「老後のためには投資が必要」なんて大間違い。「何に投資すれば?」と窓口で訊くなんて愚の骨頂。銀行も、生命保険会社も証券会社も、いま生き残りをかけて私たちのお金を狙っている。個人年金、純金積立、マンション投資、毎月分配型投資信託……あらゆる投資商品でカモの争奪戦を繰り広げているのだ。2018年、20年に高い確率で到来する大不況にどう立ち向かえばいいか。リスクと不安を抱えないための資産防衛術。
投資商品を買う場合、パンフレットに書いてある言葉の裏を読んで、そのリスクに自分が耐えられるのかを考えられるか。商品の種類や用語、銀行仕組みや海外モノのカラクリ、これらわかりにくいお金の話を事例や数字を使ってものすごくわかりやすく解説してくれる一冊。勉強になる。
結局のところ、老後までになんとか手持ちのお金を準備しておかなくてはというなら、状況次第ですぐに引き出せる預貯金や、自分で投資方針が決められる株式投資などを選ぶべき、とのこと。
投資商品それぞれの真のリスクの正体がわかって経済初心者が少し賢くなれる本。
とてもロジカルでわかりやすい。昨今の投資ブームがバブル期に自然発生的に生まれたものではなく、バブル後に意図的に作り出されたものであることも、第2章にわかりやすく述べられている。そして第5章は、投資を始めようと考えている者に、立ち止まって考えることを促す、最良のアドバイスとなっている。ただこの本は、デフレ下の2017年に書かれたもの。円安とインフレ進行の可能性が出てきた今、著者のアドバイスを再度聞いてみたい。
初心者にとってのバイブル
投資経験・知識ともに全く無しの私が相続で投資信託を引き継いだことから、
投資に関わることになったが、どうすれば良いのか分からないまま時間が過ぎていくうちに、少しずつ資産が減っていることに、どうにか独学で気が付き、解約(換金)して、資産を守ったが、そもそも何も分からないままでは何も進まないと悩んでいるときに、テーマも仕組みも、非常に分かりやすく、論理的に解き明かしてくれ、今後の道筋を考える際の参考書になった本。
私のようにいきなり投資に関わるようになってしまった人に限らず、退職金やちょっとまとまったお金を持ったときに、気が緩んでしまい、結局散財・大損をしないために考える物事の筋道を知りたい人に打って付けの内容だと思う。
初心者や初めて投資に関わろうとする人にとって、決して読んで損は無いと思う。
本書が刊行されたのは2017年
世の中はデフレ真っ只中。
資産運用しないことも
資産運用になった時代
現在は、
デフレからインフレへの転換期
円安等の影響で物価は上昇
お金をそのままにしておくと
お金の価値がどんどん減っていく時代
時代の変化が大きく表れたなかで
もう本書は時代遅れなのか?
そんな気持ちで読み返してみる。
誰もが「投資しなくちゃ」と考えている
今だからこそ
本書の知識から
現在の自分の投資を
自分のお金の置き方を
考えるべきではないだろうか。
日米株価が最高値を更新していて
投資の手法も
アドバイスも知ったかぶりで語る人も
増えている今、
ぜひ手にしていただきたい一冊。
作者の強い個人意見もありますが
投資の参考にするには必要充分な作品です。
投資いけ行けどんどんの本を読むならきっとこういうのもちゃんと読むべきと思う。読んでよかった
なんにせよ投資は自己責任でちゃんと考えなければいけないということ。
1.今投資が叫ばれてる最中でこのようなタイトルは面白そうだと思った
2.目的は2つで、自分の理解を超えるものには手を出さないことと疑いの目を忘れないことです。例えば、外貨建て保険による運用利回りの良さを強調された時には、元本割れの可能性はあるので、電卓を叩いてしっかり計算した方が良い。また、毎月分配型の響きにのせられ、実際に利回りがいくらなのかをしっかり考えないでやると痛い目にあうということでした。
筆者自身投資を否定しているわけではないので、少し矛盾するように感じますが、あえてこのようなタイトルで書いてると筆者自身述べています。大切なのは、自身の資産は自分で守り抜くこと。そのためには疑うことと知識の習得が欠かせないということです。
3.このような本を読んで思うのですが、過去に金融機関はどのようなやり方をして顧客に商品を売っていたのかが気になるということです。私のお客さんにも銀行からほとんど説明もなくメリットだけ説明されて買ったという方がいました。みるからに怪しいので調べてみると、案の定投資信託でした。本人は気付いておらず今もなおやっているため、この旨を伝えると大激怒し、解約したものの、元本を割っており、さらに悪循環でした。
これを機に思ったのは、お願い推進は後の世代にしわ寄せが来るということです。仲良くなってしまえば1番成績が取れるやり方なのは事実なのですが、今後の自分も含めて考えてみるとなんのメリットもないです。
私自身成績がよくないため、お願い推進したいのですが、これをしてもメリットがないため、日々苦戦しています。なんとか成績が上がるよう、行動していきたいです。
賛同できる部分そうでない部分両方ありましたが、メリットが強調されるばかりでモヤモヤしていた『外貨建生命保険』、『仕組預金』の落とし穴がわかりやすく説明されていてスッキリしました。
「円安のときに都合よく死ねない!」
が今回一番のパワーワードでした。
FPの教材ではサラッと説明がある程度で良し悪しについて詳しくは書かれていないので(教材という性格上当たり前でしょうが)、実務に落としこむにはこういった本などで角度をつけて検討する必要があると感じました。
そしてオススメする側の本も反証として読む必要も。
儲かる話には裏があることが多いから鵜呑みにせずに預貯金を増やしましょうというお話。本書のレビューには賛否両論があるが、反論できるくらいの金融リテラシーがある方は投資してもよろしいのではないでしょうか。反論できないレベルなら預貯金にしておいたほうが良いかもしれない。
結局のところ、投資をはじめたいなら勉強してほしいと主張されているだけで、そこまでひどい本ではないと思うな。
至極もっともなことが書かれている。その意味では良書だと思う。
ただ、少しでもお金を有利に増やしたいと思うのは人の常。その意味では賢くリスクをとりながら運用するのは大事なことだと思う。
筆者は勉強もせず、人任せはやめなさいと言うことが一番言いたいことだと思う。私も改めて肝に銘じて、投資に取り組んでいきたい。
意外と真っ当なことが書いてある印象。
外貨建て生命保険、手数料の高い投資信託、毎月分配型投信、外貨預金、マンション投資、個人年金等、投資に明るくない人が引っかかりそうな商品について欠点を述べている。
保険や外貨預金を「投資」と一纏めにするのは違和感あるが…
自分で考えたり調べたりしない人は投資はやめた方がいい、余裕資金で投資すべきという結論。
知識もないのに投資するのは愚の骨頂。他人から投資を勧められてとりあえず本書を手に取った自分を誉めてやりたい。何事もコツコツ地道に進むのが得策と気付かされた。
◯外貨建て生命保険
・3%利回りは米国債の利回りが高いから、普通に投資したほうが当然利回りはいい。投資と保険は分けて考える。
・手数料、保険料引かれた先から3%なので、払った金額に対してじゃない。かつ外貨建ては手数料が高い。
・為替リスクがある、円安で都合よく死ねない
・若い人の保険料が安いのは死ぬリスクが低いから、保険は入ってすぐ死ぬのが得。
あれもダメ、これもダメと書いてあるけど、結論としては他人任せの投資はするな、ということ。やるなら自分の頭で考えて。
貯蓄にリスクはないと書いてあるが、デフレ基調はいつまでも続かないし目減りリスクはあるでしょう。
投資は、銀行や証券会社が手数料で儲けるためのもので、リスクを背負うのは消費者、というのは、当たり前の話だけど、印象的だった。
デフレの時代、低金利でも銀行に預けておけば、増えることもないが、失うこともないのだから、無理に投資をする必要はない。
それでも投資をしたい場合は、他人に勧められるまま鵜呑みにするのではなく、自分で勉強して購入する商品を決めなくてはいけないと、肝に命じた。
「投資なんか、おやめなさい」ってタイトルは投資を否定してるんじゃなくて、
「(自分の損得も見極められず、金融機関や保険会社が勧めるままにやるくらいなら」やめなさいって意味だった。確かにその通りだなと。
結局目の前の情報だけみたら「自分が得する」と感じることでも(例:加入者に○万円プレゼントとか)、結局金融機関や保険会社も利益を出さないといけないわこだから、ウラがあるのだ。と改めて学んだ。
外貨建てを勧める理由も「手数料ビジネス」という甘みがあって、為替等のリスクは契約者負担だし、売り手は手数料が入って確実に損はしないるという仕組み。これはなるほど~と思った。