山本康正のレビュー一覧

• お金の未来

WEB3やらブロックチェーン、仮想通貨、NFTの話がわかりやすくされています。
    2022年になってからの対談後も絶賛仮想通貨暴落中だったので、いろいろと影響も出ている面もあるのですが、割と仮想通貨絡めない形でもいけるんじゃなかろうかとかいろいろと思い浮かぶものがありました。

2023年01月09日
  • 世界を変える5つのテクノロジー ――SDGs、ESGの最前線

SDGs、ESGという流行りの単語に対して、企業の取り組みなどを概括した本。
    深くはないので、さわりを知るのにいいでしょう。
    こういった世間で語られる言葉に対し「自分事化」することの重要性を説いています。
    最後の小島武仁氏(東京大学)との対談が一番面白かったです。

2023年01月01日
  • 入門 Web3とブロックチェーン

Web1.0=企業などが発信した情報を、一方的に閲覧するだけ
    Web2.0=企業などが提供するサービスを使って、誰もが情報を発信でき、双方向のアクションができる
    Web3.0=ブロックチェーン技術を使った、分散化されたオンラインエコシステム

GAFAMのような一部のテック企業などのAPI(アプリケーション・プログラミング・インターフェース)などを活用し、消費者も情報の発信者となるのがWeb2.0の世界です。
     これに対して、一部の企業に頼らずに、ブロックチェーンをAPIのように組み込み、認証や決済、各種手続きなどを実装した状態への移行を目指しているのがWeb3の世界といえるでしょう。

2022年12月29日
  • 入門 Web3とブロックチェーン

技術的な解説が皆無なので、全体的にふわっとした話に終始している。現在そして将来、技術的に何ができて何ができないのかをきちんと整理しないことには何を語っても絵に描いた餅以上の何かにはならないんじゃないか。

結局のところ、Web3だのDeFiだのDAOだの概念をあれこれしてもあまり意味はなくて、そこに含まれる要素技術(つまるところはブロックチェーンなのだが)で何ができるのかというユースケースを積み上げるしかないように思う。

2022年09月10日
  • 情報の選球眼 真実の収集・分析・発信

情報について様々に説明している。専門の英語で書かれた論文を読むことなど面白い提言はある。少しずつ試していくのも面白い。経済や経営、仕事のことがほとんどであるために、学校教育とは関係づけるのは難しいかもしれない。

2022年08月01日

サイファーバンク
    イーサリウムはプルーフオブステークに移行する
    スケーラビリティトリレンマ=スケーラビリティ、セキュリティ、非中央集権化、のすべてを満たすのは難しい。
    Defi=分散型金融
    web2でSpotify、web3でAudius
    Web3で、非中央集権化のサービスを作っている=手数料を減らす。Flux、Render network など。

2022年06月30日

SDGsやESGについての本を見てみようということで、目に留まった本書を読んでみた。

5つのテクノロジーと銘打っているが、それぞれの説明は概略に留まっている感じがする(ヘルステック以外はあまり詳しくなかったので、ためにはなったが)

著者が投資などをしてきた関係か、どちらかというとこのままじゃマズイよ、という不安をあおるようなニュアンスや、どうすれば良いという問題定期的な側面が強かったと感じた。

テクノロジーの進歩により変わってくる側面が強いというのはその通りと思うし、今後も情報を追い自分ごととして捉える必要はあると感じた。

2022年06月29日
  • 2025年を制覇する破壊的企業

今後の各業界のトレンドを交えながら、体験を軸としたサービス、データを制する企業が成長していくと分析されてました
    そういった中で筆者は常に学びのタグを増やす事が大事だと力説されてましたが、危機感に乏しい業界に長年勤めてきた僕にはハードルが高く感じました
    英語やプログラミングはある程度学んでいるので、プラスアルファで最新情報の収集をしながら、今後の職業人生のあり方を考えたいです

2022年06月08日
  • お金の未来

暗号資産、ブロックチェーン、WEB3.0、NFT、ステーブルコインといった話題のトピックについて、対話形式で語られている。
    これらについて馴染みのない方にとってはわかりやすい。
    本文で語られているステーブルコインのテラUSDはつい先日崩壊。

2022年06月06日

興味のある所や仕事で使いそうなところをささっと速読。

う~ん、何というか、ちょっと情報量が薄いような気が。。
    逆に言うと、コンパクトに必要最小限の情報がまとまっていて、
    SDGsとかESGとか〇〇テックという言葉を初めて学びたい人にとっては、
    最初の一冊目としては、有用な書籍かも。
    そうでない人(ある程度知っている人、深掘りしたい人)にとっては、
    別にこの本である必要はないかなという感じ。

2022年04月25日
  • 次のテクノロジーで世界はどう変わるのか

自身の仕事や生活がテクノロジーの影響を受けるだろうと感じていても、具体的な対策は考えられないものだ。
    つまり本当の意味で「世界はどう変わるのか」について、理解出来ているだろうかという話である。
    実際、技術的な小難しい話をしたい訳ではない。
    「もし〇〇が起きた場合、社会はどうなるだろうか」という想像力を働かせるだけでいい。
    「自分の仕事にどういう影響があるだろうか」と考えるだけでいい。
    これだけでも今後の世界を生き抜くヒントに十分なるはずなのだ。
    違いは「考えたのかどうか」だけなのである。
    つまりそれだけ「考えてない人が多い」という裏返し。
    今の世の中「思考停止」に陥っている人がどれだけ多いのか

2022年04月18日
  • 情報の選球眼 真実の収集・分析・発信

自分の言葉で発信する意義
    現代、あらゆる情報が氾濫し情報過多となり、中にはフェイク・誤報をそのまま転送し炎上することさえ発生している。いわゆる情報源の種々選択とコンテンツの発信責任はとても重要となっている。それはその発信したコンテンツが更なる発信者によって都合のいい体裁(加工)となるからだ。大手メディアでも出版社でもカット&ペイスト状態の情報の横行している状況では「本物の情報」を吟味できるのは至難の業となる。よって自分なりの判断と自分の言葉、自分の文章で責任発信することは今後はさらに重要だ。

2022年03月20日
  • 2030年に勝ち残る日本企業

著者が書いているように、日頃から海外のテック系の情報を集めている人ならここに書かれている事は当たり前のことなのだろうが、そういう習慣のない人には有用な本だと思う。
    趣旨としては単純明快で、データを多く持ち、それを使える仕組みを持つ企業がこれから伸びていくだろう、というもの。
    これは企業だけでなく個人にも当てはまることなのでキャリアの指針とするのにも有用だと思う。
    また、海外のテック系の情報を集めるに当たり、ニューヨーク・タイムズとフィナンシャル・タイムズを読むことを勧めている。
    日本が海外のトレンドに追従する経済構造なので、これも有用と思った。

2022年03月05日
  • 次のテクノロジーで世界はどう変わるのか

テクノロジーの基本を学ぶのによかった。山本さんの別の本を読んだことがあったので知っていることも多かったけれど、歴史的な変遷を含めて説明があり勉強になった。

これからはよりクラウド化していくことを改めて意識できた。

2022年02月15日
  • 「世界基準」で動け~新時代の人生サバイバル戦略

自己啓発本というよりグローバル、、テクノロジー 多くの日本人が苦手にしてる知識、、視野が主流になっている現実、危機感を伝えくれる。
    一喝入れてくれる本

2022年02月06日
  • 2030年に勝ち残る日本企業

audible聴き放題にて

YouTube大学でもやってた様にビッグデータとA.Iを駆使するとこが残るのね

2022年02月01日

私にとっては、ちょっと分かりにくいかったです。
    「ESG」という言葉と意味を初めて知りましたが、イマイチ理解が、、、
    要はうちの会社は環境にも良いことをやってまっせ!とこれからはアピールも大切だということかな?日本の会社は苦手そうですね。。。

あと5つの、テクノロジーの中ではエドテックはとても興味深かった。やる気さえあれば、自ら学びを受ける場所を探すことが出来るもんね。動画サイトを探したり、東進予備校のように数ある動画コンテンツから自分に合う『先生』を選べば良いわけだから。
    良い先生、教育に出会えるか『運任せ』的な従来の学校教育から、変わってきたってことですね。

ヘルステックはどうなんやろ

2022年01月25日

<目次>
    まえがき
    第1章情報の価値はどこにあるのか
    第2章価値ある情報をどのように見極めるのか
    第3章メディアを活用して価値ある情報を見つける
    第4章活用できなければ情報に価値はない
    あとがき

たくさんの情報の真実は、情報の現場、源泉にしかない。
    投資の成功の確率は1割。
    情報にはバイアスがかかる
    新聞は、日経、ft、wsj。
    メールの整理はしない、残したいものは自分へメール
    して残し、検索する
    SNSの活用、FBなど

2022年01月23日
  • 2025年を制覇する破壊的企業

実現出来てるかな?
    そーなって欲しいけど実現してない事も多くありそう。

実現して欲しい事ばかりではあるんですよ。
    近未来が楽しく待ち遠しい事ばかり(^^)

2022年01月22日

<目次>
    第1章  情報の価値は「どこ」にあるのか
    第2章  価値ある情報をどう見極めるのか
    第3章  メディアを利用して価値ある情報を見つける
    第4章  活用できなければ情報に価値はない

<内容>
    どの情報にもバイアスがかかっていることを承知の上、信用できる人物を見つけ、直接聞いたり、Facebookなどの実名のSNSを利用する。さらに集めた情報は、自ら発信したりして、使うことで価値が上がることを考える。メディアの使い方も細かく示唆している。

2022年01月06日