【感想・ネタバレ】はじめてのやせ筋トレのレビュー

Posted by ブクログ 2022年01月23日

しっかり負荷のかかる筋トレが載っていました。どこに効かせるのかがわかりやすく描かれており、数回でも効果を感じられました。また、メニューの組み方、ストレッチなど、筋トレメニューだけでなく、筋トレを効果的に続けられるための知識も紹介されていました。はじめて筋トレを習慣化させようとしている方にとって、必要...続きを読むな情報がギュッと詰まっていると思います。

やまさ

2020年10月05日

イラストが大きくて分かりやすかったです。
トレーニングする時に気を付ける箇所も、分かりやすく書いてあるので一人でも頑張れます。
1つの筋肉に対して2~3種類のトレーニングなので、「ちょっとだけやるかぁ~」という感じで、そんなに意気込まずに続けられます!

yu
2020年07月20日

しっかりやれば絶対痩せられるとは思うのですが、根気がないので休み休みやってます。
それでもキツいものがあまりないので好きなものをやるだけでも少しずつ変わっていっている気がします。

Posted by ブクログ 2020年04月22日

ボディーラインを綺麗にしたい全ての女性におすすめします。この本を最初に読んだとき、人生で筋トレをしようと考えたことさえなかった私が、初めてやる気になり実践しました。ダイエットにも、健康増進にも、筋トレが大変有意義だと知ったからです。それから生活リズムが変わって、取り組めない時期があり、生活が安定して...続きを読むきて再開しました。今回は改めて知識を整理するために再読しましたが、大変分かりやすくまとまっている良書だと思います。

Posted by ブクログ 2020年01月05日

ポイントを絞って書いてあるので実践しやすい。可愛くわかりやすいイラストで筋トレ初心者にもとっつきやすく、物足りない人向けの少し負荷の高いバージョンも紹介されているので自宅筋トレを行うのにぴったりの本。
これで筋トレに抵抗がなくなって、ジムで本格的に鍛えれば著者のようなナイスバディも夢ではないかも。

Posted by ブクログ 2019年12月13日

本屋で面陳列されている本書がたまたま目に入り、「またやらずにお金無駄にするんだろうな~」と期待もせずに購入しましたが…なんとかれこれ2か月くらい?筋トレ続いています!

本書の特徴は、なんといっても「どこの筋肉にアプローチしているのか」を明示してくれていること。
今までやみくもにスクワットしたことは...続きを読むあれど、結局どこに効いているのか実感できず(辛いは辛いのに)、結局2~3日でやめてしまった、なんて経験は私に限らず誰にでもあると思う。
本書は「内転筋(太ももの内側)を鍛えるためにスクワットをします!」「この態勢でここが痛くなったら正しいフォームです!」と丁寧に教えてくれます。その結果…数日続けて鏡を見ると、本当に太もも細くなっている!!と感動。正しい知識できちんとした効果を得るのって本当に大切なんだなと痛感しました…。

ちなみに全編イラストで、最初は見づらいんじゃないかな~と危惧していましたが、全くそんなことありません。むしろ、普通の実写の筋トレ本より、デフォルメされてすっきりして見やすい気がします。
第2弾でないか心待ちにしています!

Posted by ブクログ 2019年07月15日

イラスト中心なんで、取っ付き易いし、分かりやすい!レベルも無理なくやれそうで、軟弱な自分に合ってました(笑)

とてもわかりやすい一冊

2019年12月06日

イラストが可愛く内容もわかりやすくて読みやすかったです。筋肉の鍛える箇所が的確に記載されており、筋トレ参考にとても良いです。

Posted by ブクログ 2021年09月11日

You Tubeを見ながら筋トレをしていましたが、背筋のやり方が初めてきちんと理解することができました。
文章と絵がとてもわかり易く、正しい効かせ方がわかります。
今まで読んだ筋トレの中で私にとっては、1番わかり易くすぐに取り入れられる内容で良かったです。ベースの筋トレだけでなく、負荷の増やし方も具...続きを読む体的で、1日に10分、1週間のやり方も書かれています。

Posted by ブクログ 2021年06月09日

ワイドスクワット
できるだけ足を開き3秒
15回X3セット 2分

クロスレッグアダクション
横向き下の脚の前にで下の脚を1秒キープ
20回X3セット 30秒

ヒップリフト
仰向けになって膝を立ておしりを上げる
かかと重心
15回X3セット 1分

デッドバグ 仰向けになって前へならへ
レッグレイ...続きを読むズ 足上げ
クランチ 膝立腹筋

Posted by ブクログ 2021年04月11日

ダイエットが全然続かないので手に取ってみました
たまにスクワットするようになりました
毎日の筋トレメニュー例も載ってるけど
やっぱりその通りには続けられなかった…

でも知識としてこの筋トレでここが締まる!みたいなのが分かったので
たまに見返してぶよぶよにはならないように気をつけてます…

Posted by ブクログ 2021年02月12日

どちらかと言うと若い人向けです。50代の私には少しきつかったです。後半はできませんでした。前半は何とか出来たけど。ダンベルとかバランスボールとかも必要な運動もあるので、そういった道具をそろえている人には活用方法が載っていて良いかもしれません。

Posted by ブクログ 2021年01月08日

テレワークがまだまだ続きそうなので。

コロナ太りが気になっているけど運動そんな好きじゃないし、食事を我慢するのもやだなぁと思っていたところで見かけたので試しにやってみています。

イラストでわかりやすいし、ミニマムから始められる感じ。
痩せるのに特化した筋トレだから、ムキムキになる恐れもなくありが...続きを読むたい。
ダンベルとかバランスボールとか、道具を使うのはないとできないけど、それ以外を試していくうちに効果を実感してやる気スイッチが入るといいな。

Posted by ブクログ 2020年02月10日

私は筋トレ歴3年程度で、初心者ではないが、気になっていた本である。本書の特徴は、女性の読者に向けて、「痩せて見える」筋トレを推奨しているところだ。この筋肉を鍛えたら足が太くなってしまう、などと注意が書かれている。が、筋トレを続けているとわかるが、ちょっと筋トレをした程度では筋肉が肥大してしまうなんて...続きを読むことは実際ない。
初心者向けの本なので、イラストでやり方を丁寧に説明してある。とてもベーシックなトレーニングで、なるべくきつくなく、かつ効き目があると思われるものから、紹介されている。
ダイエット歴30年の私であるが、様々な研究の結果、筋トレだけでも、有酸素運動だけでも痩せるのは効率が悪い。痩せるのが目的なら、両方を組み合わせるのが一番である。本書にもあるように、筋肉は裏切らない。やればやっただけのことはある。
初心者の人には、おススメできる本といえよう。中級車以上には、すでに知っていることしか書いていないので、物足りないだろう。

Posted by ブクログ 2020年02月10日

やせ筋トレの本。
内容シンプルでみやすい。ポイントも書かれており、続けやすそうな良著

メモ
・レッグレイズ
・クランチ
・ツイストシットアップは

Posted by ブクログ 2020年01月27日

内転筋を鍛えるにはワイドスクワット(表紙)、腹直筋はレッグレイズ、大胸筋はワイドプッシュアップ、三角筋はサイドレイズというように、鍛える部位・筋肉に応じたトレーニングが紹介されています。筋トレは、家でできる、わずかの時間でできる、体をデザインできるなど利点が多いですね。とがわ愛 著「はじめてのやせ...続きを読む筋トレ」、2019.1発行。
 体の各部を意識しながら筋トレやストレッチを続けていると、自然に筋肉の名前を覚えてきましたw。大殿筋、中殿筋、内転筋、大腿四頭筋、ハムストリングス、三角筋、上腕二頭筋、上腕三頭筋、大胸筋、腹直筋、広背筋・・・。とがわ愛「はじめてのやせ筋トレ」、2019.1発行、再読。筋トレの3つの魅力:①家でできる ②時間がなくてもできる ③体をデザインできる。「筋肉は裏切らない」

シンプルで読みやすい

2019年12月13日

イラストや解説がシンプルで読みやすいです。
肝心なトレーニング法も、取り入れやすいものだと感じました。
個人的に、ハムストリングのページの格言が刺さりました 笑

はじめやすい

2019年08月11日

筋トレのコツがわかって良かった。
何となくやっていた筋トレで、鍛えたくない筋肉を鍛えていてらしくショックでしたが。かかとが重要笑
見た目のために、日常的に筋トレ始めてみよう迷う初心者には本書はわかりやすく、簡単で良いかと。

Posted by ブクログ 2022年07月18日

どこに効くかイラストでわかりやすく書いてあった。全部やるには種類が多いので2、3個から取り入れてみようと思う^_^

Posted by ブクログ 2022年03月01日

太もも裏のセルライトは年齢のせい?いや、ただの「努力不足」だから!!という言葉にハッとしました笑。
筋トレだけでは痩せません、食事+睡眠あっての筋トレだと思ってるので、その「筋トレ」のやり方を詳しく分かりやすく書いている本だと思います。

Posted by ブクログ 2021年08月02日

続くかどうかわからないけれど取りあえず筋トレをしてみようかと。スクワット今までやってたのと違ってワイドスクワットなので、膝に負担はかからないような気がします。あとどういったところの筋肉を使うといいのかとか書かれているので、普通に筋トレ目的としても体について理解を深められるんじゃないかなぁと。効果があ...続きを読むれば星が5つになるかも。笑

Posted by ブクログ 2021年02月28日

鍛えるべきところと、鍛えない方がいいところがあって、そういう風に考えた事がなかったので、参考になった。
イラストは見やすいけど、実際にやるとなったら、ちょっとわかりにくい。
首が痛いときはこうすればいいとか、ちょっとしたコツも書いてあって良かった。
読んでて面白い本だったけど、やる気は出なかった。

Posted by ブクログ 2020年08月25日

ボディラインをきれいにしたくて購入。
無料アプリがハードでしんどかったので、それの前に基礎体力をつけるべく購入。簡潔に分かりやすく纏めてあって良かった。

Posted by ブクログ 2019年11月04日

インドアでダラダラしてた人が鍛えるべき筋肉と鍛えない方がいい筋肉を研究して実践、見事に引き締まった美しいボディを手に入れたってとこが、私のやる気を引き出す。
イラストもいいと思うけど、動画で見れる世の中ではちょっとわかりにくいこな。

「暮らし・健康・美容」ランキング