【感想・ネタバレ】きみたちは宇宙でなにをする?のレビュー

当たり前を疑う。勉強は数学と英語だけすればいい。俺は日本語は大事だと思うけどね。データサイエンスこれから学ぶ1つ。暗記するならChatGPTで壁打ちしよう。大事なのは誰かと比べないことだ。学校の勉強はそういった人生の質を学ぶ練習の場と言っている。勉強は誰かに無理矢理やらされるものじゃあない、自分の人生を豊かにするための道具にすぎない。道具を使いこなすのは、君次第だ。
10代のうちに没頭できるものを持ってほしい。1つだけでもいい。ただ聞くのではなく自分がこう考えたんですけど、どうですかと言う。自分なりの仮説を持って聞きに行く。きっと大丈夫。恐れるな!

頭が良いのは、時代や国によって定義は結構変わる。知識は大事だが、市場には発想力を求められる。それが今の時代だ。学歴は有効なカードだけど、絶対的でない。30代40代と重ねていくうちに効き目はうせていく。社会に出てからどんな仕事をしたか、どんな実績を出したことが重要だ。選んだ道を正解にできるか君次第だしルート変更はどのタイミングでだってできる。学校に行かなくたって、行きたくなければ無理に行くような場所じゃない。学校に行く理由を細かく分解していくと、学校だけしか絶対にできない事は意外とないことに気づくはずだ。行くことがしんどくなるんであれば、今どこかに学びの方法あるよ。それを探すかどうかだ。10代は人生で1番自分に自信がなくなる時期だ。誰も褒めてくれないのであれば自分で自分を褒めてあげればいい。友達は雲友情は面積。友達ができないことを全て自分のせいにする必要全く全くない。友情=友達だと思える人の数×心許せる深さ。あさい関係性の友達がたくさんいてもそこまでの価値はない。コミュニケーションは自転車の乗り方に似ている。自転車の乗り方と言う本があったとしてもそれを熟読し暗記したとしてものれるわけじゃないよね、さらっと読んであと10回転びながら練習している人、どちらがいいかそんなこと言うまでもない。
スマホは暇つぶしの手段じゃない。自分の好きなことを伸ばす時間にしてほしい、あくまで便利な便利な道具なのだ。自分の頭で考え見て行動した結果誰がそれは必ず君のこの先の人生を豊かにするようになるはずだ。恥をかく、失敗する、挫折する、どれも自分から行動したからこその結果なんだ。勇気を出したことの証明でもあるよ。人間はいくらでも成長していける。10代はみんなモヤモヤしているそう君だけじゃない。悩んだりモヤモヤしたり、落ち込んだりする君の心が健全に育っていることの絶対的証明だ。いいね、は危険だよ。他人の目を常に気にする人間になってしまうからだ。自分で自分にいいねを出せる人間になろう。人生には逃げる時間があっても良い。心休めてエネルギーを蓄える時間に変わっていくこともあるはずだ。自分は天才でもないでもないということに気づいて、手さぐりで進む道を探した方が、人生の本当のスタートラインにたてると私は思う。自分のスキルを磨いて、得意を武器に変えていこう。

2024年01月19日

ベンチャー投資家である著者が、「過去」「現在」から「未来」を見つめ、今10代の若者にこれからの人生においてどのように学び、成長していけばいいのかのヒントを教えてくれる本です。

① 勉強は「数学」と「英語」だけすればいい。英語の情報量は日本語の約33倍ある。
② 誰かと比べてはいけない。比べるなら「過去の自分」と比べる。
③ コミュ力は「場数」が全て。持って生まれた才能ではない。
④ 感想を伝える経験をする。感じたことを言語化するいい練習になる。

2023年11月23日

「学術・語学」ランキング