大石哲之のレビュー一覧

• 図解 コンサル一年目が学ぶこと

よく全体像を掴む前に、少しでも仕事を進めようとして始めてしまうことがある。
    闇雲に進むだけでは軌道修正もしにくいし、自分が今やっていることの説明もしづらいから、一人で抱え込むことになる。
    常に完成形と、そこに向かう道筋を明らかにしてから仕事を始めたい、と決めました。

2023年04月30日
  • コンサル一年目が学ぶこと  新人・就活生からベテラン社員まで一生役立つ究極のベーシックスキル30選

偏ってはいますが、参考になる部分も多いです。 著者が、後書に書いている通り内容は偏っています。
    しかし、コンサル会社勤務でなくても参考になる部分は多く、自分に参考になる部分を選んで活用していけばためになる内容だと思います。

2025年12月13日
  • 図解 コンサル一年目が学ぶこと

簡潔にまとまっていて読みやすいです。
    難しい内容はなく、「一年目」の方でも理解できる内容になっています。コンサルに限らず、仕事をするうえで意識したほうが良いことが書いてあるので、部下目線でも上司目線でも役に立つと思います。

2023年04月10日
  • 図解 コンサル一年目が学ぶこと

全ての社会人に読んで欲しい。社会人10年になるが、改めて読んでも感じるものもある。コンサル色がある職種はもちろんのこと、万人に共通することの方が多いので、是非新人さんにはマストで進めて欲しい。

2023年03月25日
  • 図解 コンサル一年目が学ぶこと

コンサル一年目が学ぶこととあり、早くから読むに越したことはないが、この書籍を知ったタイミングでよめば、どの年代など問わずに読んで良かったと思わせる内容である。

基本的な事が多く書かれており知ってることもあるかもしれないが、その点もふくめ、コンサルに従事しているものはこういう観点を大切にしているのかと改めて学ばされる一冊である。

2023年01月01日

読んだ目的
    ・コンサルタントになるにあたっての必要な事項を理解したかった。

学んだこと、実践すること
    ・結論から話す
    ・端的に話す
    ・相手の期待値の理解とそれを超える
    ・考え方を考える
    ・仮設思考→検証のためのリサーチ
    ・常に自分の意見を持つ
    ・最終成果物から逆算する
    ・本は目的を持って読む
    ・捨てる勇気
    ・自分なりのバリューをだす
    ・プロフェッショナルマインド

感想
    重要な事項が50個、箇条書きで端的に書かれている。
    事項→解説が3.4ページで書かれているためリズム良く読むことができた。
    どれも全ての仕事に通ずる重要事項であると感じた。

2022年12月16日

仕事のやり方・考え方・効率化

色々と為になるところは多かったが、特に「しゃべらないなら会議に出るな」「時間をかけて完璧を目指すより汚くても早く仕上げろ」という言葉は胸に刺さった。あと、恥ずかしながらショートカットキーをほとんど知らなかったことに気づいたので、本格的に覚え始めている。今後かなり仕事効率が上がりそう。

#タメになる

2022年09月01日
  • 過去問で鍛える地頭力―外資系コンサルの面接試験問題

【目的】
    PEのケース面接対策

【評価】
    ケース面接対策の枠を越えて本質的な論理思考、問題解決思考を鍛えられる良著。物事を筋道立てて分解整理し、要素を深堀したり要素間の定量定性比較をしていく事によって打ち手を炙り出すプロセスが学べる。実際に自分の頭で確りと考えて問題を解き、著者の思考プロセスと比較してみる事で学びが深まった。

2022年01月16日
  • これからを稼ごう 仮想通貨と未来のお金の話

ほりえもんっぽさ全開で、マウント取ってる感は否めないが、暗号資産の歴史から学べる点では勉強になる一冊。
    最後の方は暗号資産とは脱線するが、ホリエモンの筋は通ってるこれからの未来についての考え方を覗ける。

2021年11月22日
  • これからを稼ごう 仮想通貨と未来のお金の話

3年前に書かれた仮想通貨の本だけど、これから仮想通貨を始める人にとってちょうどいい。それだけでなく、そもそも通貨とは何なのかとか、江戸時代に米の先物取引が行われていたことなど、日本はもともとフィンテックの素地があった歴史にも触れられていて、興味深い。

2021年03月20日
  • これからを稼ごう 仮想通貨と未来のお金の話

仮想通貨に纏わる諸々なこと(わかりやすいし、復習になるし、勉強になる)と、著者の思いがつらつらと記載されている。正直、TVその他での著者は好きではないが、こうして著書であれば、取り敢えず言いたいことは伝わってくるし、なるほどとうなづけるし、共感しなくもない。

2020年08月30日

どんな世代にも

新入社員始め若手向けに書かれている本ではありますが、意外と転職直後の中堅にも役立つ内容が満載です。
    コンサル会社とは無関係の方でも、長期的な目線で成長していくのに必要になるスキルを学べる本です。
    この本を起点に、参考文献に広げていけば、広くいろんなスキルを身に付けられると期待しています。

2020年04月20日
  • これからを稼ごう 仮想通貨と未来のお金の話

仮想通貨の仕組みなど、初心者にはやや難しかった。でも、他書でも感じた通り、彼は一貫して、他の人には生み出せない価値を持った人になれと言っている。仮想通貨は評価経済社会(お金にできない評価を多く集めた人が残る社会)と親和性が高い。これからは通貨の価値は無くなっていく。金があるとか、年収とかではなく、人間的魅力のある人が生き残る。ホリエモンは、テクノロジーを信じ、自ら社会実験をしながら新しい経済圏での可能性を探っている。本当に既成概念にとらわれず新しい未来を切り開いて行く人なんだなぁと思う。賛否はあれど、すごいと思う。

2020年02月13日
  • これからを稼ごう 仮想通貨と未来のお金の話

賛否両論あると思いますが、私は良い本だと感じます。
    お金とは何か?その本質を追求した時に仮想通貨の立ち位置がどこになるのか?
    紙幣=価値?そこを考えさせられました。

これからの人生を円建で考えるのか?それとも違う通貨なのか?暗号通貨なのか?信用なのか?

個人的にはこれからの社会は評価に重きを置かれる社会になると感じているので、この本に賛同します。

2019年05月20日
  • これからを稼ごう 仮想通貨と未来のお金の話

最初の仮想通貨のところは難しかったが、全体を通してホリエモンの優しさが滲み出てる。万人向けではないが。

響いた言葉の引用
    目指すもの定めるのではなく〇〇でこんなことができた!というワクワクを楽しんでいきたい。

2019年02月02日
  • これからを稼ごう 仮想通貨と未来のお金の話

特に最近の堀江さんの本を読んで思うけど、この人は本当に優しい。ダメなものははっきり言うし、好き嫌いもはっきりしている。今時これだけハッキリとものを言う人はそうそういないでしょう。

仮想通貨の本というよりは、堀江貴文の信念を知れる本だと思う。

2019年01月14日
  • これからを稼ごう 仮想通貨と未来のお金の話

堀江さん(@takapon_jp)のお金のお話。
    「社会実験を楽しもう。
    テクノロジーを信じよう。」

この言葉が本書の完全な要約。

仮想通貨を2年前から所持しているが、
    バブルが弾け手放そうか迷っている時に読み売るのをとどまりました。

お金に関しては今はまだ時代がテクノロジーにまだ追いついていない現状。
    インターネットが世界をフラット化してきたように、仮想通貨が国家を基軸とした中央集権型の通貨システムをぶっ壊すことができるのか。今後の未来を考えるとワクワクしてきます。

2018年11月03日

LTC=ライトコイン 取引早い/世界初 4位
    →プルーフオブコンセンサスPoC

イーサリアム=スマートコントラクト 2位
    リップル 3位 スムーズ
    →2種の法定通貨の両替の手間を減らす
    ブリッジ通貨

・2018年 コインチェック NEM盗難
    保有口座を分散

★ダークウェブ
    IPアドレスを匿名化する技術により構成

2018年10月25日

難しかったが
    これからのお金が仮想通貨に変わりつつあることがわかった。
    メルカリだけでもわ経済圏ができている。
    これからは、遊びと信用が大切

2018年09月09日
  • これからを稼ごう 仮想通貨と未来のお金の話

仮想通貨に関するトピックを軸としながら、経済や金融に関する基本的な仕組みを解り易く説明している。仮想通貨を実際に売買したことのある人ほど面白く読めると思うし、単なる投機商材ではないことが理解できるはず。仮想通貨がその真価を発揮する世の中になるためには2018年初のバブル期は必要だった、という論にも納得。メタップス佐藤航陽氏やキンコン西野亮廣氏らと同様、テクノロジーの進化に伴い、今後は「貨幣経済」から「評価経済」へシフトしていくと説く。その「評価経済」を成立させるための最適なツールが仮想通貨だと確信した。

2018年07月24日