マーティンエドワーズのレビュー一覧
ネタバレ前作に引き続き、やっぱり面白かった!
エピローグから始まる構成にびっくりしましたが、そういえば前作(処刑台広場の女)も同じような構成でしたね。
前作の彼女の日記は彼女の身に何が起きたのかをレイチェルの謎を解き明かしていくように物語の合間になぞる形式でしたが、今回は本当に最後から最初に飛ぶ形式で、読み終わってみるとそれもなるほどなあと頷かされるものでした。
それにしてもレイチェル・サヴァナクという人はなんて魅力的なんでしょうか……ジェイコブが恐ろしく思いながらも魅了され追わずにいられない気持ちがあまりにもよくわかります。俺もレイチェル嬢に振り回されたい。冷たい視線を向けられながらも助けられたい。 -
ネタバレ面白かった。
自分が海外ミステリをあまり読まないためかそれともこの作者の癖なのか、めまぐるしく変わる視点に少し戸惑ったが、今誰の視点なのかすぐにわかる書き方をしてくれているおかげですぐに慣れ、楽しく読むことができました。
読む前に期待していた要素は十分に得ることができたし、途中で違和感を覚えた部分もきれいに回収されたのでモヤつきもなく、久々にここまですっきりとした気分で本を読み終えられた気がします。
(これは他書への批判というわけではなく、自分の読書傾向の偏りのせい)
この本一冊で主人公である彼女の事件そのものは終わったとも見られるわけですが、現在は続編にあたる小説も邦訳されているそうで、果た -
1930年ロンドン
私がこれまでに出会ったことのない名探偵、
レイチェル・サヴァナク
彼女は美貌と膨大な財産を持つ謎めいた女…
自分が突きとめた殺人者を見事に死においやる!
必殺仕事人かっ!と突っ込みたくなる華麗さで…(笑)
とにかくおもしろかった
レイチェルの秘密を暴こうとする新聞記者のジェイコブと共に、
読者もドキドキしながらページを捲っていく!
そして、読者だけがレイチェルが何をしているのか?という、その華麗な仕事ぶり((笑))を知ることができるためさらに大興奮〜〜
しかしその目的は分からず翻弄される…
そして処々に挿入される1919年の『ジュリエット・ブレンターノの日記』
どうや -
1930年を舞台にしたサスペンスフルなミステリ。
妖艶なヒロインは悪女なのか?
名探偵と言われている美女レイチェル・サヴァナク。
かっての名判事の娘で富豪の名士だが、黒い噂もあった。
突き止めた殺人者を、自ら死に追いやっているというのだ。
新聞記者のジェイコブはスクープをものにしようと、突撃取材を試みるが?
それらしい状況も描かれる一方、忠実な仲間と共にいるレイチェルは、そう悪人には見えない。だが…?
事件の関係者が悪行を暴かれていく過程や、ジェイコブの巻き込まれ方、そして、挟まれる過去の描写の意味は…
ミステリの黄金期でもあり、ほっそりと身体にまといつくファッションの時代でもあった頃。 -
★5 法で裁かれなかった犯罪者たち、背後にうごめく俗悪な企みをレイチェルが裁く… #モルグ館の客人
■きっと読みたくなるレビュー
おもろいわー、また★5をつけちゃう。
個人的には前作より躍動感があって好きですね。その分ミステリアスでスリラー要素は少なくなったと思うけど、怪しげなキャラが新たに出てきて、不穏な雰囲気は相変わらずです。
今回の物語は、犯罪の容疑をかけられ、からくも死刑を免れた人たちの背景をレイチェルが追っていく。一方、女性の犯罪学者レオノーラも同じ事件を調べており、とある関係性からレイチェルにも近づいていくという筋だて。館が舞台になるのは終盤で、もちろんそこからひと波乱あった -
ジョージ・ダグラス・ハワード・コール / マーガレット・コール / E・C・ベントリー / ニコラス・ブレイク / S・C・ロバーツ / フィリップ・マクドナルド / A・A・ミルン / ジュリアン・シモンズ / グラディス・ミッチェル / ロイ・ヴィカーズ / マイケル・イネス / クリスチアナ・ブランド / マージョリー・ブレムナー / ヴィクター・カニング / ジョン・クリーシー / エドマンド・クリスピン / ナイオ・マーシュ / マーティンエドワーズ / 浅羽莢子 / 宇野利泰 / 鈴木美朋 / 中村有希 / 法村里絵 / 深町眞理子 / 宮脇孝雄 / 山田順子3.7 (3)
死んだはずの“幽霊”殺害を起点に、レイチェルが次の犯罪を止めるべく網の目を張り巡らせて真犯人を館に追い詰める、待望の続編!
無罪判決になった複数の事件の真相はなんだったのか、なぜ“幽霊”は殺されたのか、レイチェルと互角に渡り合う犯罪学者レオノーラの目的はなんなのか…ストーリーが8割まで進んでもまだ着地点が読めなくて、今回も読者に推理する時間を与えない吸引力の高さだった。
自身の出生が大きく関わっていた1作目と違って、レイチェルが謎解きを楽しむ探偵の役割に徹していたので、前作で彼女が見せた修羅のような非情さは薄れている。でも相変わらず優雅で冷静で、子犬を転がすようにジェイコブを使い倒すw
読 -
ネタバレマーティン・エドワーズのレイチェル・サヴァナクシリーズ第二弾。前作の致命的なネタバレはないけど、やっぱり順番に読んだ方がいいかも。
理由は不明ながら命を狙われている男を助けようとするレイチェル。一方、絶対に有罪と思われた人物が、高名な軍人の証言により無罪となる判決を直で見たジェイコブ。一見関係のない二人の行動は、秘密のクラブが関係しそうで…
うーーーーん、面白いのだけど、前作同様、微妙に肌に合わない気がする。。。
いわゆる黄金期風のスリラー作品。前作はこの前提も伏せられており、ミステリを期待して読んだら呆気にとられ、なんか違うという気分に。
今作も通称モルグ館に行くのは終盤で、中弛みも激し