大石哲之のレビュー一覧

• 過去問で鍛える地頭力―外資系コンサルの面接試験問題

コンサルティング会社の面接試験で使う質問集。コンサルティング会社の面接で使われているだけあり、クイズとしては良質。但し、この本の解説自体は、答えがわかっているものを、いろいろと前提を置いて試算し、「ほら、その答えと近いだろう」と解説しているが、答えを知っているんだから、そりゃそうだろう、という感じ。難解なクイズが好きな人にはテーマは非常に面白いが、解説があまりよくないのが少し残念。

2009年10月04日
  • 図解 コンサル一年目が学ぶこと

1項目あたりが短いのでサッと読めた
    個人的にはマインド面が参考になった

あくまでコンサル向きな気がしたがどうなんだ
    期待値言語化は「いやーそれはなんとなく〜」って言われたら終わりな気がしたがそういう心がけは大事だと思います

軸があって業務しているの羨ましい

2025年12月05日
  • 図解 コンサル一年目が学ぶこと

議事録において最初に日時、場所、参加者、本日のアジェンダを明確に置き、その後に「決まったこと」「次に持ち越したこと」「確認が必要なこと」「次回に向けて誰がいつまでに何をするのか」を見出しとして並べる。各見出しの下では余計な時系列を追わず、事実だけを箇条書きで整理する形式が基本になる。
    さらに補足として、反対意見やキーパーソンの発言、簡単な経緯をまとめておくことで、後から読み返したときに判断の背景がわかりやすくなる。感覚や温度感に引っ張られず、必要な情報だけを構造化して残すことの重要さを実感した。

2025年12月01日
  • コンサル一年目が学ぶこと  新人・就活生からベテラン社員まで一生役立つ究極のベーシックスキル30選

筆者もあとがきに書いているが、『コンサル一年目が学ぶこと』とあるものの、コンサル業界に限らず、若手がまず身につけるべき普遍的なスキルがよくまとまっている。書いてあることが日々の仕事で意識出来ている若手は伸びると思うし、もし出来ていない項目があれば、伸ばすべきスキルとして、謙虚に受け止めると良いと思う。

一方で、若手向けであるが故に、社会に出てから既にいくらか経っている読者にとっては、もうとっくに意識していることばかりで、さほど学びはないかもしれないが、共感する点は多くあるのではないかと思う。もしそうであれば、是非この本を部下に薦めると良いチーム作りにも繋がるのではないかと思う。

2025年10月24日

初めから100点を目指すのではなく、失敗を素直に求めて日々ブラッシュアップする。
    報連相は大切、ただし、筋道は立てておくこと。
    常にロジックツリーを頭に浮かべ、次のアクションを根拠を伴う行いにする。

2025年06月27日
  • 図解 コンサル一年目が学ぶこと

過去に読んだが改めて自分が意識できているか確認のために読んだ。
    自分の目的を達成するために相手の理解度に合わせて適切に物事を伝えること、期待値を把握した上でそれ以上のバリューを発揮すること、日々意識的に出来ているなと噛み締めながら読めた。
    これからは部下も入ってくるのでコンサルのプレイヤーと部下のマネジメントにフォーカスを当てた本を読んでみたい。

2025年06月21日

・感想

「稼ぐ力は、未来を見抜く力だ」。この一節が象徴するように、堀江貴文さんの『これからを稼ごう』は、これからの時代に「どう稼ぐか」ではなく、「どう生きるか」に直結するビジネス書でした。

本書は、貨幣の歴史や信用経済の進化、ブロックチェーン、仮想通貨、そして働き方の変化などを交えながら、堀江さんならではの鋭い視点で「これからの稼ぎ方」を提示しています。特に印象的だったのは、「信用が通貨になる時代」への警鐘と期待です。インフルエンサーの発信やクラウドファンディング、DAOなど、個人が資本を超えて影響力でお金を生むという話には大きく頷きました。

同時に、私たちは変化を恐れず、「情報を知り、

2025年06月19日

実際の失敗談から語られており、リアルなアドバイスが多かったと思う。

期待値を超えることの重要さ、そしてそもそも期待値を超えるために何を期待しているのかを明確にすること、という教訓が印象に残っている。また、fast & dirtyについても自分にとっては耳が痛い話だった。

2025年06月17日
  • これからを稼ごう 仮想通貨と未来のお金の話

たしかに、そうかも。
    現金持ち歩かなくなる時代はすぐそこに見えそうだし。
    こんだけ世界が狭くなってきてたら、為替自体がもう少し便利な感じになってもいいようにも思う。

ドル円でずーっと持ち続けるなら、いつまでもドルにしたままでもいいわけで、ドルで買い物できてもいいしね。

そしたら、わざわざ日本円に変えないよね。
    そうなると、電子決済ってもう便利の何者でもなくなるよね。

会計大変だものね。

なるほどなぁ。

ちょっと仮想通貨の使い方とか買い方がよくわからないけど、楽天ポイントくらい簡単に使えるようにしてくれたらいいなぁ。

メカに疎いひとでも。

でも、たしかにこれがしっかり浸透したらレジ

2024年09月09日
  • 図解 コンサル一年目が学ぶこと

コンサルの新入社員で学んだことは一生使える。
    その中の一部を抜粋したものである。
    私が印象深かったのは必ず仮説を作ることをするである。私は今まで情報があればいい。その中から抽出すれば良いと考えていた。しかし筆者の言うとおり、情報収集には限りがない。そこでしっかり仮定して、結果を予想した上で情報を集める必要があると言うことを学んだ。
    他にも聞いたことはあるがそれがなんでなのかわからないと言ったことが分かりやすく書いてある。
    ただし、一部わかりにくい表現もあるのでこれも作品に書いてあるとおり、必要な部分だけ理解できるだけ理解すれば良いと思う

2023年05月13日
  • これからを稼ごう 仮想通貨と未来のお金の話

とりあえず仮想通貨について知りたくて購入。知りたかった知識はおおよそ得られました。少し前に書かれた本ですが、そこは現実を検証出来る良さも有り、中古購入ならば損はなし。さらに、売れそうなので得かもね。

2023年04月13日
  • 図解 コンサル一年目が学ぶこと

図解、ということでシンプルに分かりやすく要点が示されていてなるほどこれがコンサル1年目で身に付けられたもの…!と感じながら読んだ。
    あまりガツガツと利益を追求しづらい仕事に就いて約10年、社会人として働くとは?とぼんやりと思っているタイミングだったのでよい刺激になった。
    サービス業ではあるので、クライアントのことを第一に期待に応えられるように働いていきたいね。

あと、社内で駆け引きをしない!みんな!社内で駆け引きをしないだよ!!(もうこれは愚痴)

2023年03月31日
  • 過去問で鍛える地頭力―外資系コンサルの面接試験問題

全くデータがない状態からのスタートは難しいが、なんとなくイメージできる問題だと辿り方は鍛えられた。全体的に難しくテンションが上がる内容では無かった。

2023年01月30日
  • 過去問で鍛える地頭力―外資系コンサルの面接試験問題

コンサルタントの面接試験で実際にでた過去問を解く中で戦略的思考法を体感するという主旨の書籍です。回答を見るとなるほどとは思いますが、自分で考えて答えを出していくのはとても難しいと感じました。

……
    フェルミ推定では常に物事の本質を全体から見る
    数の見当がつくものまで分解する
    答えではなく思考の過程や論理的思考力が大事
    フェルミ推定ではベースとなるものを見抜く
    戦略とは何に重点を置き何を捨てるか
    原因の整理は構造化すること

2022年08月19日
  • これからを稼ごう 仮想通貨と未来のお金の話

堀江さんの本は初めて読んだ。とても頭が良くて、人生を楽しんでいるダイナミックな人というイメージ、は間違ってなかった。お金の価値は下がり続けるというのもわかる気がするし、その人独自の信用と価値が大事になっていくんだろう。ほんと、上手く立ち回った人の勝ちな社会だと思う。どれだけ良い情報に触れて、それに対応して生きていくこと。昔はこんなで、もう新しいモノにはついていけないわ〜とボヤくには勿体ないなと思わせる力があった。ボヤいている間に何かしたら良い。確かにそうだと思う。
    ただ、途中に登場する仮想通貨やトークンのシステム系の説明はなかなか難解だった。

2021年04月26日
  • これからを稼ごう 仮想通貨と未来のお金の話

ビットコインが5万ドルを超えた今読むと、ホリエモン、さすが!という内容。

投機というより、興味があって、面白くて買った人が、結果儲かってるんだろうなぁと。

ICOでのエアライン構築とか、ライブドアでの銀行業参入とか、その辺の話を聞いていると、あの時捕まらなかったら、、、アリババやGoogleに近いものになってたかも?とか、いろいろ考えた。

2021年02月21日

これも新人が読むといい 自分の仕事で記載されてるようなことがちゃんとやれてるか確認しながらざっと読んだ
    新人教育にはいいかも

2025年12月12日
  • これからを稼ごう 仮想通貨と未来のお金の話

仮想通貨について詳細に踏み込む部分は少々難しかったが、そこをさらっと読み飛ばしてもおもしろい内容だと思います。お金の考え方がアップデートされます。

2020年08月25日
  • ノマド化する時代

時間と場所にとらわれない仕事をして自分の好きな場所に暮らす生き方=ロケーション・インディペンデント。

これからはますます「どこに所属しているか?」ではなく「あなたはなにができるか?」が大切な時代になってきます。

今自分が準備できることはなにか?考えてロケーション・インディペンデントを目指していきたいです。

2020年07月27日

正直よくわからなかった
    が、堀江さんが言いたい事は少しはわかった、つもり
    既存のモノは無くなったり、常識とか変わるんだから、それを嘆くのは無駄だから、
    新しいものとか、変化に対応して、楽しく今を生きれば良いんじゃない
    って事かな、と

2020年02月12日