石川幹人のレビュー一覧

• 生物学的に、しょうがない!

なんとなくでも知っていれば、ミスをした時に自分を責めてしまう度合いは薄くなるかもしれない。
    いろんな考えがある事を教えてくれる本でもあると思う。

2021年09月16日
  • 生物学的に、しょうがない!

人間が起こす不安衝動、知ったかぶり、イライラ、マウントなどは全て狩猟採集時代にインプットされたものだから、「しょうがない!」。人間の抗えない欲望や思考の癖を生物学的に説明した自己分析に近い本。したがって、生物学書として読むと肩透かしを喰らうかもしれない。冒頭から読むと面白いなー、と思うのだが、いかんせん狩猟採集時代からだからしょうがない、という理論が繰り返され、最後の方には「狩猟採集時代からの思考だからしょうがないよね」と先読みするようになってきてしまう。事実そうなのだろうが、少し単調に感じてしまった。読み物としては軽めであり、あっという間に読める。

2021年08月15日
  • 生物学的に、しょうがない!

大学では、知らない人が多いため、質問が出ない。
    鳥は食べ過ぎると飛べなくなるので食べ過ぎない。
    イライラはため息をついて、脳に酸素を送らないと収まる。

人間に嫉妬が生まれたのは嫉妬が有効だったから。狩猟採集時代は平等でないと生き残れなかった。
    現代は、再分配の効果がないので、嫉妬は無意味。
    人間だけが想像力を持てる。
    動物は衣食住が足りていれば現状維持でダラダラする。
    人間だけが他者を助ける=狩猟採集時代の協力生活のたまもの=社会性が進化した。

幸福感はこれから良い状態になるぞ、という期待でもたらされる。幸せなはずの状態、では幸福感は喚起されない。ネガティブになることは、現状が幸せな証。

2021年08月14日
  • 職場のざんねんな人図鑑 ~やっかいなあの人の行動には、理由があった!

‪タイトルに「職場の」とあるが中身は職場に限らず「こういう人っているよね。そんな人にはこう対処しよう。もし自分が当てはまると思ったらこれを心がけてみましょう」という人間関係に広く適用できる一冊。もちろん苦手な人とも付き合う必要があるという意味で職場における有効性は高い、というか切実である。なんて客観的に言ってるけど自分もいくつか当てはまるよなぁ…w‬

2020年07月30日
  • 人はなぜだまされるのか 進化心理学が解き明かす「心」の不思議

カニッツァの三角形。
    チェンジブラインドネス。遅い変化には気づきにくい。
    丸憶えではなく抽象化して覚える=芋の発見の場合。体系化して覚える。
    思い出の記憶は変化しやすい。
    多様性の価値=協力するようになった。オオカミやチンパンジーなど他の動物と区別する行動特性。体系的で柔軟。

将来の危険度を重要視しないのは、狩猟時代の先を予測しても仕方がない、という態度からきている。

2020年05月24日
  • 人は感情によって進化した 人類を生き残らせた心の仕組み

進化心理学なる人類の進化論と人間の感情表現について書かれている。
    自分では感情を露わにすることへの抵抗感を、心理学的にうまく解説していている。何が大切で正しいかは今一度考えさせられる

2019年06月12日
  • なぜ疑似科学が社会を動かすのか ヒトはあやしげな理論に騙されたがる

要は、人間が不確定な自然を生き抜いてくる中で役に立った能力ってことだね。
    トライアル&エラーだ。
    各々あげている事例は大したことはない。既視感いっぱい。

しかし、この著者は、超心理学とかは、信じたい人なんだ。

ま、敢えて読むほどの本ではない。

2019年03月02日

進化心理学の非常にわかりやすい解説書。参考文献とか索引とかもついていて、初心者向けながら著者がしっかりと気合を入れて書いたことが伺える。

2016年10月06日

序章の人がなぜ疑似科学を信じる「ようになったか」が面白い。また、科学報道と記者のあり方についても一理あるなと。

2016年06月21日

序章の総論はとても良い。ある程度のリテラシーで辿り着ける「疑似科学はインチキ」という認識の先。なぜ、ここまではびこっているのか。それは、俺以外全員バカだから、ではない。
    ただし、各論となるともう少し深く斬り込んでほしかったり、若干首をかしげるような記述も散見される。この一冊だけでなく、類書や、分野を絞って斬り込んだ啓蒙書も出来るだけ読むのが良い。

2016年05月29日

面白かった。けど、このタイトルに対する答えってあったっけ?「人間は論理的思考が苦手だから」?それとも「最近進展した心理学の知見が示す通り」?そのへん、僕の読解力の問題とは思うがすっきりしない。

書きぶりが実にフェアで僕としてはほとんど異論はないんだけど、でも「オカルト派」からすると「いや別に科学は目指してないですし。科学の語彙と文法で矛盾を指摘されても、そもそも霊は科学の世界を超越したところにいるので、その批判には何の効力もありませんよ」といった意見になるんじゃなかろうかと思う。
    まあここまでは極端だとしても、筆者の解くような科学的な思考を拒否する人たちとどういったコミュニケーションを取れば

2016年05月24日

<目次>
    序章   人間は生まれながらの疑似科学信奉者
    第1部  個人的体験の落とし穴~疑似科学のはじまり
     第1章  金縛りの正体
     第2章  パワーストーンとオーラの探求
     第3章  なぜお守りを信じるのか
    第2部  体験を知識に格上げする~いかに科学となるか
     第4章  天文学もオカルトに由来する
     第5章  見せかけの先端科学にご用心
     第6章  封印された超能力の科学
    第3部  知識を社会で共有する~科学を使う
     第7章  科学は未来を予測する
     第8章  「秘伝の技」と科学技術
     第9章  メディア・政府・科学者
    第4部  蔓延する疑似科学~誤解をただす
     第10章  サプリメント

2016年03月17日

一見理路整然としており、又疑似科学的題材を広範に扱っているので、基本的考え方を学ぶにはいい本だと思える。
    個別問題になると、やや結論が不明瞭であったり、あれっと思える結論であったりする点が見受けられる。
    WEBさいともあるので、じっくり読んでみたいと思う。

2016年03月15日
  • 「超常現象」を本気で科学する

幽霊や超能力などの現象を科学の観点から解説した本。こう書くと普通の超常現象否定本みたいだけど、ただ単に否定するのではなく「そう錯覚してしまうのは何故か?」を分かりやすく解説してくれている。社会にとって役に立つ・立たないという視点から超常現象を論じているのも新鮮だった。

2014年08月03日
  • 「超常現象」を本気で科学する

超心理学 顔の認識 リチャードワイズマン幽霊否定派 ジェシーべリング、プリンセスアリス実験 回帰効果の誤認サプリメントとの関係 確証バイアス 認知的不協和の解消 レオンフェスティンガーの実験 エマヌエルスウェーデンボルグ ジョゼフバンクスライン ガンツフェルト実験チャールズホノートン ウィリアムロール、ボルダーガイスト シンクロニシティ、ユング 無意識、続ける事

2014年07月04日
  • 「超常現象」を本気で科学する

幽霊はいるかいないか、ではなく、役に立つかどうかという視点が有効。どのような力で動いたかより、何を訴えかけているのか。無意識が科学されると非常に役立つ。

科学は置いておいて、役立てようと。それはそうかも。

2014年11月01日

≪目次≫
    序章   なぜ超常現象を科学するのか
    「反」の部ー幽霊をめぐる非科学的主張に反論する
    第1章  幽霊が見えた?
    第2章  迷信とお守りの誤解と詐術
    第3章  夢と幽体離脱
    「半」の部ー超能力現象を半信半疑で検証する
    第4章  超能力と夢の中の世界
    第5章  それは誰のしわざか
    第6章  未来がわかるとはどういうことか
    「汎」の部ー超常と日常を合わせて広汎に考える
    第7章  「無意識」の大きな可能性
    第8章  幽霊体験の社会化
    第9章  解体される超常現象

≪内容≫
    超能力やオカルトを罵倒する本かと思いきや、超常現象の可能性を述べている本。と言っても、眉唾なものははじめから一刀両断だ

2014年06月12日

人の心の働きは人類が進化して来た遺伝子に左右されている。それを理解することで、よりよい社会を構築することができる。例えば人間が蛇を怖がるのは、過去に命を落とす敵として蛇が存在したからで、蛇を見たらすぐに逃げ出せるように身構えられた人が生き残って来た。現代は日常生活で蛇に遭遇するような環境にいなくても、そのときの遺伝子が怖がるように仕向けるのであり、それが強い人は蛇のおもちゃにも過剰に反応する。そのことを理解すれば、蛇を見て過剰に怖がらなくても済む心構えができるかもしれない。まだ新しい分野だそうだが、面白い視点だと思った。

2014年02月11日

「進化心理学」で人間の心理、行動を分析している。進化心理学はまだ新しい学問で信用性は高くないが参考になった。錯視や見逃し記憶違いなどを狩猟時代の環境から説明しているのは面白い。認識に補正がかかっていると心得ておくだけでも騙されたり、勘違いしにくくなる。進化心理学がこれから認められていくのか興味がある。

2013年06月24日
  • だまされ上手が生き残る~入門!進化心理学~

若干タイトルに釣られた感あり。
    進化心理学は出来て新しい学問だ。
    ゆえにまだまだ発展途上なんだと思った。

2018年11月25日