山本康正のレビュー一覧
本書はデータサイエンティスト向けというよりも、より現場の営業職やコンサルタント向けの内容です。
データサイエンス思考を基本としながら、ビジネスにおける実践的なスキルを網羅的に解説しています。
特に注目すべきは、著者たちが提唱する「IPDACサイクル」(課題把握→計画立案→データ収集→分析・検証→結果提示)です。このサイクルを通じて、データを活用した効果的な問題解決方法を学ぶことができます。
他の方も書いている通り、技術書ではありません。効果的な情報収集法、アウトプットスキル、コミュニケーション能力の向上など、ビジネスパーソンとして必要不可欠なスキルについても詳しく解説しています。さらに、継 -
シリコンバレーのVC=ベンチャーキャピタリストは何を見ているのか
著:山本 康正
シリコンバレーはもともとITの最先端の集積地として知られていた。今も、世界のテクノロジーのトレンドを知るにはシリコンバレーを見るのが一番である。しかし、ここはもはやITだけの場所ではない。ありとあらゆる業界・業種が、シリコンバレーを求めてやってきていた。
特にシリコンバレーでは、投資のハードルはニューヨークなど東海岸以上にたかい。そして、いい投資をするためには、相応の情報を取るためのコストと人材が求められてくる。
本書の構成は以下の8章から成る。
①投資家として何を見ているのか
②これまでの「ビジネスモデル -
当たり前を疑う。勉強は数学と英語だけすればいい。俺は日本語は大事だと思うけどね。データサイエンスこれから学ぶ1つ。暗記するならChatGPTで壁打ちしよう。大事なのは誰かと比べないことだ。学校の勉強はそういった人生の質を学ぶ練習の場と言っている。勉強は誰かに無理矢理やらされるものじゃあない、自分の人生を豊かにするための道具にすぎない。道具を使いこなすのは、君次第だ。
10代のうちに没頭できるものを持ってほしい。1つだけでもいい。ただ聞くのではなく自分がこう考えたんですけど、どうですかと言う。自分なりの仮説を持って聞きに行く。きっと大丈夫。恐れるな!
頭が良いのは、時代や国によって定義は結構変