荻原博子のレビュー一覧

• 保険ぎらい 「人生最大の資産リスク」対策

子供が生まれる前に、保険の見直しをしようと思いこの本を見つけて読んでみることに。
    公的保険が思ったより手厚い保障内容だということがわかり、生命保険や医療保険など見直すための情報収集としては良かったと思います。
    地味に、医療費を節約するコツなんかもなかなか知る機会がなかったのでライフハックでした。

2020年03月16日
  • 年金だけでも暮らせます 決定版・老後資産の守り方

タイトルにつられて読んだが、中身は違い、年金だけでは暮らせない。税金の節約法、つつましい暮らし方等書いてあるが、既存の知識。
    ”銀行で投資信託を購入すると、46%の人が損をする”の記載は特定の期間だけを取り上げたでたらめなデータ。よくこんな事を本に書くものだ。。。貯蓄から投資へ 流れが向かわないと日本は先進国の仲間入りは出来ないと思うのだが。。

2020年03月05日
  • 騙されてませんか―人生を壊すお金の「落とし穴」42―(新潮新書)

TVにたくさん出てらっしゃるのにCMを忖度せず保険、銀行、郵貯を斬りまくるのは爽快なんだけど
    投資についてなんでこんなに否定なさるのか
    別の本で『年金だけでも暮らせます』がありますが
    この本ではGPIFの運用を大赤字と非難している
    GPIFを非難し、投資を否定し、年金だけでも暮らせる
    とは何なのだろう

2020年02月28日
  • おひとり様でも、一生お金に困らない本

空き家が増える時代。
    マンションを購入しても老後になったら家も老朽化。
    その辺り考えると賃貸で良さそう。

年金がどのくらいもらえるかわからないけど今から普通に貯金すれば老後破産はなさそうと分かって安心。

老後の心配ばかりして生きてく人生は嫌だから少し気楽になった。

2020年02月26日
  • 投資なんか、おやめなさい(新潮新書)

至極もっともなことが書かれている。その意味では良書だと思う。

ただ、少しでもお金を有利に増やしたいと思うのは人の常。その意味では賢くリスクをとりながら運用するのは大事なことだと思う。

筆者は勉強もせず、人任せはやめなさいと言うことが一番言いたいことだと思う。私も改めて肝に銘じて、投資に取り組んでいきたい。

2020年02月08日

世の中には、投資・保険・節約術と称して、「うまい話」が溢れていると思います。自分を振り返りましても、この10年間、多くの良い経験をしてきました。

結論からすると簡潔にまとまってしまいますが、真面目に働いて自分を成長させる、子供がいるのであれば彼らには十分い教育の機会を提供する、ということでしょうか。

この本には、人生を壊すお金の「落とし穴」が合計42解説されています。この本に書かれていることを戒めて、これからの戒めを留意して、これから慎重に過ごしていきたいと思いました。

以下は気になったポイントです。

・あまり知られていないが、いち早く地元に寄付金が届けられるのは、「ふるさと納税」制度

2020年01月26日
  • 年金だけでも暮らせます 決定版・老後資産の守り方

『払ってはいけない』とほぼ同じだけど
    半分は分かるけど半分は乱暴
    年金は破綻しないの根拠が弱い
    投資をするなの根拠のところでインデックス投資に触れておらず、下がってますの説明も日本株のみで海外株は触れていない
    これだけじゃ年金だけで暮らせると安心できないな

2020年01月05日
  • 払ってはいけない―資産を減らす50の悪習慣―(新潮新書)

半分同意できるけど、投資のくだりはインデックス投資に言及してないし、日本株だけの言及でアメリカなど海外株に言及せず下がりっぱなしというのはフェアじゃないな

2020年01月05日
  • 年金だけでも暮らせます 決定版・老後資産の守り方

投資と保険は×、老後は年金と社会保険+多少の蓄えでOKというシンプルな主張。現金!、貯金!と叫んでるイメージが強いけどこの本は比較的説得力ある数字が挙げられている。ただ、インフレと日本の破綻が怖いんだよなあ。心配しすぎ?

2019年10月12日
  • 年金だけでも暮らせます 決定版・老後資産の守り方

年金だけでも暮らせる理由をまとめた本。
    評価の中で荻原氏の意見は偏りがあるとのコメントがある事を認識した上で、様々な意見を聞いてみたいと思い読んでみた。
    大きなポイントは以下。

・意識改革して出費を抑えろ
    ・保険は必要最低限に
    ・投資はするな(今はの限定付き)
    ・最悪生活保護を使う選択肢もある

最初の2つはその通りだと思う。年収に比例して生活水準をあげてドツボにハマる人がどれだけ多いことか。年収は想定外の減額がある事を何故認識出来ないのか不思議で仕方がない。

投資はするなは極端だが、不安定要素が複数見えている今限定であればわかる気もする。
    最後の生活保護については、使わない手法を書いて欲

2019年08月18日
  • 投資なんか、おやめなさい(新潮新書)

あれもダメ、これもダメと書いてあるけど、結論としては他人任せの投資はするな、ということ。やるなら自分の頭で考えて。
    貯蓄にリスクはないと書いてあるが、デフレ基調はいつまでも続かないし目減りリスクはあるでしょう。

2019年07月27日
  • 荻原博子の「アベノミクス」に負けない安心家計

少し情報が古くなりつつあるが、まだ使える内容も多い。やはりアベノミクスは失敗した。
    さらなる備えが必要である。

2019年05月13日

期待していたほどの内容でもなく、しかも一部これはいかがなものかという内容もあり、まったく知識が無い人が読むならば良いですが、ある程度知識がある人ならば読む必要のない本です。

2019年04月06日
  • 年金だけでも暮らせます 決定版・老後資産の守り方

年金について不安があります、その心配を煽る本や、その対策と称して金融商品を買いましょうと宣伝している企業もあります。

そのような中、働くことを退いた後に、年金はどれほど頼りになるのか、また頼りにするためには、働いている間にどのような点を注意すべきかを考える時期に来ていると思います。55歳の誕生日を迎えた今日、改めて考えさせられた本でした。

以下は気になったポイントです。

・年金はどんなに借金だらけであっても破綻しない、なぜならその借金を、すぐに全部支払わなくてもいいから(p22)

・戦争で明暗を分けたのは、定額郵便貯金と労働者年金、定額郵便貯金は事実上踏み倒したことになった、年金は支給

2019年03月31日

庶民目線の経済ジャーナリスト萩原博子が書いた家庭のお金についての本。
    ・医療費が家族で10万以上なら医療費控除
    ・先取り貯蓄がよい。積立は社内預金→財形貯蓄→給与振込銀行での自動積立。社内預金は労基法で0.5%以上と決まっている。
    ・資産の棚卸しをする。見開きの紙の左右にプラス資産とマイナス資産を書き出す。
    ・サラリーマンは四月から六月支給で厚生年金・健康保険・介護保険料の社会保険料が決まる。残業減らして可処分所得を増やす。
    ・生命保険は過度に必要ない。子供2人だと18歳まで15万の遺族年金。住宅ローンがあれば団信で家も残り、路頭には迷わない。
    ・国の健康保険を軽んじてはいけない。高額療養費制

2019年03月21日
  • 年金だけでも暮らせます 決定版・老後資産の守り方

不安を煽る言説が世に溢れる中で、さらっと読み終える浅い内容ながら、そんなに心配する必要はないと主張する本は貴重かもしれない。

2019年03月06日
  • 役所は教えてくれない定年前後「お金」の裏ワザ

定年後、一番気になる支出は「健康保険料」

どうも、妻が働いているのであれば
    妻の扶養に入るのが一番か?
    ・3親等以内の親族である
    ・同居が必要な場合は、同居している
    ・被扶養者の収入が規程の水準よりも低い
     年収が「60歳未満は130万円未満、60歳以上は180万円未満であること」、「扶養される家族の年収の1/2であること」
    退職金は退職所得として分離課税の対象となりますので、
    この合計所得金額には含まれ

2019年03月04日
  • 荻原博子のグレート老後 人生100年時代の節約術

有料老人ホーム「アクラス五条」の施設運営者・吉松泰子社長
    「みんな、自分が死ぬと思わないので、死を覚悟できない。でも、死ぬ覚悟がないと、よりよく生きられないし、死が不安で怖くていたたまれなくなる。人間誰でも、老いて死にます。けれど、それがどういうことか分かって、それに備えて自分はどう生きようかと考えていれば、やたらと不安に苛まれて嘆かなくてすみます。死ぬその時まで笑って生きられる。そのためにも、死ぬ覚悟は必要です。」

隣に「死」があるから、今日一日をしっかり生きよう。そう思いながら人生をまっとうできるというのは、素晴らしいことです。人間、誰でも必ず死を迎えますから、生きている間にどれだけ充実

2019年02月21日
  • 投資なんか、おやめなさい(新潮新書)

投資は、銀行や証券会社が手数料で儲けるためのもので、リスクを背負うのは消費者、というのは、当たり前の話だけど、印象的だった。
    デフレの時代、低金利でも銀行に預けておけば、増えることもないが、失うこともないのだから、無理に投資をする必要はない。
    それでも投資をしたい場合は、他人に勧められるまま鵜呑みにするのではなく、自分で勉強して購入する商品を決めなくてはいけないと、肝に命じた。

2019年02月19日
  • 老前破産 年金支給70歳時代のお金サバイバル

35年払いで買ったマンションのローン支払いが70歳まで続くことに危機感を感じ、売ろうとするものの高くは売れず借金が1000万円以上になるため売るに売れない、住宅ローン地獄。住宅ローンの利息が上がるタイミングで子どもの高校大学進学が重なり教育ローンを組んだ二重ローン地獄。優等生の息子だったのに大学新卒時の就活でうまくいかず、43社受け唯一内定の出た中小企業への就職を親が認めず引きこもりになってしまったニート地獄。銀行系カードローンをちょっとならと使い始めたことでヤミ金にまで借金したカードローン地獄。どれもこれも身近に感じる事例ばかりだ。ことの発端は、収入に見合わぬ住宅ローンと子どもへの投資だと思

2019年02月03日