保阪正康のレビュー一覧
昭和史研究の第一人者・保阪正康の著書『歴史でたどる領土問題の真実 中韓露にどこまで言えるのか』を読みました。
保阪正康の作品は、8年近く前に読んだ半藤一利との共著『そして、メディアは日本を戦争に導いた』以来なので久し振りですね。
-----story-------------
尖閣、竹島、北方四島――どう守り、返還させるか? 威勢のいい言葉だけでは進展はない。
解決策は「歴史」の中に書かれている! 明治維新時の領土と、その後の戦争による拡大。
敗戦での急激な縮小と、戦後の枠組み。
それらの歴史の裏側までを厳正に検証する。
21世紀の視点に立った日本の主張!
-----------------------
2011年(平成23年)に刊行された作品……明治維新時の領土とその後の戦争による拡大、敗戦での急激な縮小と戦後の枠組み、それらの歴史の裏側までを厳正に検証し、日本が取るべき領土問題の解決策を示した一冊です。
■序章 主張すべき姿勢とは
■第1章 昭和前期の領土空間とその崩壊
■第2章 近代日本の領土拡充史
■第3章 「歴史」と「政治」の北方四島
■第4章 条約と現実の竹島問題
■第5章 資源と外交の焦点・尖閣諸島
■終章 次代に託されている論点
■あとがき
■本書関連略年表
近代日本の領土は明治以降に拡大し、昭和期には膨張と収縮の二つの局面をかかえた……近年は海底資源がからみ、関係国のナショナリズムが噴出する、、、
日本は中韓露をどう論破し、世界に発信すべきか? 21世紀の視点から歴史を検証し、解決策を提議する。
日本の領土問題に関する歴史的な検証と主張を述べた新書……この本の魅力は、歴史的な事実を丁寧に説明しているという点ですね、、、
日本の領土問題において、日本の立場を強く主張しつつ、その主張の根拠や論理が詳細に示されていました……中国や韓国、ロシアの主張に対しても、反論や批判を行っていますが、それも歴史的な資料や文献に基づいており説得力がありました。
領土問題を解決するためには、歴史的な真実を知ることが重要なんですよねー しかも、北方四島(ロシア)、竹島問題(韓国)、尖閣諸島(中国)は、それぞれ歴史や経緯も異なっており(歴史+外交(ロシア)、条約+外交(韓国)、資源+外交(中国))、ケースバイケースで考えないといけないことについても改めて気付かされました……日本の領土問題に関する歴史的な真実を知るためには、非常に参考になる作品だと感じました。 -
ネタバレ関口氏と保阪氏の対談で進んでいく一冊。
わかりやすくて大正〜昭和史をザックリ知りたい人にはオススメの一冊。
教科書には載らない話などもちらほらで、「尼港事件」(ロシア革命時、出兵していた日本に対しロシアのパルチザンが日本人を虐殺した事件)
なんかはお恥ずかしながら全く知らなかった…。
教科書にも載せるべきだと思うんやが。
大正天皇と昭和天皇の話も良かった。
体調を崩されてから、昭和天皇が摂政として務められてたらしいけど、
やっぱり天皇にも自分なりの権威というものがあるんやね。
摂政としての仕事をどこまでやっているか、という点をすごく気にされていたエピソードに納得でした。
「歴史」は暗記するのではなく、意味・教訓を見出す。
「トゥキディデスの罠」の教えも同じ歴史の教訓
著者は日本の歴史の第一人者 半藤一利・加藤陽子らと共に
1.戦争 目的・やり方・原価計算と決算
→軍事哲学と算盤が不 賠償金可欠
2.巨額の軍事予算と日清戦争での巨額賠償金
→軍部も政治も国民も病みつきになった
遅れてきた帝国主義国家
戦費2億円(予算の三倍) 賠償金3億円
⇒日本人は浮かれてしまった
「戦争をビジネスのように捉えた」
政治から独立させてしまった=統帥権独立
軍部は独立採算で自由にやると
3.軍事哲学なき場当たり的対処
戦争の本質を深く考えない 陸海軍大学も
「前例踏襲」ばかり シナの歴史・民族主義を無視
欧米は尊重「租借」限定
5. -
「昭和の怪物」シリーズ第二弾。今回は、三島由紀夫、近衛文麿、橘孝三郎、野村吉三郎、田中角栄、伊藤昌哉、後藤田正晴の7人。
中でも駐米大使で、真珠湾攻撃のだまし討ちの責任者となった野村吉三郎(武官時代、ハーバード大学でルーズベルト大統領と同窓だった)についての考察が面白かった。宣戦通告電報の遅延という凡ミスの原因は、大使館内の人間関係の悪さ、事務連絡の不手際、開戦前の緊張感不足が重なり合った結果だった。そもそも参謀本部は奇襲攻撃の事前通告に反対しており、外務省はそれに協力させられたが、その経緯が駐米大使には知らされていなかったという点で、本来の責任は、米国課長の加瀬俊一、参謀本部の戸村盛雄と瀬島龍三にあるとの説が説得力あり。とはいえ、米国では既に日本の暗号は解読されており、奇襲攻撃だと思わされていたのは日本だけという間抜けぶり。
宏池会事務局長も務めた伊藤昌哉の章では、「日本の道を誤らせるのは、人間を生身で見ることのない連中に政権を託すことだ」「日本の政治が成り行き主義に陥り、明確な戦略無き国家の悲劇が戦前も戦後も続いている」「小資源国である日本が生きるには、科学技術を活かすこと、政治家の能力を高めることでしかない」との卓見も。
一本筋の通った護憲派政治家、後藤田正晴は、既に自民党の政治家レベルに愛想を尽かしていた。政治改革に鈍感で、派閥意識でしかものをみないから。もう30年以上前の言葉だが、自民党の政治家はあの頃よりもさらに劣化してしまったようだ。 -
東條英機、石原莞爾、犬養毅、渡辺和子、瀬島龍三、吉田茂といった昭和史の著名人を手際よくまとめた労作です。
特に、戦中最も日本の舵取りが重視された局面で、最もつけてはいけない人物がトップに配置されてしまった、それが東條英機です。当時イケイケドンドンの陸軍を代表する東條が任命されたのは、強硬派の東條によって軍内を統制させるという「毒をもって毒を制す」意図があったからだが、器の小さい東條は自分に反発する有能な人材をことごとく左遷させ、彼の周りにはイエスマンしか残さなかった。彼は精神論にとり憑かれ、妥協や譲歩は敗北、従って理論的思考よりも前進あるのみという亡国思想の権化だった。彼の迷言「戦争は負けたと思った時が負け」で多くの命が無駄に失われた。
東條英機と犬猿の仲だったのが、東條より4年後輩の石原莞爾。石原は理論派でかつ直言居士なので、東條が最も嫌悪した人物です。歴史にイフはありませんが、せめて石原が東條より先に生まれてくれていれば、東條の様な人物が軍内で重用されることはなかったのではと思われます。
続く、五・一五事件で殺された犬養毅と二・二六事件で殺された渡辺錠太郎の娘渡辺和子の章は必読です。軍人テロで文字通り命懸けだった政治家の毅然とした態度は感動的ですらあります。
一方で、国益よりも我が利権を優先する今の政治家の体たらくぶりが余計に悪目立ちします。 -
著者の作品は多く読んだ事があり、いつでも解説内容や考えは明確でわかりやすい。だからこそ好き嫌いが分かれるものだが、勿論戦争礼賛でも努力を伴わない様な待ってるだけの極端な平和主義でもない。戦後多くの戦時のエリートに取材を重ねた事からも、偏った考え方でもないから戦争(特に太平洋戦争までの道のり)の流れを掴むには丁度良いだろう。
歴史は繰り返されるというが、人間の身体的な能力も新しい技術を生み出す智力もどこの国であってもそれ程は変わらないだろう。だから二国間の戦争も内戦も多数の国家が巻き込まれるような大戦であっても繰り返されるものと感じる。もしか圧倒的な力の差や、破滅的な殺傷力のある兵器を日常的に用いる技術・生産力げあったなら、いずれか若しくは双方、そして複数または全体が死滅するはずであるから、戦争は2度と起こらなくなる。歴史は繰り返されないはずだ。日本を中心に見た場合でも、日清、日露、第一次大戦、そして第二次大戦と大きな戦争をなん度も繰り返した。局所的に見れば膨大な戦利品を得た勝利かもしれないが、次につながる流れ、その結果と順を追って見ていけば、最終的に日本がボロ負けした太平洋戦争に繋がるので負けたとも取れる。戦争と戦争の間の戦間期の社会は突然ながら前の戦争の結果を引きずるだろうし、全く繋がらないという事はあり得ない。
人々の心理、社会の発展(武器になる技術力向上など)、軍隊の強さなどは戦争によって変わり、次の戦争に繋がるのが普通だ。有名なところでは第一次大戦からヒトラー登場後の第二次大戦は明らかに原因として深く繋がっている。
そうして流れ自体を異なる時間的なスケールで切り取れば、勝ち負けの捉え方は大きく変わる。軍事的な勝利が必ずしも戦略的な勝利とイコールにはならず、その逆のあの時戦闘に負けたから、次の勝利に繋がる教訓が得られた、といった考えになる。そして最後には今の状態がある。日本は今経済的には発展してGDPは中国に抜かれインドにも追い越されるのも時間の問題だが、それでも先進国中の先進国だ。今を見れば過去の戦争の後に出来た平和憲法やアメリカの力を盾に経済発展を遂げた日本は勝利者と言える。歴史にifはないが、もし太平洋戦争で日本がドイツと共に勝利し世界を支配していたら。私はきっと今でも安心して寝てられない戦時にあったと思う。戦争と戦争の間の戦間期に勝利や敗北を元に人は考え、未来へと行動を起こす。反省か勢い任せかは、前の歴史の上に決める分かれ道のような物だ。
何度もいうが、歴史を長短様々な長さのスケールで見れば勝ち負けの判定など無用かつ不可能、意味がない。歴史がそういう物だと理解して読み進めれば、本書は違和感なく読める。
本書のあの戦争は「勝ち」だったというタイトルに、どの戦争?どの時点の判定?と質問しながら読み進める事になるだろう。それを自分なりに流れで掴んであぁなるほど、このシーンでは確かに勝ちだな、と理解できれば楽しく読める。 -
過去の筆者の言をテーマに沿って並べ替えた内容には、読み始めは少し違和感を感じた。確かに大きなテーマとしては拾い集めた数行の文は合致するのだが、前後の文章が流れを持って編み込まれて行く感が無いため、何か短編の詩を読んでる如く一気に読み進められない。
所が読み進めるうちに、前章の内容が後続の章に見事に繋がり、最終章辺りでは一冊の戦記物を読んだ様な感覚に陥っている。編集の凄さを感じた。
話はタイトル通り「昭和の急所」(始めはタイトルと内容についての意味を理解できなかった)について、過去の著書を引用してくるのだが、そこには著者が多大な労力をかけて集めた生の声も多く登場する。そこには嘘偽りない戦争・軍部に対する批判や誤ちを指摘するものも見受けられる。
中にはかなりの書籍を読んできた私でも初耳なもの、認識を変えるような物もある。
私がこうした歴史に触れる場合、それを鵜呑みにしない事、発言や記録の背景を読み取る事に十分注意する事を心がける。戦中の音声や日記ならある程度は個人の意見として真実に近いだろうが、必ずしも日本人として真実だけを残しているとも思えない。日記も誰かに見られる事を意識して書けば本音が隠される。戦後に繰り広げられる故人への批判もそうだ。生きていたら正面から言えるのか。
戦争に至るまでには、現場を知らないエリート層の考え、忖度にかこつけた自論の押し通し、中には自己の利益追求、単なる市民としての人間が抱える恐怖、民衆への迎合、数え挙げたらキリが無い程の想い・思惑が入り乱れる中で「事」は進んでいく。それらが混ざり合って渾沌とした世界、加えて、時間の経過により薄れる記憶、自己都合で変えられる記憶、正当化する発言もそこに加われば、真実などは分厚い皮に何重にも囲まれている様なものだ。真因は見つからない。
だがそれこそが歴史、歴史は自分で考えるものだという考えに至る。
本書には参考になる声がたくさん含まれている。後半に描かれる昭和・平成の天皇のお姿に触れる事で読み終わりは清々しい気持ちにもなれる。
最後まで読んで欲しい。 -
対談形式で読みやすい。
出身地など個人のアイデンティティや戦争に関係ないエピソードの話も多く、居酒屋で話す会社の人事裏話のような話も多い。
昭和の戦争の是非や負けた戦争に名将も愚将もあるのか?と言うことは置いておいて、現代にも通じるリーダー論として読んでみた。
優れたリーダーの資質は色々あるが、愚かなリーダーの定義は非常にシンプル。
名将:
①理知的、兵士から畏敬念で見られる人、論理的にものを考える、陸大の恩賜の軍刀組(腰巾着)以外、駐在武官経験者、幼年陸軍学校よりも一般中学出身
②自分で決断、目的を明確に伝える、情報を自ら掴む、過去の成功体験に囚われない、焦点の場所に身を置く、部下に最大限の任務遂行を求める
愚将:
責任ある立場で最も無責任だった将軍
戦争に至った背景:
明治以降の軍人が海外で戦争して賠償金や権益を獲得する構造が不幸。
政党政治の不況や恐慌に対する無策。
満州事変以降の国民世論、新聞やラジオが煽る。
官僚による国体民微運動や過度な西洋文化排斥。
玉砕、特攻は本来の日本の文化ではない。 -
大正初めから2・26事件までの歴史を解説
西暦ではなく和暦で事件の時期が説明されており、大正期は諸外国の動きに対して国内政治家がどう動いたかを中心に、昭和期は陸軍、特に関東軍の暴走ぶりを中心にされている。
教科書を読んでも分かりづらい経緯が丁寧に説明されていて読みやすいが、関東軍の動きの理由があまり説明されていない(考え方が合理的でないことを前提に論じられていることが理由なので仕方ないのかもしれない)ので、説明が平板に思えて教科書の副読本を読んでいる気分で読み進めていた。
大正デモクラシーを含め、政治家や軍以外の人たちの考え方も分かりづらく、当時の歴史から現代の政治を批判する素材は見つけやすい。軍組織内部の統制、文民統制の大切さがよく分かる。
クーデター(未遂)や紛争が頻発するとても抑圧された社会の雰囲気だったことが容易に想像できるのに、マスコミが機能していないと一般市民としてはどうしようもないものか。 -
太平洋戦争というと、軍がエスカレートして(柳条湖事件・盧溝橋事件)戦争を始め、引くに引けなくなり、軍人だけではなく民間人を含めた国全体で、「お国」のために戦う。という認識であった。細々とした点、知らなかったり認識が誤っていた点があった。(陸軍ではなく海軍、和平工作関係、ニ・二六事件がある意味発端)
目的のない戦争、終わりが決められていない戦争。
三国同盟、ハルとの交渉等何度も踏みとどまる機会はあり、それに気付いている者もいた。
国民はおろか、首相にも正しい戦局が伝えられずにいた。
自分がこの本を読んで思ったのは、
「本当にそうなのか?正しいのか?」と思えるような軸を身につけたいということ。
そんな軸を持って当時を生きていたとして、歴史を変えられるなんて思わない。けれど、現在も日々起きてることやニュースで報じられることに対し「本当にそうなのか?」はおろか、無関心でいてしまっていることを自覚し反省した。
●→引用、その他は感想
●前日の5日に近衛と軍事指導者達が天皇から、外交を第一にせよと言われたのならば、戦争を軸にしている項目の順位を変えるのが筋なのに、彼らは無視している。さらに明治天皇は日清、日露の戦争の時は 当初は強く反対していた。そういう事実を勘案していくと、軍事指導者には抑制した姿勢が必要だった。ところが彼らは天皇に二枚舌を使いながら、責任だけは天皇に押し付けたのである。天皇制ファシズムのからくりである。
● 東條が首相ポストに就いたのは、内大臣の木戸幸一と天皇の合意によると思われる。では二人はなぜ東條を信頼したのだろうか。理由はひとつに絞られる。表面上は天皇に最も忠誠を誓っているように見えたからだ。(中略)このころまで陸軍の軍人の中には自分達より20歳近く若い天皇を、まるで自分が鍛えるかのようなふるまいをする指導者が多かった。 (中略)全体に陸海軍の指導者は天皇の発言を軽視する傾向にあったが、東條はそうは見えなかったのである 。
→「「昭和天皇実録」の謎を解く」参照
● 遡ること37年前に始まった日露戦争に比べて欠落している要素が多い。戦争を国策として決定する会議のメンバーがあまりにも少なく、何より軍官僚が中心となって政治の側がほとんど関与していないという欠陥があった。(中略)軍官僚の発想で始まった戦争というのが昭和の戦争の特徴なのである。
●この時期は軍事の評判が極めて悪かった。大正デモクラシーの広がりによる人道主義的な考えが、社会に定着しつつあった。加えて1920年代の国際協調時代でもあった。(中略)日本社会でも軍人への風当たりが強かった。(中略) 意外なことにこの5年間は4人にとって「冬の時代」だったのである。昭和に入って軍人が専横を極める時代は、この「冬の時代」への反発もあったといえるだろう。社会的屈辱を晴らすという意味もうかがえるのだ。
● つまり昭和初期の軍人のテロやクーデターは、天皇のお気持ちに一歩先んじて起こした「大善」であると言うのであった。このような歪みは大正末期の「天皇がいて、いない時代」の副産物だったのである。
● 中野正剛の自殺に納得できない東方同志会の会員や中野を崇拝していた門弟、あるいは東條の異様な弾圧を受けた民間人は、戦後に相応の仕返しを行った。
●「もしも」言っても仕方がないことだが、日本政府と軍部がもう少し度量のある政策に転じていたなら、日本は追い詰められず、対米戦争という選択には至らなかっただろう。(中略)昭和の軍人たちが冷静かつ客観的な思考法を持ちえなかった原因は、成績至上主義に尽きるだろう。目前の勉学に励み、優秀な成績で陸大などを卒業して、やがて軍隊という官僚組織で出世を目指す。指導者にも彼らに大局的な世界観を磨かせようとの発想はまったくなかった。
●太平洋戦争の最大の問題点は、軍官僚が自らの存在を示すための戦争を行い、たとえ兵士たちが戦略の失敗でなくなろうと、それを隠蔽し、 偽りの発表で自分たちの責任を回避したということであった。軍人が戦争をしたのではない。軍官僚が自分たちの手柄にするための戦争であった。
● 海軍に限らず陸軍も天皇に知らせたくない現実は、かなり隠蔽、歪曲した節もある。天皇は、 都合のいい発表ばかりを聞かされていたことになる。天皇は騙されていたのである。
● 天皇は、 大和がこのような最期を迎えたことに強い衝撃を受けたようであった。『昭和天皇独白録』の中でその衝撃と戦争の行く末に不安を覚え、そしてこうわの方向に強い意志を持つことになったと告白している。 (中略)天皇は選挙の現実を客観的にもよく掴んでいたと言えよう。
→大和出撃には、確か天皇の「なぜ大和は・・・」という発言も絡んでいたと思うが…
※本書では、全体的に天皇は軍部にだまされた被害者とのトーンが貫かれている。「昭和天皇の終戦史」参照。