坂井建雄のレビュー一覧

• イラストでわかる人体の教養365 1日1ページで身につく

人体について知りたくて読書。

小中学生をペルソナ読者にしたと思われる人体の不思議、疑問を1ページずつで解説する本。

1月から12月まで365日構成となっているが、月による違いはなさそう。

指や首がポキポキ音がする原因が意外なものだった。

ウイルスと細菌の違いは、新型コロナウイルスがまん延するまで認識してなかった。

日本、海外、古代から現代まで医療にかかわる偉人たちの紹介が良い勉強になった。

大人が読んでも意外と知らないこと、自身が罹患して初めて知ったなんて病気、症状も多いと思う。

ちょっとした小ネタにもなりそうな情報が豊富に知ることができる。

読書時間:約1時間30分

2025年04月19日
  • やせ筋トレ 姿勢リセット【電子特典付き】

女性が読んで「やってみよう」とモチベーションが上がるような描き方をしていて、とても良いと思います。妻の姿勢改善にオススメできます。

2024年04月29日

理解度   ★★★★
    実現度   ★★★★
    影響度   ★★★★★
    一言感想:
    筋トレする方、筋肉の部位や仕組みに興味がある方にオススメの一冊です!

筋トレする時に、どの部位を鍛えているのか意識する事はとても大切ですが、この本は、「全ての部位の筋肉」をイラスト付きで解説してます。また、専門書ではなく、誰でも分かるように書かれているので、とても読みやすいです。

2024年01月28日
  • 面白くて眠れなくなる人体

面白かった!今までで当たり前なものとして疑問にすら思わなかったこと、でも言われてみれば不思議な人体の話。目から鱗な話ばかりで、読んだ後は、自分の肉体に知らず知らずのうちに起こっているメカニズムの数々に意識が向くようになった。

2023年05月08日
  • やせ筋トレ 姿勢リセット【電子特典付き】

イラストがかわいくて分かりやすいです!
    とっつきやすい筋トレ本でどこにどう効いているか理解しながらトレーニングできちゃいます。

2023年02月08日

2冊目

最初に出された本も持っていますが分かりやすくイラストでまとめてあるのでジムに持っていってストレッチゾーンでやってます

#ハッピー

2022年02月23日
  • はじめてのやせ筋トレ

しっかり負荷のかかる筋トレが載っていました。どこに効かせるのかがわかりやすく描かれており、数回でも効果を感じられました。また、メニューの組み方、ストレッチなど、筋トレメニューだけでなく、筋トレを効果的に続けられるための知識も紹介されていました。はじめて筋トレを習慣化させようとしている方にとって、必要な情報がギュッと詰まっていると思います。

2022年01月23日
  • やせ筋トレ 姿勢リセット【電子特典付き】

『はじめてのやせ筋トレ』よりストレッチ重視?
    がっつり鍛えましょう!というより、ボディラインをきれいにみせたい、姿勢をよくしたい、などにフォーカスされています。心地よい程度の負荷なので、続けやすい!絵がかわいく、内容もわかりやすくて、何度でも読める!もともと筋トレは好きですが、続けられそうなモチベーションを高めてくれる1冊でした。

2022年01月23日
  • 筋肉のしくみ・はたらきゆるっと事典

イラストが豊富で読みやすいです。また紹介している対象の筋肉がどのような働きをしているかがざっくりわかります。まずはどんな筋肉があるのかをざっと眺めたい人に最適な本です。

2022年01月10日
  • 楽しくわかる! 体のしくみ からだ事件簿

子どもたちが凄く面白いとハマった本。内臓、筋肉・骨、脳、免疫の話を、身近な症状から読み解くことができる本。漫画形式で、楽しい!

2021年11月13日
  • 医学全史 ――西洋から東洋・日本まで

古代から現代までの医学の歴史をまとめた書。
    日本については中国史からの影響の部分もあるが、蘭学の入る江戸以前はそこまで詳細ではない。とはいえ、江戸以降の医に関する教育面の歴史もまとめられており、興味深い。
    16世紀以降、西洋医学が医学がどう発展してきたかがわかりやすかった。

2021年01月11日

やまさ

イラストが大きくて分かりやすかったです。
    トレーニングする時に気を付ける箇所も、分かりやすく書いてあるので一人でも頑張れます。
    1つの筋肉に対して2~3種類のトレーニングなので、「ちょっとだけやるかぁ~」という感じで、そんなに意気込まずに続けられます!

2020年10月05日

yu

しっかりやれば絶対痩せられるとは思うのですが、根気がないので休み休みやってます。
    それでもキツいものがあまりないので好きなものをやるだけでも少しずつ変わっていっている気がします。

2020年07月20日
  • はじめてのやせ筋トレ

ボディーラインを綺麗にしたい全ての女性におすすめします。この本を最初に読んだとき、人生で筋トレをしようと考えたことさえなかった私が、初めてやる気になり実践しました。ダイエットにも、健康増進にも、筋トレが大変有意義だと知ったからです。それから生活リズムが変わって、取り組めない時期があり、生活が安定してきて再開しました。今回は改めて知識を整理するために再読しましたが、大変分かりやすくまとまっている良書だと思います。

2020年04月22日
  • はじめてのやせ筋トレ

ポイントを絞って書いてあるので実践しやすい。可愛くわかりやすいイラストで筋トレ初心者にもとっつきやすく、物足りない人向けの少し負荷の高いバージョンも紹介されているので自宅筋トレを行うのにぴったりの本。
    これで筋トレに抵抗がなくなって、ジムで本格的に鍛えれば著者のようなナイスバディも夢ではないかも。

2020年01月05日
  • はじめてのやせ筋トレ

本屋で面陳列されている本書がたまたま目に入り、「またやらずにお金無駄にするんだろうな~」と期待もせずに購入しましたが…なんとかれこれ2か月くらい?筋トレ続いています!

本書の特徴は、なんといっても「どこの筋肉にアプローチしているのか」を明示してくれていること。
    今までやみくもにスクワットしたことはあれど、結局どこに効いているのか実感できず(辛いは辛いのに)、結局2~3日でやめてしまった、なんて経験は私に限らず誰にでもあると思う。
    本書は「内転筋(太ももの内側)を鍛えるためにスクワットをします!」「この態勢でここが痛くなったら正しいフォームです!」と丁寧に教えてくれます。その結果…数日続けて鏡

2019年12月13日
  • 筋肉のしくみ・はたらきゆるっと事典

イラストがかわいい。
    イラストと筋肉、骨、神経について。

ランニングを始めて3ヶ月目に膝を痛めて興味を持つように。
    膝は治り、またランニング再開しているが、正しいフォームが大切。
    それには体幹、筋肉を鍛える必要がある。
    なんとなーく走るのは怪我の元。
    筋肉がどことどこで繋がり動いているのかをちょっと知っていたら原因もわかりやすいかも?
    とりあえず、治療院には定期的に通ってフォームなど見てもらうようにする。

2019年12月05日
  • はじめてのやせ筋トレ

イラスト中心なんで、取っ付き易いし、分かりやすい!レベルも無理なくやれそうで、軟弱な自分に合ってました(笑)

2019年07月15日
  • 楽しくわかる! 体のしくみ からだ事件簿

身体に関する素朴な疑問、腹筋しているママのお腹がやせない、とか花粉症で目がかゆくなる理由とか、から話しが始まる分かりやすいけれど本格的な体の仕組みが理解できるマンガな本です。

2018年03月19日
  • 面白くて眠れなくなる人体

面白くて眠れなくなるシリーズ、人体の奥深さを知る小宇宙の旅案内の本。東大卒の解剖学の先生が人体のミステリーをやさしく・わかりやすく解説しています。《長時間携帯を見ると視界がぼやける》目のピントを合わせる筋肉の緊張継続⇒眼精疲労、目が疲れたサイン休息を取って目を休ませる。《揺れる電車で本が読める…》眼球を動かす六つの筋肉で体や頭が動いても視線を一定に保って画像が動かないように「手振れ防止機能」が働いている。「五十肩」の正体、肩関節の筋肉から出てる腱の加齢による弱さで傷が付き炎症痛み、防止策も…
    炎症の痛みがあるときは、動かさず安静が大切!痛みが治まって動かせるようになったら、「アイロン体操」アイ

2013年05月20日