大石哲之のレビュー一覧

• 図解 コンサル一年目が学ぶこと

社会人になるにあたって非常に有益な情報が散りばめられていたと感じた。コンサル業界に就職するわけではないが、普遍的なスキルとして一生使えるものが学べた。

2024年08月21日
  • 図解 コンサル一年目が学ぶこと

今まで携わったことがない、仕事に携わるとき、職場の上司に薦めていただき、読みました^^
    わかりやすく、とても読みやすい本でした!
    20代前半で読みたかったと思いました(笑)

仕事をするときに意識するポイントが書かれており、「できることからやってみよう!」と思うような内容でした✨

はじめて働く方、働いている方、どなたでもきっと新しい発見があると思いますー(^^)

2024年03月17日
  • 図解 コンサル一年目が学ぶこと

助長な内容を削ぎ落とし、基本的なエッセンスに絞られるが極めて重要なことが書かれた本。
    コンサル1年目というタイトルの括りではあるが、コンサルに限らず社会人として求められる、伸ばしていくべきスキルがこの本に詰め込まれている。
    新人が読んでもよし、新人を育成する側が読んでもよし。どんな業種でも使えるスキルを学ぶ一端になる。

逆に言うと、ありきたりなことしか書いてないじゃん…となる人もいる本。しかし繰り返し言われる「ありきたり」にこそ本質がある、と個人的に思う。
    感動を求める人には向かないが、説明的で重要なことが知れればよい、という人には刺さる。

2023年12月18日
  • 図解 コンサル一年目が学ぶこと

プロの仕事としてクライアント又は上司から求められていることに対して100%で応え、さらには期待値を超えるような成果物を出すことに対するコミットメントのノウハウが具体的かつ汎用性の高い伝え方で書かれている。
    私は社会人経験もなく、コンサルタント志望ではないがどの職種でも活かすことのできる内容となっていた。
    チームの一員としてリスクを1人で抱え込まないことがメンバーへの思いやりであること、プロジェクトは大枠から決めること、データ収集などはまず調べる要素ではなく調べ方から考えること、など社会人として大切な内容が盛り込まれていて勉強になった。
    新入社員になる前にもう一度、読み直したい。

2023年12月03日
  • 図解 コンサル一年目が学ぶこと

最高にわかりやすかった。
    読んでいると当たり前に感じるような行動だけど、意外とできていない人が多いのではないかと思う。

コンサルタントでも1年目でもない人にも読んでみてほしい本。

50の仕事術のうちどのくらい自分ができているのか不安になった笑
    →20/50

2023年07月10日

<本のタイトル>
    図解 コンサル一年目が学ぶこと

<本の紹介>
    【こんな方にオススメです】
    ・社外でも通用するスキルを身につけたい
    ・仕事量が増えてきて、効率を上げるための方法を知りたい
    ・リーダーとして、部下や後輩に仕事の基本を教えたい
    ・仕事の基本を学び直したい
    ・移動などのスキマ時間を活用して学びの機会を増やしたい

<何が書いてあったか(誰でも書ける)>
    ・Talk Straight(トーク・ストレート)
     端的に喋る、簡潔に喋る、そして素直に喋る、無駄に駆け引きとかはしない
     シンプルにできている/できていないを答える、なぜなぜをどんどん進めていけば問題解決する

・数字というファ

2023年06月22日
  • 図解 コンサル一年目が学ぶこと

ビジネスの鉄則=普遍的なスキルの要旨が濃縮された一冊。心に残った点は4つ。
    ・PREP 結論から話すこと、例えを入れること
    ・守破離(元々存じていたが改めて)
    ・相手の期待値を超えること、ただ、ニーズに沿うことが優先で余計なことはしない
    ・90対90 0〜90にする労力(時間)と90〜99にする時間は同じ、99〜100にするにはさらに同じ時間を要する

2023年03月05日
  • 図解 コンサル一年目が学ぶこと

本書は書籍「コンサル一年目が学ぶこと」から冗長や細かい部分をそぎ落とし、シンプルかつわかりやすくした書籍となっている。
    コアな部分を短い時間で学べるため入口には良いが、図解ではない方の書籍に記載されていた参考図書や関連書籍の情報が一部しか記載されていないため、本書を読んだ後に踏み込みたい方は書籍「コンサル一年目が学ぶこと」をオススメする。

2023年01月03日
  • コンサル一年目が学ぶこと  新人・就活生からベテラン社員まで一生役立つ究極のベーシックスキル30選

Se

為になった

コンサル業での作業効率を上げる為の方法が色々と書かれていますがコンサル業に限らず全ての仕事に繋がるものだと感じました。
    社会人一年目の方に限らず、全ての社会人に読んで欲しい一冊。

2021年09月05日

勤務先の上司がオススメした推薦図書です。
    営業職の方が明日からすぐ実践できる内容となっています。ぜひ読んで下さい

2021年03月20日

ビットコイン ブロックチェーン

名前は 知っているけれど

詳しくは 知らない。

ちょっとは わかるかなと思ったけれど

難しい。

分かりません。

将来は お金が いらなくなるかも。

ホントかよ。

現実的には 考えられません。

でも あり得るかも。

今の常識が 未来の 非常識ですから。

何が あっても 不思議なことは ありません。

ホリエモンさんの 本は

目からうろこですね。

私には 理解できないことも 多いですが。

未来が 見える人には 見えるのでしょうね。

だから 参考にしています。

まだまだ 自分は 井の中の蛙ですね。

でも まだ 自分が 知らないとい

2020年12月30日
  • これからを稼ごう 仮想通貨と未来のお金の話

仮想通貨がこれからだと言うのは期待も込めて、納得している。リップルはまさに動き出したばかりで、他の通貨もこれからの存在だ。
    この本で思ったことは、仮想通貨について書いてはいるのだが、結局時代の変化に乗り遅れるな!もっと言えばそれに抗うな感じろと言ったところかもしれない。
    仮想通貨に関しては初心者向けの本です。

2019年01月19日

2018.17th
    この本を手にとったきっかけは仮想通貨の事について詳しく知りたいと思ったからです。ブロックチェーンの仕組みについては、相変わらずよく分からないままですが、この本は単なる仮想通貨の解説本ではなかったことは最後まで読んで分かりました。
    西野亮廣「革命のファンファーレ」でも書かれていた「お金よりもこれからの時代は信用」の意味がこの本を読んでよく分かりました。仮想通貨とか、トークンは信用を指標化したものの一つに過ぎないのだと。
    自分も含めて大多数の日本人が経済を全て円を中心に考えているけど、今後どのくらい、この価値観が変化していくのか、世界的な価値の転換と日本の価値観の乖離が進んでい

2018年09月02日
  • これからを稼ごう 仮想通貨と未来のお金の話

理論的なところは詳しくは理解出来ていないと思うがざっくりとこれからの時代の流れを大雑把に把握するには十分分かりやすい内容でとても良かった。最後のイケてないおじさんに対する「あなたはそんなにいけてないわけじゃないんだよ」というのが希望になったし、黒沢を見習って(てか漫画を読んでみよう)これからも動いて失敗していきたい、いや生きたい。遊んで暮らせるなんて絶対嬉しいじゃないか。そんな時代が来るのが待ち遠しい。

2018年07月20日
  • 過去問で鍛える地頭力―外資系コンサルの面接試験問題

とても勉強になった。
    ロジカルシンキングの本をある程度読み漁った後だったので、アウトプットとして、とても使いやすかった。
    各問題は、どこにでもありそうなこと。
    自分で問題を作って日々考えることで、より地頭を磨きたい。
    まずは、東大生のノートシリーズでもう少し実践を積む。

2017年03月26日
  • 過去問で鍛える地頭力―外資系コンサルの面接試験問題

まず構造分解し、因数分解する。
    切り口について、ケースを蓄積して引き出しを増やす。
    アンゾフの成長マトリクス
    顧客×サービス(既存/新規)

原因に対してそのまま対策を考えると非論理的になる。
    ex.食事がまずい→おいしくする
    料金が高い→安くする
    構造化することが大切

国民のレジャーに行く人の割合×温泉を選ぶ人の割合×熱海を選ぶ割合×その旅館を選ぶ割合

レジャー需要全体の落ち込み→代替レジャー→熱海以外の温泉地→熱海内の他の旅館

AMEXの年会費を無料にすべきか?
    銀座の定食屋の収益予測は?
    マンホールの蓋はなぜ丸いか?
    というケースは面白い

2017年03月19日
  • ノマド化する時代

いわゆる「喫茶店でノーパソ開いて仕事している」ノマドではなく、「場所に縛られず、世界のどこか最適地で仕事をする」ノマドの本。
    望む、望まないに関係なく、段々とこういう社会になるんだろうなあ、と。

2013年08月25日
  • 過去問で鍛える地頭力―外資系コンサルの面接試験問題

フェルミ推定、ビジネスケース問題の身近で考えやすい問いと、答えの一例が載っていて、平易な言葉で紹介されています。
    コンサルの本だけあって、この本の内容は極力もれなくダブりなく作られている気がします。【考える力基本編】という感じでした。以上です。

2012年02月03日

社会人は消費者ではない、という話は新卒時代に上司から受けていたが改めて意識する必要があると感じた。
    考え方やExcel、pptスキルなども改めて見直してみようと思ったが、特に最後のマインド面は仕事と向き合う上で定期的に初心に振り返り大事にすべきことだと感じた。

2025年12月16日

この本は、コンサル1年目に限らず、
    「仕事ができる人の基本動作」を体系的に学べる一冊だと感じました。

特に印象に残ったのは、
    相手に伝えるときはPREPの型に従うというシンプルだけど本質的な教えです。

結論を先に伝え、理由を述べ、具体例で補強し、最後にもう一度結論で締める。
    この型を意識するだけで、話が分かりやすくなり、
    相手に余計な思考コストをかけずに済む。
    「伝えたつもり」になっていた自分を反省させられました。

議事録の考え方も実務的でした。
    ただ発言を書き写すのではなく、
    ・決まったこと
    ・決まらなかったこと
    ・確認が必要なこと
    ・次回に向けたToDo(誰がいつまでに)
    この4点に

2025年12月13日