森沢晴行のレビュー一覧

• とある飛空士への恋歌4
    4章の見出しがこの本のタイトルになってることからおそらくこの物語のメインとなる4巻。
    初めてちゃんと出てきたイグナシオの助けもあり、へたれ皇子が大きく成長する。
    互いの正体を知り一度は絶望するが、カルエルはようやく過去の呪縛から解放される。が、このままフィナーレとはいかないらしい。
    5巻も楽しみだ。
  • とある飛空士への恋歌3
    ここから本編と言っても過言ではないくらいだった。
    空の一族との戦闘が始まり、前巻と打って変わって死と隣り合わせの世界。
    聖泉を越え、追憶との繋がりも見え始め俄然面白くなってきた。
    なのにチートキャラが一人いるのはどうかと思ったが。
  • とある飛空士への恋歌5
    少年のほのかな願いが、世界を巻き込んだ「革命」へと変わる瞬間。なにかすごいものを目撃したような気になります。
  • とある飛空士への恋歌5
    3巻や4巻に見られる派手な戦闘シーンはないものの、終盤の演説シーンなど見所は多く非常に楽しめた。
    最後の終り方ははっきりしたものは提示されず賛否両論あるかもしれないが、読者に想像させる隙間を作ったのは読後にいろいろと考える事が出来て自分にはよかった。
    楽しみにしていたシリーズが終った時の虚無感という...続きを読む
  • とある飛空士への恋歌5
    シリーズ通して名作でした。犬村先生の次回作に期待しております。
    「こういう演出を絵にすると綺麗だろうなぁ」ってのを文章で書くのがうまい作家だと思いました。

「とある飛空士への追憶」での最終章を思わせる描写の美しさが、キラキラ光る。
    空戦はないです。そういうのは4巻がピーク。本巻はほぼ後日談のような...続きを読む
  • とある飛空士への恋歌5
     シリーズ最終巻。『追憶』とは異なり5巻に及ぶ長編ということで、シリーズを通じた見どころとしては主人公カルエル・アルバスの成長にあるかと思う。1~5巻(4巻は無いけど)の表紙に描かれた彼の容貌を見るだけでも、その変化はありありと見てとれる。
     クレアが空族の下に去ってからは物語の時間経過に比べてペー...続きを読む
  • とある飛空士への恋歌5
    一気に読んでしまった。普段はこういう終わり方の話は好きではないけど、この話はこれで良かったと思う。
    シリーズを通じて、読んで良かった。
    これで心置きなくレヴィアタンの恋人の続編を書いて欲しい。
  • とある飛空士への恋歌5
    シリーズ最終巻。
    カルエルの成長物語だったように思う。
    クレアとアリエルの二人の対称性に考えるものがある。
    「歌えない恋の歌もある」このセリフが物語っている。
  • とある飛空士への恋歌4
    ツンデレ笑ったw

墓地や出撃直前のシーンに泣いた。
    空戦は変わらず熱かった。
    自己犠牲は好きではないけど、この物語では全員諦めてない。みんなを助けて自分も生き残るつもりで戦ってるから熱い。

そして最後も驚かされた。

戦略的に愚策としか思えないんだけど。続きが楽しみ。
  • とある飛空士への恋歌4
    最高に面白かったです!!結構な分量があるのに一気に読みきってしまいました。
    僕は読むのが遅いので4時間くらいかかってしまいましたがww
    3巻のみっちゃんも壮絶でしたが、今回も壮絶極まる戦争シーンで手に汗握る展開でした。
    ただ、頼むから付属の帯とか表紙絵でネタバレやめてくれよ…展開読めちゃったじゃんか...続きを読む
  • とある飛空士への恋歌3
    正直、恋歌は追憶の人気にあやかった蛇足シリーズだと思ってました。
    が、この巻を読んで得心。1,2巻はこのための壮大な前フリだったんや!!!

散りまくり、燃えまくります。
  • とある飛空士への恋歌2
    アリエルが好き。私的に一巻より大分面白くなった印象。カルエルは悲惨な過去の割りに子供っぽい。義姉の教育のせい?
  • 蒼穹のカルマ2
    ツンデレライバルキャラを立てて、トーナメント武会と、王道展開にみえて、やっぱり、ななめ方向へ。
    個人的に、槙奈に★1個ぷらす。
  • とある飛空士への恋歌3
    完全にツボでした。星10つけたい。
    中盤から死亡フラグ立てまくりだったみっちゃんの壮絶すぎる最期で泣きました。
    ラストでアリー株急上昇。アリーは俺の嫁!
    追憶との絡みもあり、ファンとしては大満足でした。
    続刊に期待です!!
  • とある飛空士への恋歌2
    空翔るロミオとジュリエット!
    この巻はとても面白いです。
    イスラで生活したくなること請け合い。
    聖泉到着までが描かれています。
    キラキラした日常とこれからおこりうる不穏な空気が如実に描写されていて、オススメ!
  • とある飛空士への恋歌
    若干情景描写がくどかったが、中盤辺りから話がどんどん面白くなってくる。
    さすが、構成に力を入れてあるな、という印象を受けました。
    2巻も楽しみに読みたいと思います。
  • とある飛空士への恋歌3
    ごめんなさい。追憶に比べると、恋歌は萌えに走った「ライト」ノベルでいまいち、とか思っててごめんなさい!!
    3巻まできていよいよ本領発揮。2巻までの話も、いわばひぐらしの前半と同じ、必要な溜めと理解しました。その落差が際立つ、三章 散華は白眉です。もう、もう、もうっ!!!!

そしてラスト。追憶と同...続きを読む
  • とある飛空士への恋歌3
    海の果て―聖泉の向こう側を目指して旅を続けてきた空飛ぶ島「イスラ」。
    そんなイスラの上で、見習い飛空士たちは今日も過酷な訓練に耐えていた。

見習い飛空士の一人、カルエルはいつものように義妹と兄妹喧嘩をしながら、
    そして、その義妹、アリエルも義弟のカルエルとしょっちゅう喧嘩して、
    いつものように、ク...続きを読む
  • 蒼穹のカルマ1
    17歳っていう若い設定のはずなのに、叔母で少尉だからそんな感じがまったくしない男前な女主人公。
    2巻で百合方面に進むかどうかがわかるようなので期待中。
  • とある飛空士への恋歌 1
    とある飛空士への恋歌のコミカライズ。漫画化に当たっていろいろそぎ落とさざるを得なかった部分が多々あるので小説版を読むことをお勧め。