荻原博子のレビュー一覧

• [老後のための最新版]やってはいけないお金の習慣
    人並みの暮らしを考えず、本当に必要なものにだけお金をかける。お金・保険の無料相談には行かない。無料相談を提供することはそれを取り戻すだけの利益が上がっているということ。お小遣いも予算を決める。不動産投資をやる時期ではない。少子高齢化で、部屋は余っていく。個人年金より、公的年金を厚くすること
  • 100万円が1年で貯まるお片付け
    貯め上手さんは財布の中が片付いている。
    財布の中が整理できているということは、家計の管理もちゃんとできているということ。
    反省
  • 「郵便局」が破綻する
    日本郵政グループは日本を支えてきた。

ただし、明確な役割がよくわからないので、これまでの役目が終わりそう。

国の期間に戻るのか、
    また、他の企業と合併するのか、

新たな社長に期待し、時代に合わせた変化が必要です。
  • 年金だけでも暮らせます 決定版・老後資産の守り方
    付加年金のこと、生命保険のことなど見直す機会だと感じなら読んだ。でも、読んだからと言って不安が解消されることはない。むしろ、不安に感じた。
  • 最強の相続
    <目次>
    本書のトリセツ
    序章相続はドラマだ
    第1章ホントは怖い、相続の話
    第2章これだけは覚えておきたい基本のキ
    第3章40年ぶりの相続法大改正
    第4章些細なことでドツボにはまる相続

相続法の改正を踏まえた、かんたん相続本
  • 老前破産 年金支給70歳時代のお金サバイバル
    老後破産は旧聞。いまや老前破産の時代に入りつつある。ギャンブルも贅沢もしていないのに陥ってしまう。右肩上がりで給料が増えた高度経済成長時代、住宅ローンはあっと言う間に消えていった。ところが昨今は、上がらぬ給料に加えボーナスカット。学費は年々上がり、気づいた時には自己破産。自己破産が最も多いのは40代...続きを読む
  • 保険ぎらい 「人生最大の資産リスク」対策
    結論

⭕️生命保険→子供が成人するまで1000万。教育費として。掛け捨ての安いやつ。

貯蓄型保険→不要
    医療保険→不要
    がん保険→不要
    特約系→不要
    学資保険→不要
    外貨建保険→不要

保険に入らない代わりにしっかり貯蓄せよ。インフレ気味なら投資信託など。
  • 保険ぎらい 「人生最大の資産リスク」対策
    子供が生まれる前に、保険の見直しをしようと思いこの本を見つけて読んでみることに。
    公的保険が思ったより手厚い保障内容だということがわかり、生命保険や医療保険など見直すための情報収集としては良かったと思います。
    地味に、医療費を節約するコツなんかもなかなか知る機会がなかったのでライフハックでした。
  • 年金だけでも暮らせます 決定版・老後資産の守り方
    タイトルにつられて読んだが、中身は違い、年金だけでは暮らせない。税金の節約法、つつましい暮らし方等書いてあるが、既存の知識。
    ”銀行で投資信託を購入すると、46%の人が損をする”の記載は特定の期間だけを取り上げたでたらめなデータ。よくこんな事を本に書くものだ。。。貯蓄から投資へ 流れが向かわないと日...続きを読む
  • 騙されてませんか―人生を壊すお金の「落とし穴」42―(新潮新書)
    TVにたくさん出てらっしゃるのにCMを忖度せず保険、銀行、郵貯を斬りまくるのは爽快なんだけど
    投資についてなんでこんなに否定なさるのか
    別の本で『年金だけでも暮らせます』がありますが
    この本ではGPIFの運用を大赤字と非難している
    GPIFを非難し、投資を否定し、年金だけでも暮らせる
    とは何なのだろ...続きを読む
  • おひとり様でも、一生お金に困らない本
    空き家が増える時代。
    マンションを購入しても老後になったら家も老朽化。
    その辺り考えると賃貸で良さそう。

年金がどのくらいもらえるかわからないけど今から普通に貯金すれば老後破産はなさそうと分かって安心。

老後の心配ばかりして生きてく人生は嫌だから少し気楽になった。
  • 投資なんか、おやめなさい(新潮新書)
    至極もっともなことが書かれている。その意味では良書だと思う。

ただ、少しでもお金を有利に増やしたいと思うのは人の常。その意味では賢くリスクをとりながら運用するのは大事なことだと思う。

筆者は勉強もせず、人任せはやめなさいと言うことが一番言いたいことだと思う。私も改めて肝に銘じて、投資に取り組んで...続きを読む
    世の中には、投資・保険・節約術と称して、「うまい話」が溢れていると思います。自分を振り返りましても、この10年間、多くの良い経験をしてきました。

結論からすると簡潔にまとまってしまいますが、真面目に働いて自分を成長させる、子供がいるのであれば彼らには十分い教育の機会を提供する、ということでしょうか...続きを読む
  • 年金だけでも暮らせます 決定版・老後資産の守り方
    『払ってはいけない』とほぼ同じだけど
    半分は分かるけど半分は乱暴
    年金は破綻しないの根拠が弱い
    投資をするなの根拠のところでインデックス投資に触れておらず、下がってますの説明も日本株のみで海外株は触れていない
    これだけじゃ年金だけで暮らせると安心できないな
  • 払ってはいけない―資産を減らす50の悪習慣―(新潮新書)
    半分同意できるけど、投資のくだりはインデックス投資に言及してないし、日本株だけの言及でアメリカなど海外株に言及せず下がりっぱなしというのはフェアじゃないな
  • 年金だけでも暮らせます 決定版・老後資産の守り方
    投資と保険は×、老後は年金と社会保険+多少の蓄えでOKというシンプルな主張。現金!、貯金!と叫んでるイメージが強いけどこの本は比較的説得力ある数字が挙げられている。ただ、インフレと日本の破綻が怖いんだよなあ。心配しすぎ?
  • 年金だけでも暮らせます 決定版・老後資産の守り方
    年金だけでも暮らせる理由をまとめた本。
    評価の中で荻原氏の意見は偏りがあるとのコメントがある事を認識した上で、様々な意見を聞いてみたいと思い読んでみた。
    大きなポイントは以下。

・意識改革して出費を抑えろ
    ・保険は必要最低限に
    ・投資はするな(今はの限定付き)
    ・最悪生活保護を使う選択肢もある

• 投資なんか、おやめなさい(新潮新書)
    あれもダメ、これもダメと書いてあるけど、結論としては他人任せの投資はするな、ということ。やるなら自分の頭で考えて。
    貯蓄にリスクはないと書いてあるが、デフレ基調はいつまでも続かないし目減りリスクはあるでしょう。
  • 荻原博子の「アベノミクス」に負けない安心家計
    少し情報が古くなりつつあるが、まだ使える内容も多い。やはりアベノミクスは失敗した。
    さらなる備えが必要である。
  • 荻原博子の「アベノミクス」に負けない安心家計
    さらなる備えが必要である。