松橋良紀のレビュー一覧
ネタバレ*どんな仕事でも、成功する人には「営業力」がある。
成功する人と失敗する人の違いを肌で感じました。その大きな違いは、営業の経験があるかどうかです。営業の経験をしたことがない人は、独りよがりでお客様のことを考える想像力が足りません。やりたいことや売りたいことが、消費者の感情とはかけ離れたものになりがちです。営業は、人を動かすコツを実際に学べる最高の仕事です。断言しますが、営業の世界で成果を出せたら、どんな分野でも成果が出せる人になります。なぜなら、営業ほど自分を磨ける仕事はないからです。総合的な人間力は、たくさんの人との出会いでのみ磨かれます。しかし、単に会えばいいというわけではなく、営業として -
ネタバレ読んだ後、下記のことを意識しながら話すようにしたら、少し会話がラクに楽しくなった。
私も完璧主義だからなぁ。
【学んだこと】
<全体>
・雑談は、意味のない話をして、自分と相手の心を開くこと。
完璧主義な人ほど雑談が苦手で、自分は「こんな無駄話面白くないんじゃないか」と不安になるが、相手は「自分に興味を持ってくれていること」に喜んでくれる。
話の内容はなんでもいい。
・商談や会議が終わった後、別れ際にも雑談を。より親しくなれる。
<雑談ネタ>
・相手の好きなことや体験・経験など、”相手のこと”を話題にすれば、相手がどんどん話してくれる。
特に”休日の過ごし方”について聞くと、その人 -
※オーディブルの無料期間中ということでthe自己啓発ぽい本を興味がてらDLしてみた。
※二週間ほどオーディブルを使ってみて。風呂や移動中のスキマ時間を使って倍速で聴きながら、気になるとこはブックマークしメモをとり、全編終了後に再度ブックマーク部分だけリピートして、記憶定着させるという方法に落ち着いてきた。
ーーー
・営業コンサルタントによる、心理学をベースとした、理にかなった人間関係づくりの為の(雑談をはじめ自己紹介・挨拶などのシーンの)対話Tips集といった用向き。
・本当にそういう反応になるかしらと思う例句もあったが、いくつかは試してみようと思うものもあり。
・雑談の目的は、あくまで人間関 -
多くの自己啓発本を読んだまとめ感がするが、引用されているものでいいなと感じるものはあった。
・ある経営者の発言「その分野で専門家になりたければ、その分野の本を100冊読む」
・弱みと強みを認識したうで強みのほうを伸ばす(マーカス・バッキンガム「さあ才能に目覚めよう」)
・成功イメージ、視覚タイプなら光景を体感覚タイプなら高揚感を聴覚タイプなら音でイメージする。
・目標を話す相手は慎重に選ぶ
・その分野において自分以上に知識豊富で既に成功している
・ポジティブな性格
・応援好き
・ときには非常識な目標にチャレンジ
現状を超えた目標を設定すると、既成概念を超えた目標クリア方法を思いつく(和田 -
コミュニケーションの中核にあるのが雑談力なのです。雑談とは「言葉の炎」で化学反応を起こすことなのです 。 管理職の雑談スキル 相手の名前を連呼 連想ゲーム 同じ名前の有名人 塊チャンクアップ チャンクダウン 水平チャンク 展開力 質問返しを使いこなそう 自己重要感 下の名前を聞く 田中角栄 相手に先にしゃべらせるのが上手 オウム返し 相手にベラベラ饒舌になってもらう 波長合わせの技術 アゴの動き 沈黙は何のサイン? コミュニケーションがうまい両親の子供は、やはりコミュニケーションがうまくなるのでしょう 一期一会 保険屋さんと名刺交換すると、かなりの確率でこの言葉が書かれたハガキが届きます(笑