ヴァージニア・ウルフのレビュー一覧

• 灯台へ(新潮文庫)

解説の、人間関係なんてすれ違ってても成立するし、分かり合えてる必要なんてないというメッセージが、腑に落ちた

2026年01月28日
  • 自分ひとりの部屋

大学での講演であった。女性について書かれた本は男性ばかりが著者であると気づいたと記される。面白いのは、シェークスピアの妹が才能あるのにそれが生かされずに若死したという出来事であった。

2025年10月20日
  • 自分ひとりの部屋

知的自由は常に物質的なものに支えられている。詩は常に知的自由に支えられている。
    「自分の部屋を持つ」ということは、「知的自由行使の権利を持つ」ということ。
    100年前に書かれた本。すごいな。

2025年02月12日
  • 灯台へ

今まで読んだことがないタイプの小説。独特の読みづらさがあり、不快では決してないものの、終始違和感を抱えながら読み進めた。
    この小説には明確なストーリー性はほとんどなく、主要な登場人物の意識の微妙な動きがひたすら描写されている。意識は浪々と流れる。まだここにいるのかと思えば、突然別の場所に飛んでいく。だから、中々ついていけない。自分自身の意識でさえ追いつくのが難しいのに、架空の人物の意識となると、なおさらだ。意識の早さ(あるいは遅さ)についていけない感覚が、読んでいる間じゅう抱き続けた違和感の正体なのだろう。
    このような小説も存在するのだという事実は新鮮で、貴重な読書体験となった。

2024年12月29日
  • 自分ひとりの部屋

読んでいる途中だけど、忘れないうちに書きたいことを書いておく

P72
    それに、百年も経てばーーと、わたしは思いました。ちょうど自分の家の玄関に着こうとしていました。もはや女性は保護してもらう性別ではなくなっているでしょう。論理的に考えれば、かつては阻まれていた活動と労苦のすべてに参加している、ということになりそうです。

1929年、今からちょうど100年くらい前にウルフが考えていたことと、私の生きる今の世界(2024年)を比べてみる。

女性は「保護してもらう」性別では無くなってきているし、
    ウルフの頃に阻まれていたであろう、活動や労苦の多くに参加できるようになったことは間違いない

2024年11月27日
  • 自分ひとりの部屋

理解が追いつかないところもあり、読み通すのに時間がかかったが、胸が熱くなる瞬間がいくつもあった。女性を鼓舞する励ましのメッセージ。いつか読み返したい。

2024年10月10日
  • 灯台へ

すごく面白かった。
    第一部「窓」では8人の子どもをもつ良妻賢母ラムジー夫人から見た1日の出来事が描かれている。ラムジー夫人は美人で、気分屋の夫ラムジーをよく観察してケアし、バラバラな人達を繋ぎ止め、誰からも好感をもたれる魅力があるが、結婚することが女の幸せという古い価値観に疑問をもたず、牛乳や水道のような取るに足りない生活の話題ばかりをする点から、一部の人からは愚かしいとも思われている、一つの理想の母親像を体現している人物である。しかし、ラムジー夫人は女性として求められた役割を果たしていることに自覚的で決して頭が悪いわけではなく、一人で灯台を見つめる時間を必要としており、典型的な母親像をはみ出

2024年01月21日
  • 自分ひとりの部屋

個人的なことは政治的なこと
    この見たことあるスローガンに繋がるウルフのこの本(訳者あとがきで知った)、語り口が柔らかくわかりやすいのでかなり読みやすかった。読めてないウルフあと『船出』くらいかな…久しぶりに小説も読みたくなった。

やる気がどうしようもないときにまた読み直したい。

2023年10月31日
  • 自分ひとりの部屋

当時の方にしては先進的な考えだとは思うんだけど、結局男女二元論の中で生きた人のご意見だなあと斜に構えてしまった。
    でも経済格差の低い方は教育格差を乗り越えられないし、教育格差の低い方から詩人は生まれない、というのは目を背けちゃいけない、なおかつ変えてかなければならない事実だよな、とも思う。
    それに、女性が筆を執ることが「乱心」「狂人」の兆しと取られた時代のことを考えれば、私達は小説を書いても(業界的に下に見られることはあったとしても)、奇人変人には当たらないこと、そうしたあり方を勝ち取ってきた女性たち、犠牲になった女性たちへの感謝を禁じ得ない。

2023年10月10日
  • 灯台へ

こんな小説は初めて読んだ。

人物の視点で、意識の流れる様子を整理したりせずそのまま映し出したような文章。
    人から人へ、するすると視点が切り替わっていく。
    それでも置いてけぼりにはならず、実際の人間の頭の中ってこんな感じだよなあ、と自然に感じられた。

【印象に残った表現など】
    ・哲学者のラムジーが妻の同情を求める様子。
    「生命の輪に参入して励まされ宥められることを求め」

・ラムジー夫人「いろいろ人に与えたい、助けてあげたいと思う自分の気持ちも、虚栄心にすぎないのではないか」
    (これは考えたことある。)

・普段の生活での人間性と学問における偉大さの乖離。
    (これも実感としてわかる。)

2023年07月02日
  • 三ギニー

「どうしたら戦争を阻止できるか?」という男性からの質問の手紙に対し、いち女性として返信するという体裁で綴られた、戦争と女性をめぐるエッセイ。

戦争は男性が引き起こすもの、そして戦争を防ぐには女性の教育と自立が必要だと説くウルフの筆致からは、男性社会において貶められてきた女性たちの歴史と、戦火が迫りつつあった当時(1938年)の状況への、冷静な怒りを感じた。

人生を束縛されないためには他人に依存せず、みずから働いて生活費を稼ぐことが大切。あたかも現代を生きる私たちに宛てて投函されたメッセージかのように、響いた。

【キーワード】

私的世界/公的世界 教育のある男性の娘たち・姉妹たち アーサ

2023年01月30日
  • 灯台へ

思考の大間違い(たとえば、世界が自分ひとりのために完結しているというような)を冒しているときに読み直したい本。人びとが、さまざまの視点からさまざまのことを、物語がばらばらになりそうなほど語るけれど、それはその実細い糸で丁寧に縫い合わされて、読者を場から離さない。……かと思えば時はあっという間に過ぎ去る。そうして最後は、印象的な場面(シーン)の数々をひとりの人物のもとイメージのもとに残して幕を閉じる。こんがらがっていた真珠のネックレスが、糸をするするとただされて、終わりにかちりと留金をされたよう、でもあって、奇妙な充足感とともに、裏切りを成し遂げたみたいなおかしな達成感を見た。

2022年08月07日
  • 波〔新訳版〕

独特な文体でしたが、とても新鮮な読書体験ができました。綺麗な小川の流れを見ているような気持ちで読みました。内容は少々難解で分からない部分も多かったのですが、雰囲気の勢いに任せて味わいました。間に挟まれる1日の時間の描写が素敵でした。

2022年03月05日
  • 灯台へ

イギリスの女流作家。初期の“Jacobʼs Room”(1922)あたりから伝統小説のプロットや性格概念に対して実験的再検討を試み、”Mrs. Dalloway”(1925)や”To the Lighthouse”(1927)などで刻々と移り変わる人物の意識の流れを叙述していく方法を確立

ウルフは外側のリアリズム、すなわち人間の外面的なものをいかに現実らしく書くかを重視した19世紀のリアリズムを否定し、独自の新たなリアリズムを作り出そうとした。

いわゆる実験小説と呼ばれる彼女の三つの作品、『ジェイコブの部屋』『灯台へ』『ダロウェイ夫人』を比較してみると、それぞれの作品における客観的時間の長

2022年02月22日
  • 青と緑 ヴァージニア・ウルフ短篇集

もちろん後からの私たちは、彼女の最期を知っていて読むわけで、つい儚さとか弱さとか繊細さとか脆さとか…をイメージしながら読んでしまうのだけれど、意外にもしっかりとした強さをも感じる。

2022年02月14日
  • 波〔新訳版〕

パフォーミングアーツを鑑賞しているような感覚だった。タイトル通り、誰かの語りに別の誰かの語りが(場合によっては同じ人の語りが)打ち寄せては消えていく。感情を揺さぶるでも、答えにたどり着くでもない、こんな読書体験があるのかと読み終わって震えた。

2021年09月10日
  • 灯台へ

きっと多くの作家がウルフの作品から、神の啓示ではないけれど影響を受けたのではないかと思う。
    だってそういうイマージュを引き起こさせるものがありすぎる小説だもの。

はじめ、とりかかりは難しいなーと思った。
    意識の流れが登場人物のあの人この人に飛ぶものだから、
    人物関係がぼんやりとして戸惑い、いらいらさせられたのだけれど、
    慣れてくるにつれ心地よく全体の流れに身をゆだねていた。

古き良き時代、美しき良妻賢母のラムジー夫人は哲学者で気難しきラムジー氏と
    8人子ども達と仲良く別荘暮らしをしていたそうな。

そこはイギリススコットランド北西岸沖、ヘブリディーズ群島のひとつの島。
    別荘に招くお客も多く

2021年09月04日
  • 波〔新訳版〕

ちゃんと入ってきていない。
    詩に触れてこなったし(散文とは言え詩的な受容体を要する気がする)、読むのに早すぎたか遅かったかもしれない。味わいはまだ。うっすら。これが円だとすれば、接線にぶつかれば円に入っていけるのに、まだ平行線、とでも言おうか。
    感性で読みたいのに邪魔が入ってきてしまう。本の読み方、意識の仕方をやっぱり鍛えないとな、と思った。

美しい本だと思う。
    繰り返されるフレーズ。
    青灰色の装丁、よくぞ選んでくれた。

2021年07月06日
  • 自分ひとりの部屋

読むべくして読めた気がするし、また月日が経って読むときはもっと深く感銘を受けると思う。
    ひとりの人間が考えたいこと、想いたいこと、それらはどんな人であっても簡単に手放したり、奪われたりするべきものではない。
    ひとりの部屋とお金、それは実際に必要なものであり、また心の中にひとつあるべき、生命力を絶やさぬための心の泉のようなものだと思った。

2021年05月13日
  • 自分ひとりの部屋

まずは、ヴァージニア・ウルフを読んだ私に大満足。タイトルにも魅かれた。
    多様性が叫ばれる今。
    1928年に書かれたこの本。
    100年近くが経過しているのにもかかわらず、年500ポンドと自分ひとりの部屋を持てない女性は多い。そんな中で、とにもかくにも少なくとも自分ひとりの部屋でワインを飲むことができていることに自信を持つことができた。誇れる自分なのだ、と1928年のヴァージニア・ウルフに背中を押された気がした。
    仕事を持つことの意味、大切さ。自分ひとりの部屋の意義。経済的にも精神的にも自立していくことの大切さ。
    今の自分の手にしているものの本当の意味、歴史を考え、感謝する気持ちになれた。正直、フ

2021年04月01日