佐々木俊尚のレビュー一覧

• 仕事するのにオフィスはいらない:ノマドワーキングのすすめ

・ホ・゙・ノ・?`・ュ・?ー。」タ??ト、ハケ、ュキス、ヌ、「、?ャ。「ニ?Iネヒ、ヒ、マ?、キ、、。」?ネヒオト、ヒ・「・皈?ォ、ホ・ユ・?`・鬣?ケ、ホャFラエ、ヒ、ト、、、ニムヤシー、キ、ニ、、、?网ヒ、ト、、、ニ、マキヌウ」、ヒナdホカノ?ォ、テ、ソ。」

2016年04月26日
  • 起業家2.0

ライブドア後の起業家を取材した本。
    取り上げたメンバーは面白かったが、このメンバーだから何が言いたいのか、というのがなく
    佐々木俊尚らしくないというかなんというか。

2009年10月07日
  • 起業家2.0

・エニグモ(須田将啓氏、田中禎人氏)
    ・mixi(笠原健治氏)
    ・アブラハム・グループ・HD(高岡壮一郎氏)
    ・ゼロスタートコミュニケーションズ(山崎徳之氏)
    ・チームラボ(猪子寿之氏)
    ・ルーク19(渡辺明日香氏、飯島淳代氏)
    ・paperboy&co.(家入一真氏)
    ・フォートラベル(津田全泰氏)
    ・はてな(近藤淳也氏)

• 起業家2.0

そこそこ有名なベンチャー起業家たちの成功するまでのあらすじを紹介してくれています、個人的にはエニグモとルーク19の話が面白かったです。

【抜粋】
    東京は大いなる目的地ではある。東京での成功を目指して多くの人々がやってくる。そしてそうした人々が集まり、交流し、また別の何かを作り出すような坩堝の役割を果たしているのは確かだろう。しかし東京には、ゼロから100を生み出すパワーは、ひょっとしたら乏しいのかもしれない。それどころか、東京というブラックホール的なパワーをうまく制御しなければ、みずからがもともと持っていたパワーさえも吸い込まれてしまいかねない―東京はそんな魔力を持つ都市でもある。

本の内容は9つの新しいウェブ2.0的サービスを提供hしている企業の起業家達の生い立ちから起業までのドキュメントなんですが、それよりも今

• ヒルズな人たち IT業界ビックリ紳士録

単に今話題のバブリーな六本人の人生暦だけじゃなくて、ITバブルから崩壊を経て今に至るまでも学べて面白いです。