末次由紀のレビュー一覧

• ちはやふる(50)

最終巻です。いやぁ〜長かった!この作品と出会ってカルタや百人一首にも興味を持った人かなりいるんじゃないかな。カルタ普及にだいぶ貢献した作品でしょう!

2023年02月24日
  • ちはやふる(40)

試合が終わった後の新の言葉。泣けたぁ〜。
    そして、クイーン戦に向けて練習が始まる。歴代クイーンの指導でどこまでのびるか、千早ちゃん!

2023年02月23日
  • ちはやふる(50)

終わっちゃって悲しいけど最高でした。
    大学生になってからのお話しももっとみたいです。

#エモい #感動する #ハッピー

2023年02月05日
  • ちはやふる ダイジェスト試し読み

今まで食わず嫌いだった、ちはやふる!なんでもっと早く手を出さなかったのか悔やまれるくらい面白い!!!

#ドキドキハラハラ #感動する #アガる

2023年02月02日

pon

感動の完結

毎巻、涙が溢れてしょうがないのですが、青春真っ只中のチームメンバーがとても印象的に描かれてました。
    堂々たる最終巻です。

#胸キュン #エモい #アツい

2023年01月30日
  • ちはやふる(50)

読んでよかった。
    最後まで、どちらを選ぶのか、どちらを選んでも…って思ってたけど、思ってた以上にいい完結だった。
    何年後かになってもいいので、その後のみんなってお話が読みたいな。

2023年01月30日
  • 小説 ちはやふる 上の句

学校で先生に勧めてもらった本で、仲間と力を合わせて何かをやり遂げるということのすごさを教えてくれました!めっちゃ好きです!

2023年01月27日
  • ちはやふる(50)

いやいや、実に素晴らしい漫画でした。勝負の結果については、さすがにこうじゃなきゃ収まらんだろうということで、王位争奪おめでとうの大団円。でも一筋縄ではいかないのは、恋愛の方の決着。なるほど、最終的にはそっちにいくのですね。男2と女1のバランスで紡がれた物語だから、男1が一人勝ちってのも微妙だし、個人的にはこの結末に賛成。ってか、大学進学以降のそれぞれの歩みも見てみたいな~。でも実際続くとなると、それはそれでトゥーマッチなんかな。何かの機会に読めたら、とは思うけど。何にせよ、こんな素敵な作品を有難うございました!

2023年01月23日
  • ちはやふる(1)

競技かるたの名作でしょうね

私も中学生時に、百人一首大会が学校であるので、電車通学中に頑張って暗記はしましたが、競技かるたの練習まではしていませんでしたね。
    短期間で暗記しただけですので、もう覚えていませんしね。
    冒頭は競技かるたの最高峰だったようですが、本編はことの発端から始まり、主人公の千早さんが級友とかと一緒に競技かるたを始めるあたりがまさに王道のスポーツまんがでしたね。
    現実にも名人を14連覇された西郷直樹さんみたいな猛者もいますので、記憶力だけの勝負でもないと聞きますね。

2023年01月12日
  • ちはやふる(50)

新クイーン、新名人誕生!
    競い合い高め合い、勝者と敗者が入れ替わって、競技かるたを盛り上げていく未来が見える最終巻でした。
    三角関係の結果はあっさりというか雑な描き方だったけど、ちはやふるらしいですね。スポ根漫画ですからね。

2023年01月04日
  • ちはやふる(13)

s

楽しみです。

続きが気になります。

2023年01月03日
  • ちはやふる(11)

たのしみです。

読み進めるのが楽しみです。

2023年01月03日

感動の最終回

ずっと毎号発刊されるのを楽しみにしていました。
    いよいよこれで終わるのかと思うと少し寂しいです。
    百人一首を多くの方に楽しんでいただくようになってほしいです。

#感動する

ついに終わってしまった

好きなことに熱くなるって良いなと思える。
    読了感が良く、長いけど何度でも1巻から読み返したいと思う作品です。

#感動する #ハッピー #アツい

• ちはやふる(50)

群像劇として素晴らしかった。最後、思った以上に菫ちゃん(いちばん成長したかも)の巻だった。

全50巻もの大河マンガになった。百人一首の普及に果たした影響は計り知れないのでは?

アニメの4期もお待ちしてます。

2022年12月30日

最終巻

色々と意外で驚きの結末でした。
    クイーンになれたこと、新と同時になれたこと。
    恋の行方は特に驚き。まさかと思いました。
    最後の後輩達の話は、菫ちゃん頑張れと思いつつ、新入生の長良君の気持ちもわかるなと思いながら読みました。
    ちはやの戦いはこれからも続くのだと思うと、大学生編等も読みたくなりますがとても良い終わり方だったと個人的には思います。

2022年12月29日
  • ちはやふる(50)

競技かるたに魅せられた若者たちの青春グラフィティ。いよいよ最終巻。
             ◇
     名人戦・クイーン戦ともに2勝2敗で迎えた最終第5戦。挑戦者の新と千早は前半の劣勢を撥ね返し運命戦に持ち込んだ。勝負の行方は?

* * * * *

いやあ、おもしろかった。勝負の行方は予想通りだったけれど、恋の行方には驚かされました。

太一は不憫キャラだと思い込んでいました。まさか最後の大逆転があるとは。
     まあ、名人位奪取インタビューで勝因を聞かれた新が「ソースかつ丼」を挙げたときに、予感めいたものはあったのですが。

これで少女マンガの王道とも言える「美男美女」カップルが誕生し

• ちはやふる(50)

名人戦とクイーン戦、そして千早と新と太一、三人の幼馴染達の物語がひとまずの終着点をみせた最終巻。
    かるたに魅せられた三人の物語が三人の絆を再認識することで幕を閉じる…長年追い続けてきた身としては、感無量の一言しかない。
    何より、ここはまだ彼らの通過点にすぎず、これから先も道は続いていくと感じられるのが良かった。
    最後まで描き切ってくれて本当にありがとうございます!

番外編は本編終了後を菫ちゃん視点で描いた、彼女とかるた部のお話。
    最良を知るからこそ、ただのイケメンにグラつかなくなった菫ちゃん、素敵な女性に成長したね〜

2022年12月25日
  • ちはやふる(50)

泣きっぱなしでした。

ついに完結。前巻の終わりが名人戦・クイーン戦ともに運命戦!…だったので気になる展開でしたが、ちはやと新が最後の1枚に選んだ札が…泣ける。
    太一も報われたし、花野さんの番外編も良かったし、大満足の最終巻でした。
    先生お疲れ様でした。素敵な作品をありがとうございました!

#エモい #泣ける #感動する

2022年12月24日
  • ちはやふる(1)

このお話は、楽しくて勉強できる本です。
    新みたいな、強い人になりたいし、太一みたいに、優しくなりたい。
    あと千早みたいに、心が広くて、優しくなりたいと思える本です。

2022年12月22日