山本康正のレビュー一覧

• 2025年を制覇する破壊的企業

4年前の内容だからもう古くなってる情報もあるが、それでも投資対象として気になる企業も発見できた。筆者のご尊父が日航機墜落事故で亡くなったという話も気になった。

2024年11月19日
  • スタートアップとテクノロジーの世界地図

スタートアップでは、アメリカと中国が世界の中心で、アメリカではほとんどがIT技術を活用した事業で、特にビジネス展開の結果入手するデータを活用してさらにプロダクトの価値を高め螺旋状に企業と事業の価値を高めていく戦略にのっているように感じた。
    中国はアメリカの真似をし、アメリカ帰りの起業家人材、通称「ウミガメ」をうまく活用し、巨大な国内市場を強みに閉鎖的に国内企業を優遇してスタートアップを次々と育成し、スタートアップ側も、政府に禁止されていないことは何でもトライして禁止されればさっさと撤退するというしたたかさで新たな事業領域を貪欲に開発している。
    日本は出遅れ。SVFが群戦略でどこまで世界の台風の

2024年09月28日
  • Google vs Microsoft 生成AIをめぐる攻防

副題に「生成AIをめぐる攻防」とあるが、それ以外の話題も扱っている。良くも悪くも「浅く広く」な入門書だと感じた。この分野に既に詳しい識者は物足りないんじゃないかと。一方で入門書として読む場合も、冒頭で著者が「トレンドが移り変わるスピードは、人類史上いまが最も速いでしょう」と言っているように発売から2ヶ月経った現時点で既に一部の内容が「古く」なってしまっている(それを避けようとしたら修正・更新しづらい紙媒体での出版を諦めるしかないわけだが)点を頭に入れて読むのが良いと思います。

2024年07月15日
  • テックジャイアントと地政学 山本康正のテクノロジー教養講座 2023-2024

テックジャイアントの経営が曲がり角だという。しかしながら次のステップがどうなるのかは正直読めない。
    生成AIについては、様々な考察がなされているが、その情報も日々変化しているため、本当の意味で未来を見据えた意見なのかどうなのか、一般の我々では判断がつかないだろう。
    書籍で読んだ場合、情報だけで捉えると何テンポも遅いかもしれない。
    しかし、最新情報に拘らず、基本を押さえたり、歴史の流れを見たり、全体を網羅的に把握するためには良いと思う。
    実際にテックジャイアント(日本では「GAFAM」の方が伝わりやすい)は、今後も継続的に成長し続けられるのかどうか。
    Facebook(現Meta)については、メ

2024年05月08日
  • 入門 Web3とブロックチェーン

本書の特別対談、社会学者の方との話がとても興味深かったです。

ブロックチェーンの鍵である中央政府などに頼らないトレーサビリティであると述べられていました。

人権についての話が格別おもしろかったです。

移民や難民が行われなければいけない煩雑な手続きがブロックチェーンによって情報がたどりやすくなることや武器の輸出入•販売の履歴追跡が容易になれば紛争に使われる武器の流通を減らせる、服のコットンはどこの国で栽培されたものかを管理できるなど。

本書を読んであたらしいことにどんどん目を向けて行動していくことが求めらる世界線に来ているのだなとしみじみ感じました。

2024年04月28日
  • 外資系データサイエンティストの知的生産術―どこへ行っても通用する人になる超基本50

個人的メモ3つ!ここだけ見るとデータサイエンティストあんま関係ない。

①レファレンスワーク
    =参考文献リストに当たる
    =バックグラウンドリサーチ
    =文献には教科書的に使われる名著や一次データ多数

+英語で情報収集できると世界がめちゃくちゃ広がる!

②ハードワーク
    =人生には頑張りどころがある
    =スポーツやってた人は、試合の中で頑張りどころがある、ということから類推できる

ここでならハードワークできる、というところで、頑張ることは自分の力になる。
    働き盛りで頑張ると人生の貯金になる(金銭面的なことではなく)

③学び続けることがデータサイエンス思考
    学び続ける姿勢を捨てるな。

2024年02月14日
  • アフターChatGPT 生成AIが変えた世界の生き残り方

ChatGPTの本、2冊目。この手の本を読むと本当に生き馬の目を抜くようなスピードで競争が進んでいるんだなぁと思う。ものづくり大国日本もこの分野で勝負できるか、人ごとでなく自分も子供らもこんな時代で戦っていくしかない。

2024年01月29日

地政学というほど大それたものではないが、全体感を掴むには良い本
    ある程度、既知の内容多かったが、バズワードに振り回されるな、例えばWeb3.0とかメタバースとか、と言うのは超納得。マネタイズできる想像があまりできない、、、

2024年01月21日

疎いジャンルだけど、
    それで済ませるわけにはいかない。
    ざっくりでも読んでおかないと。
    そのくらいの感覚ならば必読の本。
    日本はずっとヤバイ状況、
    というのは理解できた。たしかに、そう思う。

2023年12月23日
  • 世界最高峰の研究者たちが予測する未来

世界を牽引するリーダーたちが思い描いている未来を、著者が分かりやすく教えてくれます。
    どんな未来になるのかを、現在のトレンドを学んだ上で予測し仮説を立てていくことは大事だと、教えてもらいました。

2023年12月13日
  • お金の未来

・新しい動きというのはエンジニアコミュニティなどメディアが気付かないところから口コミでひっそりと始まります。メディアに大きく取り扱われる時点では情報としては遅いのです。

・ポイントは「主権者になろうと思えばなれる」というところです。

・「お金のストリーミング化」とでも表現できるようなリアルタイム決済、着金のタイムラグがない仕組みが生まれつつあるということです。

・お金は単なる「手段」であり、それが必ずしも硬貨や紙幣である必要はありません。誰もがインターネットにつながり、Web3やDeFiが叫ばれる時代にはもっといいあり方があるのではないか、それを実装できるようになりつつあるということです

2023年12月08日

雑誌記事のようなレベルの情報が詰め込まれていて、読んでてへぇ、となります。自分の個人や会社の状況を省みるきっかけになります。
    他の方のレビューにもありますが、特に面白い洞察が書かれている本ではないです。

2023年11月25日
  • きみたちは宇宙でなにをする?

ベンチャー投資家である著者が、「過去」「現在」から「未来」を見つめ、今10代の若者にこれからの人生においてどのように学び、成長していけばいいのかのヒントを教えてくれる本です。

① 勉強は「数学」と「英語」だけすればいい。英語の情報量は日本語の約33倍ある。
    ② 誰かと比べてはいけない。比べるなら「過去の自分」と比べる。
    ③ コミュ力は「場数」が全て。持って生まれた才能ではない。
    ④ 感想を伝える経験をする。感じたことを言語化するいい練習になる。

2023年11月23日
  • 入門 Web3とブロックチェーン

<目次>
    はじめに
    第1章WEB3.0で世界は激変する
    第2章NFTがデジタルデータに新たな価値を生んだ
    第3章個人の貢献を可視化するDAOがシビアな実力主義を
    第4章すべての企業が避けて通れないトレーサビリティも変革する
    特別対談政治や社会までも変えるWEB3.0の可能性
     山本X筒井清輝
    おわりに

2022/7/29発行本
    THE212022/4-7の連載ベースに加筆・修正したもの

WEB3.0
    ブロックチェーンによる、非中央集権のインターネットの在り方・概念

2023年09月23日

chatGPT、生成AIの歴史とこれからどうchatGPTと向き合っていくかの内容

うまくサボれる人に価値がでてくる

新しいテクノロジーに対して、食わず嫌いにならず、好奇心をもち、学び、試し続ける習慣を。

2023年09月19日

Chat GPTをはじめとする、AIの進化は止まらない。
    それを禁止したり、嫌うのではなく、
    どう使うか、どうすれば、今の仕事の付加価値向上につながるか、を考えるべき。

2023年08月25日
  • お金の未来

暗号資産などをざっと理解するのに良い オーディブルにて

マウントゴックス事件で何が起きたのかとか
    ビットコインってなに、NFTってなに、っていうのをざざっとおさらいするのによかった

2025年12月12日
  • シリコンバレーの一流投資家が教える 世界標準のテクノロジー教養

大企業とスタートアップ、VCさらに大学や政府が一緒に未来に向けて動けないと、日本に未来はないのかな。

2023年08月05日

生成AIというメガトレンドに対して、今の業務をどう適応させるべきか、今後のキャリアをどのように考えるべきか、のインプットとして購入。
    AIの歴史から各企業の取り組みが満遍なく述べられていて、頭の整理にはなった。しかし「世界の生き残り方」は表面的だったため、あまり参考にはならなかった。

2023年07月08日

海外視察もギブアンドテイクでないと相手にも失礼。

chatGPTを利用するにも自分がどのような仕事だとをしたいか、どのような付加価値をつけたいかを考えた上でツール利用が大切。

2023年05月31日