外山滋比古のレビュー一覧

• ライフワークの思想

いい本です。
    簡明な言葉で鋭く「常識」に切り込んでいますよ。
    生き急ぐようないままでの時間の使い方を見直したい方には最適でしょう。
    自分人生の評価者は誰でもない「自分」なんです。

2016年05月21日
  • ことばの教養

購入者:今倉
    貸出:清水(2008.11.17)返却(2008.12.8)
    言葉は時代によって多様に変化している。言葉が乱れていると言われる時代だが、それも文化なのだと思う。手紙を書いたり、本を読むという機会はあまりないが、FK文庫によって「読書する」という機会は非常に増えた。少しずつでも「本」をこれからも読んでいこうと思った。
    貸出:今倉(2008.11.17)返却(2008.12.30)
    堅苦い本かなと思って購入しましたが、実はことばの教養にまつわるエッセイで意外に面白かったです。特に“読書の愉しみ”の章は共感しました。私も昔は少し背伸びして大人っぽい本をたくさん読むのが好きだったので、も

2009年10月07日
  • 知的創造のヒント

著者は、有名な「思考の整理学」を書いた書いた人で、その続編とも
    いえる内容になっています。(思考の整理学については、読んだ事があるのですが
    書評は改めて読みなおした後で行います。)

アイデアとは、酒と同じで熟成が必要だ。そして熟成は一晩寝る事で完成する事も
    ある。また、他業種・他専攻の人達との雑談はアイデの厳選であり、アイデアとは
    その一瞬にメモを取らないと彼方へ逃げてしまう。というような内容になっています。
    また、本書の中で述べられている実践できる創造思考を鍛えるトレーニングは、

1.他業種との交流、同業種との交流:専門的内容から雑談まで
    2.散歩は、「考える」場所として最適である。散歩

2009年10月07日
  • 新版 思考の整理学

東大生や京大生から根強い支持があるという本。
    読む前に持っていたイメージと異なり、小難しい言葉を並べ立てているわけでもなく、意外と読みやすかった。
    さすがにかなり昔の本だけあって、理屈よりも経験則や気合に依った方法論が多い。
    ただ、その内容が的を射ていることが多いからこそ、長い年月読みつがれているのだろう。

2026年05月24日
  • 新版 思考の整理学

昨日、上司にオススメだと貸していただいた。
    上司のおすすめとあって一気見。参考になりました。
    イン・ザ・メガチャーチの続き読も。

2026年05月23日
  • 新版 思考の整理学

ところどころ難しく、完全には理解しきれない部分もあったが、自分の実感と結びつく内容が多く興味深かった。
    特に、入浴中や通勤途中など、意識的に考えていない時にふとアイデアが浮かぶことや、人の話を聞く際にメモを取るより内容に集中した方が記憶に残る感覚などが、納得できる形で言語化されていた。
    また、いつまでも覚えていることと、すぐ忘れてしまうことの違いについての考え方にも共感した。
    思考を寝かせるという発想が印象的だった。

2026年05月19日
  • 傷のあるリンゴ

GADOROの

完璧追い求める人間も偉大だが
    人生に失敗が無きゃ人生の失敗だな

って歌詞を思い出した

2026年05月18日
  • 新版 思考の整理学

インプットと思考にふけることが好きなモノとして、結構刺さった部分が多かったです。
    今の情報過多の時代にテクノロジーなどを活用しつつ、自分の中で整理する習慣をつけるべきだなと総じて感じた。
    歴史などの今まで重ねてきた物を再度学ぶことも、やってみたいと楽しみになりました。

2026年05月13日
  • 乱読のセレンディピティ

思考の整理学に似た、知識ばかりを詰め込むことが必ずしもよくないことを教えてくれる本。
    専門バカにならないためにも色々な本を乱読して、アイデアの組み合わせを促進していきたい。

2026年05月11日
  • 老いの整理学

まだ自分の年代で読むには少し早いかなと思いましたが、試しに読んでみました。タイトルに限らず、今の自分にも必要な考えなど、今後を見通した上で大切なものがたくさん集まっていると感じた本でした。とても面白かったです。ありがとうございました。

2026年05月10日
  • 新版 思考の整理学

自分は目標としたことやアイデアを、直ぐに口に出してしまう。そして、それだけで終わってしまうことが少なくない。本書を読み、自分のアイデアや知識は人にペラペラと話すのではなく、自分の中に留めてその炎を燃やすように育てていきたいと感じました。そうする事で、口だけの人間にならず目標に向けて努力して実現するまでに進化できる。

2026年05月07日
  • こうやって、考える。

考えたことやメモはとにかくまずはたくさん書いておく。そして忘れてしまえばいい
    メモを厳選してノートにまとめ直し、一旦脳みそからは追い出して、そしてまた考えることで自分の考えが生まれる

溜め込んだだけの知識は生きるための知恵ではない
    増やすばかりだと重しになって思考が鈍化する
    書き出して、忘れて、身軽にして発想する

忘れていいはちょっと気が楽になる
    溜め込まずに書き出していこう

2026年05月04日
  • 乱読のセレンディピティ

「散歩のような、軽やかな読書」

だなんて、なんて素敵なんでしょう…
    思いがけない発見=セレンディピティを大切に、
    風のように軽やかに本を読みたい…!

仕事ができる人は、忙しいはずなのに
    すぐ旅行するしジョギングするし
    バーベキューをする(ドドド偏見)。
    とにかくいろんなところに顔を出している、
    気がする。

セレピ偏差値が高い。

読書も似ているのかも。
    何かを得ようと身構えず、
    専門にとらわれず、様々なジャンルの本を渡り歩く。
    すると、狙っていなかった1行に、
    不意打ちのように心を揺さぶられる。

外山先生いわく、
    そんな乱読のセレンディピティが
    知識ではなく生きる力を
    身につける

2026年05月03日
  • 消えるコトバ・消えないコトバ

外山先生の本はいつも読みやすい。本のタイトルの内容とは異なる気もしたが、一貫して、インサイダー思考↔︎アウトサイダー思考の話で、アウトサイダー思考を持とうと主張している。文化、社会、はたまた自分も、客観視、メタ認知することで見えてくる視点を大切に、ということだろう。中に入ってしまうと当たり前になってしまう事柄を少し離れて観るだけでも、違った発想が生まれ得る。

2026年05月03日
  • 新版 思考の整理学

自分がグライダーすぎて、グサグサ刺さりました。知識だけの人間にならず、思考力のある人間になれるように頑張りたいです。
    とても読みやすかったです。

2026年05月02日
  • 乱読・乱談のセレンディピティ

小説好きとしてはちょっと耳が痛い内容も多かった。

「アルファ読み(読むだけ)」と「ベータ読み(考えて読む)」というのは読み方の違いを著者なりに区別した言葉なのだが、
    文学は橋渡しにはなるけど、それだけではベータ読みは身につかないという。

小説以外に興味を持つことも多くはなったが、やはり小説に惹かれることの方は圧倒的に多い。

読む力云々はどうでもよく、
    単純に物語を楽しみたいだけであるなら、
    ベータ読みなどできなくても良いとは思う。

が、知識があるが故に楽しめる内容というものはあるわけで…
    物語を十二分に味わいつくすためには、
    文学以外を読むことも大事なのではないか。

アルファ読みの精

2026年04月28日
  • こうやって、考える。

著書からいい言葉を集めた格言集みたいな本です。

最初は、
    一部分だけを切り抜いても
    前後の文脈もないのにわからん!
    と思いながら読み進めてたら
    いつのまにか
    言葉と言葉がつながってきて
    あっ、そういうことか、と
    ピンときます。

けど、だいたいの自己啓発本と同じような内容だと思いました。
    時系列的には外山さんの方が先かも。

• 乱読・乱談のセレンディピティ

1. 乱読のすすめ:忘却が生む創造性
    -従来の読書は「精読」や「熟読」が尊ばれ、内容を正しく理解し記憶することが重視されてきた。しかし、著者はこれを通俗的な教育の弊害とし、「乱読」の価値を強調する。
    -乱読とは、目的を定めず、多種多様なジャンルの本を脈絡なく読むことである。これにより、一見無関係な知識同士が頭の中で衝突し、新しいアイデアが生まれる土壌が作られる。
    -読書において重要なのは「覚えること」ではなく「忘れること」である。忘却によって知識が濾過され、純化されたエッセンスだけが潜在意識に残る。これが思わぬ局面で結びつくことこそが、セレンディピティの正体である。

2. 乱談の効用:対話に

• 思考力

『思考の生理学』しか読んだことがなかった外山滋比古さんの本。こうあるべきという話ももちろん参考になるが、この時代も含めて作者の育ち、学生時代、仕事を含めた半生がわかるという点でおもしろい。
    頭が固い?ような気もしなくもなかったが、人とは違うことをやる・自分の道を行くみたいなのはすごい人の特性なんだろう。

とりあえず、自分も周りに流されるのではなく自分の軸に拠る後悔しない生き方をしたい。株式投資でちゃんと収益も得たい。

読書は楽しい
    読んだことで満足できるし優越感を感じる
    読んだことを人に話すとなれば更に高揚する
    これまでそんなことをやっていたような気がする
    誰かの書いたことを読んで自分ならどうするかを考える
    読むことではなくて読んで思考することが目的
    そう考えると本の内容以上に読書で広がる妄想を大切にしないと
    朝に散歩をして懸命に働いて夜は友と語らう
    それが一番楽しいのだ

2026年04月25日