【感想・ネタバレ】あなたも必ず実現できる! 目標設定の鉄則のレビュー

Posted by ブクログ 2011年12月22日

読みやすく内容も判りやすい。結果を出したいと考えているなら読んで置いて損の無い一冊。
ただ、あくまで目標設定の鉄則であって実現するにはさらなる努力や戦略が必要かも。

Posted by ブクログ 2012年03月18日

読みやすい

目標=夢+期限 具体的に書く
手帳に書き 何回も見返す
本を読む
月単位 週末単位に落とし込む

Posted by ブクログ 2020年04月26日

個人的に共感できるところが多くあった。
具体的な施策も多く書かれており内容としてもわかりやすかった。
自分のやりたいこと、目標の根底を覆されるような内容も多くあり一気に読み切ることができた。

Posted by ブクログ 2014年02月08日

正直、目からウロコの目新しいことは書いていないと思う。でも、今までいろいろと言われている目標設定に関する方法を、実行しやすいレベルにかみくだいてわかりやすく説明しているので、今すぐやろうという気にさせてくれると思う。著者の経験談も随所に紹介されていて、それもやる気にさせてくれる。この手の本の中では良...続きを読む本と言えると思った。

Posted by ブクログ 2012年04月08日

ワークブックが多いので、読みやすく、役に立ちます!

・「これからやるべきこと」をリストアップする
・なぜ、自分は今この仕事をしているのか?を考える
・自分の「強み」を見つける
・「SMARTの原則」で目標をチェック
・まずは「やりたくないこと」からリストアップ
・次に「やりたいこと」をリストアップ...続きを読む
・「過去の楽しかったこと」をリストアップ
・「やりたくない理由」「やりたい理由」を考える
・あなたの「大切にしている価値観」を書き出してみる

Posted by ブクログ 2012年01月21日

目標設定についてこれほど詳しく書かれた本はない。
自分のやりたいこと、やりたくないことがはっきりし、人生をどう生きるか教えてくれる。

Posted by ブクログ 2015年04月19日

多くの自己啓発本を読んだまとめ感がするが、引用されているものでいいなと感じるものはあった。
・ある経営者の発言「その分野で専門家になりたければ、その分野の本を100冊読む」
・弱みと強みを認識したうで強みのほうを伸ばす(マーカス・バッキンガム「さあ才能に目覚めよう」)
・成功イメージ、視覚タイプなら...続きを読む光景を体感覚タイプなら高揚感を聴覚タイプなら音でイメージする。
・目標を話す相手は慎重に選ぶ
 ・その分野において自分以上に知識豊富で既に成功している
 ・ポジティブな性格
 ・応援好き
・ときには非常識な目標にチャレンジ
現状を超えた目標を設定すると、既成概念を超えた目標クリア方法を思いつく(和田裕美「息をすって履くように目標達成できる本」

Posted by ブクログ 2012年04月23日

2012年04月 05/29

目標達成に関してこれまで読んできた本のエッセンスがコンパクトにまとまっていました。復習編として読むとよいかもしれません。

Posted by ブクログ 2012年01月24日

「目標設定」のオムニバスアルバム。
NLPをベースに、いろいろな自己啓発本から「目標設定」を抜き出して、テンポ良く読めるように書かれている。
キャリアの浅い社会人、読書をあまりした事が無い人達には入門書。
日頃いろいろな自己啓発本を読んでいても、これだけうまくまとまっているのでテキストの様に使える。

Posted by ブクログ 2012年01月09日

目標設定の「鉄則」だけで200ページって多すぎるんじゃない?ということで手にとった本。実際に読んでみたら、目標設定・目標達成合わせて、意外と手広く書かれている、ということでこのボリューム。
良いと思える所は、セミナー風で読みものとして楽しめそうであるところ。目的と目標ってどう違うの?とか、目標を達成...続きを読むする上で何に気をつければいいの?という人が、具体的なイメージを持つための切り口も豊富に用意されています。
逆に、定義、手順、フレームワークとして、カチっとしたものを求める人には合わないかもしれません。本書の鉄則自体、箇条書き以上には構造化されているわけではありませんので。