伊藤明十のレビュー一覧
やっと問題解決!メリッサの嫉妬とかもあり、やっと幸せな結婚式!と思ったらまたひと悶着。しかもあの隣国であの家の者がまた登場!
ヒューバート様のお母様の激怒は大好物なので嬉しい -
シャーリーは何か裏の思惑が??とか登場からずっと気になっちゃったけど、そんな事もなさそうで。
青は王竜とはいえまだやんちゃで、白の女王に怒られて喧嘩してるのが新鮮だった -
小さい頃からメリッサ溺愛だったヒューバート様、意外!もっとクールに構っていただけかと。
白の女王に教育されながらも、王竜として子どもながら考え感じている青。メリッサどうなる?! -
1巻冒頭ではあんまりだと思ってたけどどんどん可愛くなるメリッサ。侍女でもあんなにふわふわロングヘアーは多いんだろうか?
ヒューバート様の無自覚だったところがまたかわいいな -
小さい頃から国の竜舎に出入りしていた主人公と、竜騎士の隊長さん。ちびっ子とお兄さんという感じで早くから知り合いの2人の関係が変わっていくストーリー。
竜がいっぱいでカラーでみたくなる -
竜が集まる辺境伯家の侍女になり辺境伯領領主ヒューバードと結婚した竜好きのメリッサ。
今回は、青の王竜の旅立ちに向けた準備だったり懸念をクリアにしようと奮闘したりする。その中で、メリッサは急に青の言葉だけ分かるようになったり、竜騎士でもある王弟オスカーが昏睡したりその騎竜が尋常じゃないほど弱ったり、なかなかに波乱。メリッサに伝わる青の言葉かわいい。ほっこりする。竜の儀式のやりとりは、人間にはぽかんだし、その会話がおもしろかった。
青の旅立ちはとても爽やかで、巻末の番外編も含めて明るい未来も感じさせる素敵な展開だった。シリーズ完結という訳ではないのかな? 青が戻ってからの話も読めるなら読みたい。 -
今回は、王太子が国内視察の最後に辺境伯領を訪れる。メリッサはその対応のため、しばらくヒューバードや王竜の青に過ごせない日々。そんな中で竜のねぐらに密猟者たちが現れる。王太子の不憫さだったり、大変な状況なのにこれまで想定していなかった子竜が絆の相手を選んじゃったり、メリッサが物騒になっていたりほっこり力が抜ける場面も多く読んでてほのぼのする。青は大きくなって旅立ち間近であることを感じさせつつも、相変わらず甘える様子がかわいい。
王太子が自分の責務に向き合いつつ、王竜との対峙とそこから自分なりに考えて動こうとする姿 -
今回は、ヒューバードとメリッサが王竜である青、白の女王と共に海を越えた異国での竜関連のお仕事。以前海が苦手になってしまった様子の青が再び(笑)一緒に旅行に行けるのは嬉しいのに海は嫌....という葛藤が、分かる言葉では一切書かれてないのに全力で訴えかけてくる竜の様子がすごい。そんな青が海を克服したのも感慨深い。
前の巻で竜に攫われたカーヤと、攫った竜、その竜騎士ルイスのやりとりも相変わらずコミカルな感じで楽しかった。そんな中でしっかり求婚というかシリアスな場面もあるのだから温度差がすごい。
異国の竜の問題は、密猟 -
王城の侍女見習いから竜が集まる辺境伯家の侍女・辺境伯領領主ヒューバードと結婚した竜好きのメリッサ。
今回は、休暇を辺境で過ごすことになった、ヒューバードと同期の竜騎士ルイスがメイン。ルイスの騎竜が、ルイスのつがいだと女性を攫ってきてしまう。意識のない女性を咥えて帰ってきた竜とルイスたちのやりとりが楽しい。コントかな(笑)
竜の密猟に絡む不穏さがありつつ、それでも竜を怖がらずに交流しようとするその女性との関わりは温かいものもあってよかった。あと、竜が女性を連れてきてどうこうのやりとりを既に経験したヒューバードのやれやれな見守り感もおもしろかった。