外山滋比古のレビュー一覧

• 新版 思考の整理学

発想は貶されると消えてしまうので語っては行けない。語るなら別ジャンルの人間たちと貶さないように語り合う。思いついたことをカード上にして書き留めておく。寝かしてあまり近視眼に寄らない様にする。寝るか散歩するか風呂に入るかして一泊おく。物を読むときは知っていること、知らないこと、未知の領域を深化するように読んでいく。

2025年11月14日
  • こうやって、考える。

すべてに納得、同意というわけではないけど、新しい視点を教えてもらえた(著者からしたらこの感想すらNGなのかもしれませんが)

知識量に反比例して思考力は低下する「知識に甘えない」
    「知識は『死んだもの』と考え」、「すてる知識を選び」不易の知識のみを残す
    そのときはその知識が力になる

2025年10月30日
  • 新版 思考の整理学

「東大・京大で1番読まれた本〜」のキャッチコピーに惹かれ、ベストセラーということで手に取りました。
    こういう系の本はいろいろ読んでいますが、「書いて覚えろ」とか「書くことで頭がスッキリする」とかありきたりなことではなく、「書くことで安心して忘れてしまう」などまさにそう!それ!と共感しました。

耳を傾けていたほうが、話はよく頭に入る。忘れるのは、関心のないなによりの証拠。
    なるほどな〜と。

字を書くことに気を取られて、内容がおろそかになるのは良くないんですね。

2025年10月12日
  • 乱読のセレンディピティ

著者の主張を全て鵜呑みにせず、自分なりに上手く咀嚼して身につけたい考え方である。否定的なことも書いてあるがマイナスに捉える必要はない。

2025年09月29日
  • 新版 思考の整理学

ベスト&ロングセラーなだけあり、普遍的かつ本質的な内容だった。
    思考という抽象的なことに対して解像度をあげることができた。また、思考を発酵させるという考え方は新鮮だった。

memo
    知的活動には三つの種類がある。
    ①既知のことを再認する。
    ②未知のことを理解する。
    ③まったく新しい世界に挑戦する。

2025年09月23日
  • 新版 思考の整理学

日本の学校教育の話から始まり、ノートの取り方、効果的な休み方など、独自の方法を披露している。発売から40年経っていても真っ当だと思える意見が並んでおり、思考を深めるための参考になる本だと思った。
    忘却を効率よく行うためにノートを利用するのは面白かった。アイデア出しのために思いついたことを片っ端から書き殴ることは時々あるが、それを普段の生活にも応用してみるのはアリかもしれない。
    考えることの楽しみを味わってみたいと思わせてくれる点がよかった。ちゃんとしたペンとノートを用意したくなってくる。

2025年07月29日
  • 新版 思考の整理学

40年前ではコンピューターは情報の倉庫だったけど、AI進化が凄まじい現代では、コンピューターも創造する工場だよね。

2025年06月28日
  • 新版 「読み」の整理学

日常で子どもに接するときに言葉で丁寧に説明することが、子どもの知能指数に影響するということが書かれていて、気を付けようと思った。
    著者は膨大な書籍を溜め込んでいるらしく、とうとう書庫まで建築してしまったらしい。あほやなと一瞬思ったが、今のわたしの目標としては1年1万冊読破なので、遠からずわたしも悩まされることになるかもしれない。でも今は電子書籍という便利なものがあるので大丈夫かも、とも思う。

2025年06月21日
  • 新版 思考の整理学

近頃頭がごちゃごちゃするなと思い読むに至る。社会と思考の変化や、著者の実践、思考に対する向き合い方など、色々な方向から思考について書かれていて、ためになる章が必ずどこかにあるように思う。
    僕が特に面白いと思ったのは思考自体に個性が宿るとする考え方。T.S.エリオットという方の触媒を使ったアナロジーでは、詩において個人の感情や個性を表現するという常識から脱却するべきだという意志が表されている。詩人は”個性という物質”を使って”個性的な化合物”を作るのではなく、触媒のように、普通なら反応しない物事を反応させるように詩を作るべきであり、その反応のさせ方にこそ個性が宿るのだと。そこから筆者は、忘却をよ

2025年06月07日
  • 「いつ死んでもいい」老い方

【学び】
    ・モンティーニュ「死ぬのは、仕事の最中がいい」
    ・集中(する時間が多いか)が人生を決定する
    ・友人にも食べ物と同じく賞味期限がある
    ・贅沢は世のため人のため、自分のため
    ・朝は(頭にとって)金の時間、昼食前と夕食前は銀の時間、食後は鉄の時間、遅くなり疲れが加われば石の時間。
    ・仕事がなくなると、生活も色褪せる
    【感想】
    友人の賞味期限などかなり過激な記載もあり賛同できないところもあったが、反面腹落ちする内容も多々あり、88歳の教養人が書いた極めて教養に溢れる内容で刺激的だった。(1h6m)

2025年06月01日
  • 新版 思考の整理学

何度も読みたい本。もっと若い時期に読んでおきたかった。当時理解できるのかは置いておいて。。。独創的な思考を発信できる人間になりたい。

2025年05月28日
  • 新版 「読み」の整理学

アルファ読み(既知を読む)とベータ読み(未知を読む)の違いを解説し、現代人が読みやすいアルファ読みばかりに流れることの危険性を説いている。スモールステップでアルファ読みから教えていく国語教育が、かえってベータ読みによる『一読しただけでは分からないが、ある日ふとこういうことかと分かるようになる』体験を奪っているという指摘はなるほどと思った。

2025年05月06日
  • 乱読のセレンディピティ

この人にとっての乱読の功罪について書かれてる。
    読書が趣味の人にとって、なぜ読むのか、どう読むのかは他の人がどう捉えて言うつもりなのか、気になるところなので面白かった。
    でも…セレンディピティって、わかりにくくない?ぴったりな日本語でこの言葉を表現してほしかったな。横文字じゃなくて。どうしてもアフリカのセレンゲティが頭に浮かぶんよ…。

2025年04月29日
  • やわらかく、考える。

再読
    著者の本から抜粋された金言集。
    1項目1ページでコンパクトにまとめられているので、読書のリハビリにぴったり。
    刺さった項目から元の本を読みたくなる。

2025年04月29日
  • 新版 「読み」の整理学

何度も読み返したい本。
    『思考の整理学』よりももっと分かりやすい内容。未知の読み方(ベータ読み)の大切さを語った本だった。古典は一度読んだだけでは理解できないとあり、ちょっと安心。

2025年04月05日
  • 新版 思考の整理学

夜よりも朝考える方が頭が働く。
    寝ることで頭の中を整理できる。
    コンピューターにはない人間特有の創造性をどのように発揮できるか考えていく必要がある。
    メモを取らない方が記憶に残る。

2025年03月18日
  • 伝達の整理学

外国圏と日本、または昔の日本の言語文化の情報の伝達について書いた本 基本情報は100%伝わることはなく、また作者から離れた後に再解釈をする第四人称というものが興味深かった

2025年03月15日
  • 乱読のセレンディピティ

本が新しいことを教えてくれると思って、本を読み漁っていた時に出会ったと本。

知的メタボリックという言葉には思い当たる節があり、とても気づきを与える本だった。

乱読いいかもしれない。

2025年03月15日
  • 新版 思考の整理学

アイデアをいかにして創造的なものにしていくか。忘却・整理を通じてアイデアを発酵させる。そのために書く・歩く・しゃべる。創造的な発想というのは頭の中で考えるだけではなくて、総合的な身体の活動なんだな、と思った。余談だけど内圧の話が出てたのと、書けると思って書くのが大切というメンタル面も大切と書いてあったのが印象的だった。

2025年03月05日
  • 新版 思考の整理学

忘れることの重要性。
    アイデアを寝かせることの重要性。
    似たもの同士で集まるのではなく、専門領域が離れた人と議論すること。

書かれている言葉は概ね平易で読みやすい。スクラップなど、方法論は古くさい感じがするが、思考を整理する、という根幹は変わらないのだと感じられた。

2025年03月04日