松橋良紀のレビュー一覧

• 会話の達人の話し方を真似したら人見知りの僕でも楽しく雑談できました

久しぶりに再会した人と思うほど話が弾まなかったため購入。

この本は会話術のカテゴリであるが相手の話を「聴く」ことに重点を置いてある。
    *本書では聞くではなく「聴く」とされている。

この本に限らず相手の話を聞くことは会話の上で重要であるとよく聞くが、この本はどのように相手の話を聞くべきか心理学の観点から具体的に説明してある。
    顎の動き、話すスピードのペーシング等。

具体的な方法だけではなく、話を聞く際の心構えについても記されており、自己啓発的な内容も含まれいる。

基本的なことも多いが、改めて会話について学ぶいい機会となった。

2015年05月15日
  • あなたも必ず実現できる! 目標設定の鉄則

多くの自己啓発本を読んだまとめ感がするが、引用されているものでいいなと感じるものはあった。
    ・ある経営者の発言「その分野で専門家になりたければ、その分野の本を100冊読む」
    ・弱みと強みを認識したうで強みのほうを伸ばす(マーカス・バッキンガム「さあ才能に目覚めよう」)
    ・成功イメージ、視覚タイプなら光景を体感覚タイプなら高揚感を聴覚タイプなら音でイメージする。
    ・目標を話す相手は慎重に選ぶ
     ・その分野において自分以上に知識豊富で既に成功している
     ・ポジティブな性格
     ・応援好き
    ・ときには非常識な目標にチャレンジ
    現状を超えた目標を設定すると、既成概念を超えた目標クリア方法を思いつく(和田裕美「息をすって履くように目標達成できる本」

2015年04月19日
  • あたりまえだけどなかなかできない 聞き方のルール

基本的に内容は日常的な会話がメイン。
    相手を中心とした会話の方法が書かれている。
    気づいたら自分の話をしてしまっているとき。
    相手へのアドバイスのつもりが自分のことを話してしまい、自分が満足してしまっている。そんなありがちな状況に対して考え方を改めることが出来る。

2014年08月26日
  • 話さなくても相手がどんどんしゃべりだす「聞くだけ」会話術

この本のアプローチは面白いです。小説と理論の合体型。ただ、小説の展開(特に結末)が何を示唆しているのかよく分からないため、途中から理論が頭に入らなくなってしまいました。読後感で記憶に残るのは、「アゴ」と「オウム返し」だけでした。まあ、しかし、浅く学びがない本ではなく、営業の人にとっては確実に何かを考えさせる本です。しかし、アゴは気づかなかった。強烈なインパクトでした。

2014年03月02日
  • 何を話せばいいのかわからない人のための雑談のルール

コミュニケーションの中核にあるのが雑談力なのです。雑談とは「言葉の炎」で化学反応を起こすことなのです 。 管理職の雑談スキル 相手の名前を連呼 連想ゲーム 同じ名前の有名人 塊チャンクアップ チャンクダウン 水平チャンク 展開力 質問返しを使いこなそう 自己重要感 下の名前を聞く 田中角栄 相手に先にしゃべらせるのが上手 オウム返し 相手にベラベラ饒舌になってもらう 波長合わせの技術 アゴの動き 沈黙は何のサイン? コミュニケーションがうまい両親の子供は、やはりコミュニケーションがうまくなるのでしょう 一期一会 保険屋さんと名刺交換すると、かなりの確率でこの言葉が書かれたハガキが届きます(笑) 一期一会を大事にするな! 最も大事なのは、回数を重ねること 相反する立場を経験する おかげで断るのに苦労しなくていいけどね 意識が飛びそうな眠気と格闘しながら 締結を迫る段階 断り文句を連打 機能説明に終始 閉じられた質問クロースドクエスチョン商品説明はここまでですが、何か質問はありますか? 開かれた質問オープンクエスチョン商品説明はここまでですが、どう思われましたか? 対象の価値を引き下げることで、上の立場に立とうとする 人は、自分の心が満たされて、初めて他人に優しく寛容になれます。 SCAMPER 周りも巻き込んで話せるように気配りする フォーカシングイリュージョン幻想に焦点を当てている状態 自分の人生に当てはめるために、本を読んで感じたことを自然にチャンクダウンしている 文字として書き起こすことによって、「自分が言いたいのはこれじゃない」と、違和感が生まれることも多々あります。そこで、言葉が磨かれていくのです。

2014年01月31日
  • 何を話せばいいのかわからない人のための雑談のルール

前半部は、根性論にも似た月次な一般論。後半部は、そのユースケースとよりブレークダウンした因果関係を紹介している。強迫性人格障害の完璧度チェックリストは、なかなか興味深かった。完璧主義を脱するために、自らの弱さを認めるとは、なんとも皮肉なものである。

2017年05月02日
  • あたりまえだけどなかなかできない 聞き方のルール

本全体的に、少し具体性に欠ける。さらに、1テーマが見開き2ページにまとめられているが、そこにこだわる過ぎているためか、確かに見やすいが、少し1テーマについての内容が、もっと知りたいのに、薄いということもあった。

・辛さや悲しみを受け取る。=解決方法を欲しくて話してはいない。
    してはいけない対応
    ①励ます。
    ②気にするほどじゃない
    ③明るい話で元気づける
    ④ジョークで紛らわして、明るくする
    ⑤相手を冷静にしてあげるために、論理的な話をする

・人が沈黙する理由
    ①自分の考えをまとめるために、少し待ってほしい
     特に、口数が少ない慎重なタイプ
    ②迷っていたり、悩んでいたりする人は、どのように伝えるか迷っている
     自分の弱さを露呈するかもしれない話。
     自分や対象になる人が傷つかない様な言い方を探している可能性があ る。
    ③大事な話をする前
    ④決定的なことを言う前
    ⇒相手の呼吸や動きに合わせて、ゆったりと待つ。
    我慢できなければ、「今、どんなことを考えてる?」などと余計なことを言わず、相手の考えを邪魔しないことを言う。

・質問は自分自身がしたいこと。
    質問に自分が話さず、相手に聞いてあげる。

・口数が少ない人にはオウム返し+プラスワンの情報・感想
    「今日はどちらからおこしですか?」
    「青森です」
    「青森ですか?私も仕事で行ったことありますよ。」(情報)
    「青森ですか?いいところにお住まいですね」(感想)
    ⇒話を途切れさせないためには、これにさらに質問を+。

・オウム返し
    相手が伝えたい言葉を、オウム返しすることに注意する。
    感情言葉を拾う。ただし、頭にきた→腹がたったなど、自分の言葉に言い換えてオウム返しはNG。
    感情言葉が見当たらないなら、「その時、どんな気持ちだった?」と聞き、相手の感情を引き出してあげる。

・4つの感覚タイプ
    理解できないというのは、これに起因する。
    『海と言えば?』
    ①視覚タイプ:思い描いた頭の中の絵や動画にアクセス
    「青い海、白い砂浜」
    携帯などを見かけで選ぶタイプ。身振り手振りが多く、早口。身なりはきっちり。視線は上
    ⇒テンポよく相槌。少し早口で話す。
    ②聴覚:頭の中で聞こえる音にアクセス
    「ざざーっていう波の音」
    視線が左右
    ③体タイプ:触角、味覚、嗅覚などにアクセス
    「潮の香りとか、焼けつく砂浜」
    ~って感じとかが、語尾に付く。視線が下
    ④理論タイプ:
    「海は地球の70%で・・・」
    視線がゆっくり左右。

・クローズド・クエッションからオープンドクエッションへ
    無口な人には。

・座る位置
    相手の左側がいい。
    左耳からの情報は、右脳で情報を処理するので、理性より感性に訴える事が出来る

・パーソナルスペースを利用する
    短期間で親しくなりたい場合、車や狭い部屋で食べたり飲んだりすると効果的

・怒りの問い詰めに対して
    相手の言いたいことを明確にしてから答える。
    「私のこと、もう好きじゃないの?」
    「それは~だから?もっと君といれる時間を増やせばいいのかな?」

・悪口を言われた時
    オウム返し。

・本音を聞き出す方法
    何が悪いのか?だと、批判の答えを言わせるようになってしまうので、そうしたらうまくいくのか?と聞けばいい

・暗示を埋め込んで聞く。
    質問の埋め込み「どんなことを感じているか知りたいなぁ、と思うんです」
    命令の埋め込み「リラックスしていいんですよ」
    「なぜ君があんなことをしたのか、私にはわからないが、どうなんだろう・・・」
    相手にしてほしいことや聞きたいことは、文中に入れ込む

「人は常にベストを尽くしている」−自分の立場から見ると不足な点が目につくこともあるが、相手のレベルでは精一杯やっているという受け止め方が、自分のコミュニケーション力をアップさせてくれることにつながる。また自分に対してもそのように受け止めることで前向きになれる。

2013年06月18日
  • あたりまえだけどなかなかできない 聞き方のルール

見開き1ページで一つのルールが説明され、少しずつ読み進められるので時間の無い中でも読みやすかった。
    内容もレベルアップしながらも、前の項を思い出させる書き方なので理解しやすい。
    序盤は驚きと発見ばかりでメモをたくさんとったけど、中盤からは序盤で驚いて読み直した分さらりと言われていることが受け止められた。全てを一度に実行するのは難しいけれど少しずつ実践していきたいな、と思った。

2012年08月18日

会話が続かなかったり、人とのコミュニケーションに問題を感じている主人公の悩みをどんどん解決してくれていってくれるストーリーです。最後はコミュニケーションとはどういうものかであったり、物事の捉え方が記載されテクニックだけに走る本ではなく良心的です。

2012年07月29日

2012年04月 05/29

目標達成に関してこれまで読んできた本のエッセンスがコンパクトにまとまっていました。復習編として読むとよいかもしれません。

2012年04月23日
  • あなたも必ず実現できる! 目標設定の鉄則

「目標設定」のオムニバスアルバム。
    NLPをベースに、いろいろな自己啓発本から「目標設定」を抜き出して、テンポ良く読めるように書かれている。
    キャリアの浅い社会人、読書をあまりした事が無い人達には入門書。
    日頃いろいろな自己啓発本を読んでいても、これだけうまくまとまっているのでテキストの様に使える。

2012年01月24日
  • あなたも必ず実現できる! 目標設定の鉄則

目標設定の「鉄則」だけで200ページって多すぎるんじゃない?ということで手にとった本。実際に読んでみたら、目標設定・目標達成合わせて、意外と手広く書かれている、ということでこのボリューム。
    良いと思える所は、セミナー風で読みものとして楽しめそうであるところ。目的と目標ってどう違うの?とか、目標を達成する上で何に気をつければいいの?という人が、具体的なイメージを持つための切り口も豊富に用意されています。
    逆に、定義、手順、フレームワークとして、カチっとしたものを求める人には合わないかもしれません。本書の鉄則自体、箇条書き以上には構造化されているわけではありませんので。

2012年01月09日
  • あたりまえだけどなかなかできない 聞き方のルール

昨日、新人の歓迎会だったから、早速実践しようと思ったけど、今までが「内向きの力」が強かったから、なかなか難しいっ!こんなに聞き下手なのかと痛感する。まずはやっぱり訓練だな!

2011年06月23日