伏見つかさのレビュー一覧

• 俺の妹がこんなに可愛いわけがない(11)

「あの頃のあたし――お,お兄ちゃんっ子だったの」

引っ越し祝いパーティの場で交わされた”約束”を果たすため,田村家を訪れた俺と桐乃。話し合いは,やがてそれぞれの過去話になっていって……

「仕方ないことなんかなぁ,この世に一個だってねーんだよ!」「学校に行ったら負けだと思っている」「その謎のペットボトルは……まさか……おまえ禁断の行為を……!」「『凄いお兄ちゃん』なんて,最初からいなかったんだよ」「そんなことで,お兄ちゃんを嫌いになるわけないじゃん」

「だから。あたしは,あんたのことが嫌いになったんだよ」

兄妹冷戦の真相が,ついに明かされる。重要エピソード満載の第11弾!!(カ

2012年12月02日
  • 俺の妹がこんなに可愛いわけがない(11)

発売されていることを知らなかったのだけど 今日 本屋に行ったら 見つけて購入。好きなシリーズ だったのですが、いよいよ次で最終巻か。。 最後期待してます!

2012年11月24日
  • 俺の妹がこんなに可愛いわけがない(11)

今回は、過去編がメインでした。具体的には、3年前の出来事をつらつら。正直過去編には、あまり興味が持てなかった・・実際、この話大事な部分ではあったのだけれど、最後の数ページの方がインパクトはあったのかな?まぁ、わかりきっていたこの展開。あやせの話から始まるものと思っていましたが、あまり出番はなく残念でした。
    次で最終巻に続くと書かれていたので、この話も終わりですか。もっと出てきて欲しいキャラもいましたし、少し残念ではありますが楽しみにしています

2012年11月19日
  • 俺の妹がこんなに可愛いわけがない(10)

個人的に苦手なあやせのターンでした。
    でも最後は可愛かった。一生懸命な子は、たとえ好きじゃなくても応援したくなるものですね。

2012年11月13日
  • 俺の妹がこんなに可愛いわけがない(11)

まず読み始めて「あれっ……あやせの続きは?」と、一瞬読む巻を飛ばしたかと疑いました。大丈夫、飛ばしてなかった。でもその辺りが明らかになるのは次巻とな。まあこれまでの各巻も綺麗にまとめられていたから、ちゃんと結論は用意してあるでしょうし、気長に待ちたいと思います。

今巻はいきなりシリアスな展開で、これはもしやそろそろ終わりに向けてのラストスパートかと思ったら、やはり次が最終巻だそうです。面白かっただけに残念だなあ。でもだらだらと間延びした話が続くよりはいいですね。

京介の過去や桐乃の真の思いには正直驚きましたが、麻奈実の今まで見えなかった面にもびっくりしました。あらまあ……この子こういう娘だ

2012年11月13日
  • 俺の妹がこんなに可愛いわけがない(10)

10巻、ようやくというかあっという間というか、もう10巻ですね。京介の一人暮らしということで、来るわ来るわ、女の子! マジぱねぇハーレムじゃry・・
     受験勉強のために2ヶ月だけの一人暮らしでしたが、ありきたりな終わらせからで行くかな?なんて勝手に思っていましたけどそんなことはなかった。というか、あやせ回だったぜ! ようやく出番きたかとも思うけど黒猫のこともあるしこの先どうなるのかなと11巻が楽しみですよ

2012年11月01日
  • 俺の妹がこんなに可愛いわけがない(6)

妹の兄に対する態度が、より軟化しているのがよく分かるのがこの話かな。 1巻の頃と比べるとすっごい態度が違うよねッ問お話

2012年11月01日
  • 俺の妹がこんなに可愛いわけがない(5)

桐乃は米国行き、黒猫さんが無双になる話だったか? よく覚えてないけど、結局アニキ助けに行ったところはテンプレだけれどいいよ! 恥ずかしい役回り周り多いけど、主人公の心意気はイイネ

2012年11月01日
  • 俺の妹がこんなに可愛いわけがない(4)

最後の人生相談とかだったけれど、流れはあまりあわらづ、この巻で米国行きの話になってしまうんだったっけ?

2012年11月01日
  • 俺の妹がこんなに可愛いわけがない(3)

あやせにコミケがバレた回はいつだっただろうか・・ それでも安定して面白い! ネタもちょいちょい入っていて楽しめますね

• 俺の妹がこんなに可愛いわけがない(11)

憧れていた親友はコミケに行き同人誌を袋に詰めてるんるんで帰るようなひとで、憧れていた先輩は一人暮らしをしている男の家にスキップをしながら通うひとで、憧れていた兄貴はなんてことのないごく普通のひとだった。

大切なことは自分の理想を無理矢理相手に押し付けるのではなく、相手の現実をそのまま自分で受け入れる。

……ということだろうか?
    正直、読む前はネットの情報を鵜呑みにしてバカにしていたのだが、読んでみると実に面白かった。これも上記の内容に当てはまるのかもしれない。

さて、この作品も次巻でラストとか。予定では「最終巻が発売される前までに読み終える」はずだったのだが、一日一冊以上のペースで読み進

2012年10月31日
  • 俺の妹がこんなに可愛いわけがない

俺の妹・高坂桐乃は、茶髪にピアスのいわゆるイマドキの女子中学生で、身内の俺が言うのもなんだが、かなりの美人ときたもんだ。けれど、コイツは兄の俺を平気で見下してくるし、俺もそんな態度が気にくわないので、ここ数年まともに口なんか交わしちゃいない。よく男友達からは羨ましがられるが、キレイな妹がいても、いいことなんて一つもないと声を大にして言いたいね(少なくとも俺にとっては)!だが俺はある日、妹の秘密に関わる超特大の地雷を踏んでしまう。まさかあの妹から“人生相談”をされる羽目になるとは―。

2012年10月28日
  • 俺の妹がこんなに可愛いわけがない(6)

最初のオタク批判はどこへやら、もはや完璧なオタクになった京介の低俗なギャグを楽しむ話。しかしそれが面白いから困る。作者があとがきで「読者を三回以上笑わせるのが目標」と書いていたけど「デュフフw」という俺の鳴き声を笑い声と解すなら確実に三回以上笑った。面白い。

2012年10月28日
  • 俺の妹がこんなに可愛いわけがない(11)

ラスト前の過去掘り下げ。妹モノに付き物の業を不人気キャラに押し付ける形になったのは、商業主義に敏感な作者ならではか。一応混戦を匂わせる形で次巻へ続く形になったが、このライトなノリからするとあまり深刻にならず、落ち着くところに落ち着きそうな気配。ちゃんとキレイに締められることを願うが…。あんまり期待はできないな。ともあれ最終巻次第だ。

2018年10月20日
  • 俺の妹がこんなに可愛いわけがない(11)

何書いてもネタバレっぽいような、或いは読者からすれば最初から分かっていたことのような…それを整理する巻だったように思います。

加奈子のししょーは相変わらず誰よりも黒いのではないかと思いますわ…。最終巻がどのようなエンディングを迎えるのか、楽しみです。

月並みなものでないことを祈ります。

2012年10月15日
  • 俺の妹がこんなに可愛いわけがない(3)

設定が面白いと思い一巻も読み始めたけど、どうやらキャラ重視らしいとわかった。ま、それはそれで。「ラノベはキャラ萌え」が持論の僕です。つーか、京介は黒猫ルートなの。妥当といっちゃ妥当だけど意外っちゃ意外。

話的には、どうやら前半キャラ掘り下げで後半オタク文化批判という流れが基本らしい。今回のケータイ小説についてとワナビについては実際に編集者の意向も入ってるらしく面白かった。が、ラストの盗作問題はやはりしこりが残るかなー、と。感情論的なものが受け入れにくくなりつつあるお年頃。

そして「次回が最後の人生相談だから」という桐乃、四巻はよ!

2012年10月13日
  • 俺の妹がこんなに可愛いわけがない

ラノベは、ほとんど読んだことがない。
    でも、このタイトルがいかにも、ラノベを好む層(モテない若者男子)にヒットするよな、実際ヒットしてるらしいし、と読んでみた。

いやー、なんかもう、設定がいかにも。
    「普通」「平凡」であることを強調しすぎる主人公男子。
    三つ編み天然賢い幼馴染女子。
    タイトル通り可愛いけどツンデレの妹
    キャラたち過ぎてる妹のヲタ友達

一番腹立ったのは、
    主人公男子の、いちいち言い訳というか、自分の意見を「なんでもない風に」でも「繰り返し」正当化、肯定している文脈。
    それが、「普通」なはずなのに、「かっこよくなっちゃってる俺」を表現してる感じで、うぇ~って嫌だった。

世のモ

2012年10月10日
  • 俺の妹がこんなに可愛いわけがない(10)

最近,俺・京介と妹・桐乃の仲が良すぎることを怪しんだ母親たちの疑いを晴らすために,俺は一人暮らしをすることになった。この一人暮らしは,俺が志望大学での模擬試験の結果がA判定をとらない限り,家には戻れないという条件付きだった。俺の一人暮らしを知った麻奈美と赤城が引越し祝いパーティーを発案。こうして期間限定ながらも,俺の初めての一人暮らしが始まった。

感想
    アニメやライトノベルではお約束のハーレムが繰り広げられると思いきや,後半は満を持して(?)桐乃の親友・あやせと京介のストーリーが展開。この展開自体は面白かったのですが,いくらモデルをしていて大人びているとはいえ,桐乃もあやせにしても

2012年10月05日
  • 俺の妹がこんなに可愛いわけがない(11)

桐乃が何故こんなにも京介のことを嫌っていたのか。昔話をしながら、本当のことがわかってくる。

いよいよ最終巻に向けて動き出したこの巻。
    まぁ、ラノベだし細かいことは言いっこなしで(笑)。

黒猫推しとしてはいい感じにまとまってほしいけど、
    登場人物多すぎてこれうまくまとめれんのかが心配。

登場シーンは平等にお願いします!

2012年10月03日
  • 俺の妹がこんなに可愛いわけがない(10)

京介のハーレム巻。
    全員集合は良いが本巻の核となる話が何もなかったように感じる。
    終わりが近いと感じざるを得ない。

2012年09月17日