外山滋比古のレビュー一覧
購入者:今倉
貸出:清水(2008.11.17)返却(2008.12.8)
言葉は時代によって多様に変化している。言葉が乱れていると言われる時代だが、それも文化なのだと思う。手紙を書いたり、本を読むという機会はあまりないが、FK文庫によって「読書する」という機会は非常に増えた。少しずつでも「本」をこれからも読んでいこうと思った。
貸出:今倉(2008.11.17)返却(2008.12.30)
堅苦い本かなと思って購入しましたが、実はことばの教養にまつわるエッセイで意外に面白かったです。特に“読書の愉しみ”の章は共感しました。私も昔は少し背伸びして大人っぽい本をたくさん読むのが好きだったので、も -
著者は、有名な「思考の整理学」を書いた書いた人で、その続編とも
いえる内容になっています。(思考の整理学については、読んだ事があるのですが
書評は改めて読みなおした後で行います。)
アイデアとは、酒と同じで熟成が必要だ。そして熟成は一晩寝る事で完成する事も
ある。また、他業種・他専攻の人達との雑談はアイデの厳選であり、アイデアとは
その一瞬にメモを取らないと彼方へ逃げてしまう。というような内容になっています。
また、本書の中で述べられている実践できる創造思考を鍛えるトレーニングは、
1.他業種との交流、同業種との交流:専門的内容から雑談まで
2.散歩は、「考える」場所として最適である。散歩 -
東大生や京大生から根強い支持があるという本。
読む前に持っていたイメージと異なり、小難しい言葉を並べ立てているわけでもなく、意外と読みやすかった。
さすがにかなり昔の本だけあって、理屈よりも経験則や気合に依った方法論が多い。
ただ、その内容が的を射ていることが多いからこそ、長い年月読みつがれているのだろう。 -
「散歩のような、軽やかな読書」
だなんて、なんて素敵なんでしょう…
思いがけない発見=セレンディピティを大切に、
風のように軽やかに本を読みたい…!
仕事ができる人は、忙しいはずなのに
すぐ旅行するしジョギングするし
バーベキューをする(ドドド偏見)。
とにかくいろんなところに顔を出している、
気がする。
セレピ偏差値が高い。
読書も似ているのかも。
何かを得ようと身構えず、
専門にとらわれず、様々なジャンルの本を渡り歩く。
すると、狙っていなかった1行に、
不意打ちのように心を揺さぶられる。
外山先生いわく、
そんな乱読のセレンディピティが
知識ではなく生きる力を
身につける -
小説好きとしてはちょっと耳が痛い内容も多かった。
「アルファ読み(読むだけ)」と「ベータ読み(考えて読む)」というのは読み方の違いを著者なりに区別した言葉なのだが、
文学は橋渡しにはなるけど、それだけではベータ読みは身につかないという。
小説以外に興味を持つことも多くはなったが、やはり小説に惹かれることの方は圧倒的に多い。
読む力云々はどうでもよく、
単純に物語を楽しみたいだけであるなら、
ベータ読みなどできなくても良いとは思う。
が、知識があるが故に楽しめる内容というものはあるわけで…
物語を十二分に味わいつくすためには、
文学以外を読むことも大事なのではないか。
アルファ読みの精 -
1. 乱読のすすめ:忘却が生む創造性
-従来の読書は「精読」や「熟読」が尊ばれ、内容を正しく理解し記憶することが重視されてきた。しかし、著者はこれを通俗的な教育の弊害とし、「乱読」の価値を強調する。
-乱読とは、目的を定めず、多種多様なジャンルの本を脈絡なく読むことである。これにより、一見無関係な知識同士が頭の中で衝突し、新しいアイデアが生まれる土壌が作られる。
-読書において重要なのは「覚えること」ではなく「忘れること」である。忘却によって知識が濾過され、純化されたエッセンスだけが潜在意識に残る。これが思わぬ局面で結びつくことこそが、セレンディピティの正体である。
2. 乱談の効用:対話に