平野啓一郎のレビュー一覧

• 透明な迷宮

不思議なお話。
    夢なのか、現実なのか、妄想なのか。
    短編集でありながら長編作読んだような重みがあった。

2024年07月14日
  • 本の読み方 スロー・リーディングの実践(PHP文庫)

「読書は量より質」ということを、例文や解説を使って教えてくれる。巷に溢れる速読本に、なんとなくもやもやしたものを感じていたが、なるほどと腑に落ちた。

紹介された方法以外にも色々な本の読み方があるだろう。これを取っ掛かりにして自分の読書方法を見つめ直していきたい。しかし、フーコーの難解さはお手上げだ。

2024年07月07日
  • 空白を満たしなさい(下)

死んだ人間が生き返って、自分の死因について探る物語。ミステリーかと思いきや、自分とひたすら向き合い自問自答する主人公を通して、『分人』主義を理解する哲学書のような小説でした。
    表紙も素敵で飾りたい。

人は関わる相手ごとにキャラクターは多少変わるものだから、この人といる自分が好きだな〜と思う人と一緒にいる時間を大切にすれば良い。

2024年06月26日
  • 「カッコいい」とは何か

ファッション誌のキャッチコピーみたいなタイトルですが、「かっこいい」という概念について論じた本です。

意外にも、その歴史は浅く、戦後に作られた言葉だそうです。「人はどうあるべきか」という考えが、封建制や全体主義下とは異なり、個人に一定程度委ねられた結果、個人が憧憬の念を抱く対象が多様化し、その中で体感によって得た憧れを表す言葉として「かっこいい」が誕生したと書かれていました。

大切なのは、かっこいい対象を決める「体感」も、社会からの影響を強く受けているということだと思います。戦前の様に統制的に押し付けられるものではないにしても、社会の雰囲気、近しい人達の状況、企業のマーケティング等によって

2024年06月24日
  • 自由のこれから

技術の進化のよって、私たちの生活からは「自分で選択する機会」が失われつつある、と言う。
     そのように考えたことがなかった。自由に考え決めていたと思っていたが、それはある選択肢がある中での自由決定だった。
     そう分かっても、それを「問題あり」とは感じないのは問題なのだろうか。
     いまいちはっきりと要旨をつかんでいないので、時間をおいて読み直したほうがいいのかな。

2024年05月25日
  • 決壊(下)

平野氏の作品は本当によく考えられ練られている。
    上巻では止まらなくなる。一体何が起こっているのか?犯人は誰なのか想像せざるを得ない。
    下巻では謎解きが少しずつ。様々なこれまでの言葉の仕掛けが明かされていく。
    自分的にはあまり殺人というテーマは好きではないのだが、読んでしまった。うーん。

2024年05月25日
  • サロメ

オスカー・ワイルド作、平野啓一郎訳
    ワイルドはアイルランド人なのに、原作はフランス語とのこと。

筋書きは知っていたつもりだけど、元々持っていたイメージとはだいぶ異なる印象。とてもわがままな王女が無茶苦茶をする話であることは同じなのだが、少女の超ツンデレぶりが逆に清々しいくらいだ。サロメが、ヨカナーン(ヨハネ)の白い肌、黒い髪、赤い唇を順に褒めたり貶したりする様は、滑稽でもあり、切なくもあり、ストーカーが死を以て相手を独占しようとする様とも重なる。どうしてもキスしたいから首を斬る、と言う発想はぶっ飛んでいるが、紀元前からずっと語り継がれてきたお話である以上は、ある程度は普遍性のある感情なのだろ

2024年05月21日
  • 本心

受け入れる心を持ちたい カタカナの標記が独特。ちょっと初めは違和感があったが、途中からはあまり気にならなくなった。AIに個人のデータをインプットしてカスタマイズするってアイデアは面白いと思った。どうも、主人公はマザコン過ぎて、どうやってそんな風になったかのいきさつはうまく描き切れていないように思った。それでも、人間の深いところにある、本心というものを上手くとらえてると感じた。登場人物の若者、老人、それぞれの本心、それが知りたい、いや知りたくない。本心だと思うかどうかは自分次第。それを受け入れる心を持ちたいと思う。

主人公は母親を亡くした少年です。彼は母の存在が心の支えであり、母との思いでを胸

2025年12月03日
  • 空白を満たしなさい(上)

テーマが面白くて進んで読めた。上巻だけでは、どのタイプのストーリーに収まるのか全く想像がつかない。色んな可能性が見えてきてどうなるのか先が気になるので、2冊両方手元に置いておくのがおすすめ。さて続きを読もう。空白はまだまだ満たされていない。

2024年04月10日
  • 決壊(下)

一犯罪を取り巻く人々の悲哀がよく書かれている作品。崇を待ち受ける運命はただひたすら暗鬱であるが,それだけに共感をする人も多いのだろう。

ただ各出来事がダイジェスト的にまとめられており,もっとやってくれれば面白いところなのに……という場面が多かった。オチは無難にまとめられているが,そこで問題提起が終わってしまうのはもったいなく思う。

著者の哲学講義は確かに魅力的ではあるが,華麗な修辞による重厚感の演出かもしれず,神学などの学問から注意深く批判する必要がある。

2024年04月01日
  • 決壊(上)

2024年04月01日
  • 小説の読み方

後半の具体ケースは読んでいないが、小説とは正式でない物語であること、観点のフレームとして、①メカニズム、②発達、③機能、④進化はわかりやすい。プロットの大きな矢印と小さい矢印のバランスはまさにアートだなと思った

2024年03月31日

感想
    非常に内面的に切り込んだ作品。言い回しや文学的な表現が多いため、分からない部分もあるが、この作品を通して色々考えさせられることは間違いない。最後に何かどんでん返しがあるかと思ったが、救いようのないまま終わった。

残された家族の苦しみなど色々考えてしまう。被害者家族も加害者家族も生きていくのが辛い。

サイコパスはどうしても発生してしまうので一概に社会や家族のせいのするのは違うような気がする。

マスコミの過剰な煽りや一部の騒ぎ立てる人に社会が合わせていくと社会が成り立たなくなるし、みんなウンザリする。昨今の社会はそのような気配を多分に感じる。

バラバラ事件以降、模倣犯による

2024年03月04日
  • 決壊(上)

感想
    内面的に複雑な心情描写が多いので、登場人物の心情を容易に理解するのは難しいな。

兄の崇の話が文学的過ぎて難しい。自分なんかもっと単純に物事を考えて生きてるって思ってしまう。

上巻の最後になってようやく事件。殺人事件ものの小説で誰かが殺されるまでたどり着くのにここまで長かった小説は記憶にない。兄怪しすぎる。

良介は、母の兄弟が亡くなったことを機に家族3人で実家に帰る。兄も久しぶりの帰省となった。母親が兄に昔から不気味な怖さをかんじていたことを聞く。また、父親がずっと伏せっていることから、兄は鬱病ではないかと懸念を持ち、病院に行くことを進める。

北崎友哉は中学生。いじめられ

2024年03月03日
  • 死刑について

普段はあまり考えない、死刑に関する主張の本でした。元々死刑は必要だと考えていました。
    読み終えて、共感する部分も多かったですが、やはり死刑は必要だという考えは消えませんでした。
    しかし、残された被害者の感情を加害者への憎しみの一点と捉え、そこだけに第三者たちの感情が乗ってしまい、被害者のケアが疎かであることにはとても共感し、はっとさせられました。
    考えるいい機会になりました。

2024年02月15日
  • 空白を満たしなさい(下)

徹生の死の真相や、改めて生きたいという気持ち、3年間にあったことなど次々と明らかになっていく。やっぱりなと思ったけれど、復生者たちが消えてしまうことも…

徹生が、というより妻の千佳がいたたまれなくて
    千佳のために徹生を生かしてくれないだろうかとも思ったり。
    どんな経緯で死んでも、どんなにやり直したくてもやり直しは効かない一度きりなものが命。そう分かっていても家族が最後に集まった時間は切なかったです。

2024年02月11日

重いわ。
    すごい筆力だけど、なにしろ重い読後感。

「決壊」というワードは、ダムを連想させる。

思えば、崇のダムははじめから満水だった。
    それでも、なんとか騙し騙し、運用上の工夫で決壊せずに踏ん張ってきた。
    そこへ、既に決壊してしまった者の濁流が、周囲のダムの決壊を誘発し、流量を増した急流となって流れ込んできた。
    崇のダムはそれでも持ち堪えた。そして、流域の住民を避難させ、安全を確認した後、決壊した。ダムはもう、カラだ。

僕らはダムを決壊させてはならないルールの中で社会性を保っている。そのルールに縛られているからこそ、決壊への、破壊への欲望が頭をかすめることがある。それにどう立ち向かうか。

2025年03月05日
  • 死刑について

ヨーロッパで取り入れられている修復的司法に関するニュースを見て、日本における死刑制度について考えを深めたいと思いこの本を手に取った。人権という視点から死刑について考えるという発想が全く無かったので、先ずは人権を理解するところから始めなくてはいけないと感じた。この本を読んだだけで自分はこう思うと決められる問題では無いと思うが、考えるきっかけとしてはとても良い一冊だと思う。またこの本の中で取り上げられていた幾つかの本を読んでみたいと感じた。

2023年11月30日
  • 自由のこれから

⚫︎受け取ったメッセージ
    膨大な選択肢から選び取る自由。
    一つの分人が失敗したとしても、
    別の分人たちが支えてくれる。
    そして自分は死ぬ瞬間まで変化し続ける。

⚫︎あらすじ(本概要より転載)
    人間がテクノロジーに管理される、暗い未来を乗りこえる――
    ベストセラー『マチネの終わりに』著者が挑む、人間×自由の可能性とは。

人工知能、自動運転、ドローン、ビッグデータとレコメンド機能……
    技術の進化によって、私たちの生活からは「自分で選択する機会」が失われつつある。
    人間の自由意志はどこへ向かうのか?
    予測不可能な未来と、その過渡期を乗りこえるための、新しい自由論。

田川欣哉氏(Takram代表

2023年11月23日
  • 小説の読み方

小説は好きなように読めば良いとは思いつつ、読解力に自信がない私は本書を手にとった。

やっぱり読んでよかった!

小説って、こんなに深く読めるんだと衝撃の連続だった。

特に、私の好きな伊坂幸太郎のゴールデンスランバーの解説は、深すぎ!と思わず唸った。

2023年11月14日