【感想・ネタバレ】面白くて眠れなくなる人体のレビュー

Posted by ブクログ 2023年05月08日

面白かった!今までで当たり前なものとして疑問にすら思わなかったこと、でも言われてみれば不思議な人体の話。目から鱗な話ばかりで、読んだ後は、自分の肉体に知らず知らずのうちに起こっているメカニズムの数々に意識が向くようになった。

Posted by ブクログ 2013年05月20日

面白くて眠れなくなるシリーズ、人体の奥深さを知る小宇宙の旅案内の本。東大卒の解剖学の先生が人体のミステリーをやさしく・わかりやすく解説しています。《長時間携帯を見ると視界がぼやける》目のピントを合わせる筋肉の緊張継続⇒眼精疲労、目が疲れたサイン休息を取って目を休ませる。《揺れる電車で本が読める…》眼...続きを読む球を動かす六つの筋肉で体や頭が動いても視線を一定に保って画像が動かないように「手振れ防止機能」が働いている。「五十肩」の正体、肩関節の筋肉から出てる腱の加齢による弱さで傷が付き炎症痛み、防止策も…
炎症の痛みがあるときは、動かさず安静が大切!痛みが治まって動かせるようになったら、「アイロン体操」アイロンくらいの重さのものを持って、腕を軽く振るように動かす運動。肩関節を動かすことで可動域を保つ。身近な疑問・話題からふだん意識しない高度なミステリアスな人体を知ることができました。機能が狂わないよう意識して生活していこうと思います。

Posted by ブクログ 2023年07月23日

眠れなくなるほどではないが、タイトルに偽りなく面白かった。
人体の不思議系大好き。

本自体も薄く、各項目についても5.6〜10ページ以内にまとめられており集中して読める。

ミステリ好きにおすすめは
【脳そのものは痛みを感じない】

名探偵ポワロの名台詞
『私の灰色の小さな脳細胞が活動を始めた』
...続きを読むを取り上げ、脳の電気信号が伝わる仕組みを解説。

脳のMRI結果とかで灰白質と白質どっちも聞いたことあるけど違いも詳細もよく分からんと思っていたところで、図解もあり理解しやすかった。

ほか個人的に特筆するなら
【鼻の孔はどうして2つある?】
え、そうだったの?
と無意識だった新事実にびっくり。
【医学とギリシャ神話の意外な関係】
有名どころがいくつか。
アキレス腱の話はほぇーでした。神話っぽい。
あたりかな。

全部興味持って読める内容だったのが良き。
こういった本には書店行かないと出会えないので、書店大事。

#面白くて眠れなくなる人体
#坂井建雄

Posted by ブクログ 2021年06月27日

人体に関して「へぇー」と思う事が書かれていました。
誤嚥をするのは人間だけだったり、酸素を含まない血液は黒かったり、塩分を取り過ぎるとむくむ理由といった、実はよく知らない事が説明されています。

専門用語が多少出てくるので、調べながら読み進めると理解が深まります。

採血した自分の血液にがっかりする...続きを読むのは、私だけではなかったようで安心しました。

Posted by ブクログ 2020年04月29日

手の親指の筋肉が8つというのは驚いた~1人体はふしぎに満ちている2面白くて眠れなくなる人体3人体は小宇宙~納得いかなかったのは「人間の足は180度ねじれて前後の向きが入れ替わってしまった」という件で、もう少し説明してほしいなぁ。面白くて眠れなくなることはなかったのが残念だが、このシリーズで一番面白い...続きを読むかも、身近だからネ

Posted by ブクログ 2020年08月10日

男女の性別は「性染色体」によって決まる。
人な染色体は46本でその内の44本は男女共通で
残りの2本が性染色体で男性はXとY、女性はXが2本。

男性だけが持っているY(SRY)のスイッチが入るか否かで精巣になるか卵巣になるのか決まる。

スイッチが入って精巣ができると
・男性の生殖器を発達させる...続きを読む男性ホルモン
・女性の生殖器になるのを抑えるホルモン
が分泌される→このようにして男女の性別ができる

男性ホルモンには男性生殖器を発達させる力がある一方、女性には女性生殖器を発達させる力がない。
→もし女性が男性のように発達させてしまったら
母親のお腹の中で母親が分泌するホルモンを受け続けることになる。
すなわち、この世に男性が存在しなくなるということ

くしゃみとせきの原因は身体に侵入する異物を排除するため。つまり防御反応の役割の果たしている。

空気中の目に見えないホコリやチリなどのウイルスが浮遊していく中で体内に吸い込んだ時に鼻の粘膜が刺激されて反射的に息を吐き出すのがくしゃみ。
せきの場合は気管や気管支が刺激されたとき。

それに対してシャックリは横隔膜(=胸とお腹を仕切る筋肉のシート)の強い収縮つまり痙攣しておこるもの。食道や胃の調子が悪かったりすると飲食物に刺激されてシャックリがでる(身体の防御反応ではない)

ちなみにシャックリのヒックヒックという音は
声帯が緊張して狭くなっているところに息を急激に吸い込むためにでる音。

母親のお腹にいる胎児もシャックリをしている。
横隔膜を動かすことで自身の肺への血液循環を促している、また呼吸の練習をしていることから
シャックリは胎児期の名残ではないかという説もある。

Posted by ブクログ 2018年07月15日

この本の内容を記憶するのはかなり難しいと思われる。ただ、今までに不思議だなとかなんでなんだろと思ったことが概要レベルでいろいろ紹介されている。逆説的ではあるが、知りたいことをいろいろ調べ始めるとキリはなく難しい。そのため、本書はちょうどいい難易度のかつ医療系従事者でなく一般人向けといえる。

知りた...続きを読むい章を目次から抽出してざっと見るのがいいかも。章区分は違いがよくわからない。

それにしても最近は文庫本から離れてたが読みやすい。さっと取り出せてざっと読めるのはやはりいいなと思ふ。

Posted by ブクログ 2015年12月17日

人体についての雑学本。
知っていそうで知らなかった話が多く、ためになりました。

人の体はつくづく、うまいことできてるなぁ…と子供みたいに感心してしまった。

Posted by ブクログ 2014年12月30日

生物と保健体育の授業の合間にはさまれる雑学知識のような。
眠れなくなるほど面白いとは思えず…。というか、基本が分かっていないので、置いていかれた点もいくつか。
無駄知識ではないけれど、「面白い話してあげる」でこれを引用したら、いくつかは確実に退屈されてしまうような。
面白い項目もあったことはあったけ...続きを読むど、理系脳との違いを見た気がしますそんな文系。

Posted by ブクログ 2013年09月01日

わかりやすいし、例示が私たちが自分の身体に対してふと思いつく疑問に絡んであってイメージしやすい。学生の時に生物の時間に習った単語が散見されて、やっぱりちゃんと勉強しておけば良かったな〜、と感慨にふけることに。

「雑学・エンタメ」ランキング