• 一気にわかる!池上彰の世界情勢2025 トランプ再選で日本と世界はどうなる編

2025年の世界が理解できる

「池上彰の世界情勢2024」から続けて読んだので、直近の世界情勢がよく理解できた。また、現代社会の世界情勢を理解するためには、その背景にある歴史認識が重要であると感じた。学校の授業でならう年号や歴史上の人物の名前、条約や戦争の名前だけをキーワードで覚えても、なかなか現代につながる歴史の背景を理解できない。歴史の背景を理解していないと、非常識(とは本人が思っていないとしても)な振る舞いで他者を傷つけたり、無用な争いのきっかけになることがある。本書で例示されていたコロンブスなど好個の事例であろう。本書を読むことで、改めて歴史(特に世界史)について理解を深めたいと思った。

#深い #タメになる

2025年04月15日
  • 「お金」で読む日本史

旗本ってお金持ちだった?

古代から江戸時代にかけての物価や給料などを現在の貨幣価値に換算して解説してくれているのが興味深かった。学校の授業では、江戸時代の旗本は、貨幣経済が発展する中で経済的には困窮していたと万だが、結構、高給取りなのは意外だった。

2025年03月19日
  • 狂乱キャッシュレス―週刊東洋経済eビジネス新書No.300

キャッシュレスの歴史が分かる

現在のキャッシュレスの状況と比較すると、内容的には若干古いが参考にはなる。それぞれの業者が顧客の取り込みにさまざまなアイディアを駆使して取り組んでいた経過がよくわかった。ただ、利用者の立場からすると、本書で書かれている熾烈な競争の段階から、規格を統一して利用者の利便性を最適化する動きが進むことを期待したい。

2024年12月10日
  • 70歳まで働く―週刊東洋経済eビジネス新書No.62

早めの準備が転ばぬ先の杖になる

今は、原則として65歳までは勤務先に雇用してもらえるが、将来、年金の支給開始年齢が70歳まで引き上げられると、空白の5年間が生じる。平凡なサラリーマンにとって、定年を迎えてからどうしようと考えても手遅れになることがよく分かった。どういう働き方ができるのか、いろいろな選択肢がある中で自分の適性考えるよいきっかけになった。

2024年10月09日
  • 老後の住まいの探し方―週刊東洋経済eビジネス新書No.229

自分の将来について考えるきっか

現在、郊外の一軒家に一人暮らし中。10年後も今の生活を続けることができるのかという不安もあり購入して読んだ。最近は高齢者向けに提供される住宅サービスも多様化していて、どういう選択が良いのか簡単には答えが出せないと思った。気力・体力・判断力があるうちに時間をかけて一人暮らしの老後について考えていきたい。

#深い #タメになる #共感する

2024年07月14日
  • 学び続ける力

改めて勉強の大切さを感じました

日々の雑務に追われる中で何か自己啓発しなければと思うようになり、最近、池上さんや出口治朗さん、佐藤優さんの本をよく読むようになりました。本書は、おそらく大学生を対象としているのだと思いますが、中高年が読んでも十分、自己啓発できると感じました。というか、むしろ、学生時代にもっと教養を身につけるために勉強をしておくべきだったと自省してしまいました。ただ、学びはいつから始めても遅くはないと思いますし、学び続けることを楽しめるようになれれば良いのかなという気持ちになりました。

#タメになる #スカッとする #共感する

2024年02月01日
  • 明治維新で変わらなかった日本の核心

この国に連綿と続く意識とは

明治維新によって、日本は欧米以外の国で唯一、近代化に成功した国である。それゆえに、長い日本の歴史の中で、近世(江戸時代)から近代(明治時代)への転換は革命ともいえる社会構造の大きな分岐的であったと多くの日本人が考えていると思う(学校で習う日本史もそういう文脈で明治維新を捉えていたような気がする。)。しかし、本書では、日本には古代から変わらない「国の核心」があるという。対談形式で「国の核心」に迫る本書を通じて、学生時代とは異なる視点で日本の歴史を学びなおすことができたと思う。

2023年07月01日
  • 彼女はデリケート!【完全版】(1)

学生時代を思い出した

懐かしいタイトルを見かけて、購入し、30年ぶりに読んでみた。自分が中高生の頃は「気まぐれオレンジロード」が好きで、絵もなんとなく似ていて、オレンジロードの続編を読んでいるような気がした。当時は平成バブルの真っ最中。自分も大学に入学したころで、漫画の中に出てくるようなかわいい女の子に出会えることを期待しながら学生生活を楽しんでいたが、実際には。。。久しぶりに読み返して、当時のことを思い出して懐かしく感じました。

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

2023年03月29日