超訳

タイトル通りの超訳だが、とてもわかり易い。作品ごとの解説もとても良かった。ざっとあらすじをさらうには最適の一冊。現代文の授業が苦手な中高生にもオススメ。文豪ストレイドッグスが好きな人には、さらに親しみやすいのではないかと思う。

#タメになる #ドキドキハラハラ

2023年08月22日
  • 文豪ストレイドッグス(23)

袂をわかつその時まで

中也くんwwwwwいや笑い事じゃ全くないんだけど、あんなにバッサリ捨て置く太宰の容赦なさと、それが主人公側の人間なのだから笑わずにいられませんでしたwwwwいや最悪だなほんとwwww私がいうのも何だが助けてやれマジでwww
    一方の福沢さん……!まじ最悪じゃん福地桜痴、、、何なのこの中年オヤジ、、、はやく倒してくれ誰か。ドストエフスキーがラスボスくらいがちょうど良かったよ、、、、、

2023年08月11日
  • 文豪ストレイドッグス(22)

とうとう動き出す

やっっっっっっっと本名ド氏と太宰の頭脳&心理&脱獄戦の始まりだーー!!思えばドストエフスキー登場からこんなに長編になろうとは。もう次で漫画が追いついてしまう……!中也くんが吸血鬼になってしまったので、お願いですから太宰、中也くん助けてあげてね。

2023年08月11日
  • 文豪ストレイドッグス(21)

善悪は表裏一体

いいキャラも次の瞬間には悪いキャラ。まさに今回の巻はそれでした。少年漫画で目が細い線の人と目が真っ黒な人は強いっていうけれど、文ストにおいては乱歩さん(※推理力が凄すぎるという意味で強い)と条野くん。条野くん、強いだけじゃなくて、悪いやつだと思いきやめちゃめちゃ更生したんだね……いたぶる趣味は変わっていないようだが。とにかく早く福地桜痴いなくなってくれーーーー!強すぎる!

2023年08月11日
  • 文豪ストレイドッグス(20)

最強たる所以

いやいやもはや異能とか最強の武人とかいうレベルを遥かに超越しちゃってるじゃん、やばすぎるでしょ福地桜痴。これが一時でも本当に福沢さんの友人だったのかと思えるほどヒト超越しちゃってて流石に引くw 芥川、大丈夫かな……早く出てきて太宰ーーー!

2023年08月11日
  • 文豪ストレイドッグス(19)

悪夢は続く

だあああああ〜〜〜やっぱ何かあると思ったよ、福地桜痴。いいおじさんであってほしかったのにな。乱歩さんの小指にも及ばない私の推理力でも、さすがに正体がわかるページの前で福地桜痴がカムイだとわかった。乱歩さんが巻を追うごとに好きになっていきます。

2023年08月11日
  • 文豪ストレイドッグス(18)

空白の頁

敦くんの成長が著しすぎて、目に涙が、、、、鏡花ちゃんとのタッグもすっかり板について、太宰治の思考まで習得しようとしてる。それにしてもド氏や太宰のように、人をコケにしあう感じの、頭がいい人しか辿り着けない境地からの高みの見物は、さぞ楽しかろう。ド氏の異能は一体何なんだ、、、?国木田ーーーーーーーーーー